※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan❤︎
お金・保険

お金の相談はFPさんや保険屋さんにしようと思っています。収支が合わなくて困っています。おすすめの相談先があれば教えてください。

お金の相談どこにしたらいいでしょうか😂
最近全然お金が貯まりません💦
貯金も溶かしてます🥲
FPさん?保険屋さん?に相談しようと思います!
おすすめの場所があれば教えて下さい😭

収入と支払いが本当に見合わないのです😭
厳しい言い方はご遠慮下さい🙏💦💦

コメント

ママりん

月の収入と支出の内訳が分かっていれば、
ママリで相談するのが1番良いのではと最近思ってます😂
私もFP資格持ちですが、私以上に詳しい方がたくさんいらっしゃいます‼︎

保険の人は家計相談には向きませんし、無料FPも保険営業ですし、お金がない中有料FPは勿体無いので…

みに

夫の会社でFPさん?福利厚生的な範囲のものなのか?見直ししてくれる人がいるとのことで保険は見直ししてもらいました。大きい会社にお勤めならそういう相談できるところがあるかもしれません。
あとは固定費、特に携帯料金の見直しも良いと思います。
我が家の場合ですがオール電化にしたら光熱費節約できました。

やっぱりFPさんですかね。
何にいくらお金を使っているかは把握していますか?まずはその情報がないとFPさんもどうにもできないので、面倒でも1ヶ月だけでも家計簿つけるといいですよ!

はじめてのママリ

家計簿つけて、それをママリで見せて相談が手っ取り早いと思いますよ〜!
特にお金カテゴリーは有識者の方たくさんいらっしゃいます(笑)