※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

娘がスイミングやりたいと言い、体験に行ったが、次の日からやりたくないと。理由は恥ずかしい、どこに並ぶか分からないから。習い事は初めてで緊張しているが、やれば楽しいと思う。させてみますか?

小学1年の娘がスイミングやりたいと言ったので、体験にいきました。
その日は「すごく楽しかった!スイミングやりたい!」と言ったのでやらせてみようと思いました。

しかし、次の日から「やりたくなくなったー」というので理由を聞いてみると、「どこに並んでいいかが分からない」「見られるのが恥ずかしい」という理由でした。
先生が怖かったとかでしたら「しなくていいよー」と全然言うのですが、恥ずかしいやどこに並んでいいか分からないとかの理由なので「えっ?」ってなってしまいました。

病院からは喘息もちではないですが、喘息の一歩手前と言われてたので、体力もつくし、何よりプールが大好きなので、前からスイミングはさせたいなと思っていたのもあひ、自ら言ってくれたのは絶好のチャンスだなと思っています。

他の方もそうだと思いますが、他の子が特に目立つ行動などしてなければ、我が子しか見てないので「見られるのが恥ずかしい」は理由にならないし、どこに並んでいいか分からないなんて、初めて行けばどこに並んでいいのこ分からないのは当然だし、「ママも初めて来たからどこで見ていいか分からなかったから聞いたよ」とは説明したところでした。

みなさんでしたらとりあえずさせてみますか?
初めからからさせないですか?
ちなみに習い事は今までしたこともないので1人ですることに緊張はしてると思います。
でもやったら楽しいって言って絶対帰ってくると思ってます。

コメント

mama_@

1ヶ月くらいやらせて様子見します

ろ

うちも最初嫌がってましたがとりあえずやってみたら楽しくなるかもしれないから、1ヶ月だけ(月4回)頑張ってみよう!4回やってそれでも嫌なら絶対やめるから!とお話ししました。結果続けてくれてます☺️
娘さんが楽しんでくれそうなら、区切りをつけてとりあえずさせてみても良いんじゃないかなと思います✨