※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診の補助券は自分で選んで病院に出すものですか?転院後の受診日をどこに書けばいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

【妊婦健診の補助券の選択方法について】

妊婦健診の補助券について、これは健診時に自分で使って欲しい補助券を選んで病院に出すのでしょうか?

埼玉県に住んでいるのですが、体調の関係で実家のある東京の病院に転院しました。
補助券に受診日を書いてもらわなくてはならないのですが、受付の方に、どれに書けばいいんですか?と半ギレで言われてしまい、こちらもそれはわかりませんと返したのですが、自分で選んで出すものなのかと思いまして、、、😅

転院前は埼玉県内の病院に通っており、補助券を出せば病院側が勝手に使っていてくれたので気にもしておりませんでした。

皆さんはどうされてますか?

コメント

ママリ

上の子の時は埼玉で、下の子は群馬でしたが、どちらも出せば受付の方が選んでとってくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!その日の会計の金額がわからないのでどれを使っていいかもわからずで困りました😅

• 10月24日
‪🫶🏻

私は予めその週数のものを自分で切りとって受付にはそのまま切り取ったのを出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数のものを上から順番に出していますか?

• 10月24日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1人目の時からそうしてます!!!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

• 10月24日
さーこ

基本的には補助券の番号順に出せば大丈夫だと思います!
ただ番号の下の方に妊娠◯週頃みたいに書いてあるのもあるためよく見ないと間違ってしまいます😂

でも何回か間違えた事ありますがその際は看護師に言われた番号のを出せば良いだけなのでそんなに気にしなくても大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

番号順に出せばいいのですね!ありがとうございます!
    助産師さんも受付の方も埼玉の補助券だからどれに書いたらいいかわからないとのことで、間違ったらそのままスルーされそうです😂
    自分でも注意してみてみます!

• 10月24日
ぽこな

私も埼玉の補助券を東京の病院で使ってました。
病院の方で該当するものを使ってくれていましたよ。受付で、今日はコレの検査もするのでこれも使いますね〜と声かけてもらったりしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の病院もそうだといいのですが、、、都外の補助券は見慣れてないからと言われましたが、大きな総合病院なので都外の人もそこここいるだろうに、、、と思いました😅笑
    ありがとうございます!

• 10月25日