コメント
はじめてのママリ🔰
生活保護とかは貰えないのでしょうか?
はじめてのママリ
消費者金融より公的なもののがいいと思います。
生活保護じゃダメなんですか?
-
もちこ
生活保護って一定の額収入あったらNGなイメージなのですが大丈夫でしょうか?
田舎住みで車も無いと通勤出来ません😂車も持てないですよね?確か💦- 10月24日
なな
借りても返せる見込ありますか?😣
苦しくならないですか?
-
もちこ
私も旦那も働いているので全く返せないわけでは無いのですが、今月の生活費が払えない状態なんです💦
旦那の借金が発覚、それを何とか私にバレず返済しようとした旦那が今月の給料全額競馬でスってしまい…- 10月24日
ままりな
闇金よりは消費者金融の方がまだマシでしょうから、闇金に借りなくても良いように名が知れてるところの方がいいのは良いと思いますが...。
そもそもなぜ借りなきゃいけない状態かということが問題かと。
急に大きなお金が一時的に必要になって返せる目処がたってるのであれば借りてもなんとかなるかもしれませんが(返せるかもしれませんが)
消費者金融で賄わないと生活できないなら、どんどん借金が嵩んで借金地獄になりますよね?💦
公的機関に相談して、生活保護を受けるとか、それは難しくとも市営住宅に転居するとか、そういった持続可能な方法を見つける方が後々後悔しないと思いますよ。
-
もちこ
旦那が借金を作ってました😓(消費者金融から借りた&既に司法書士に債務整理してもらった料金?含めて約100万)
その他に転売や投資でも失敗し義父&義祖父から約100万ずつ借金してます。
貯金はほぼゼロです。
今月の給料、私が油断していて旦那の手に渡ってしまい、一発逆転を狙った旦那が競馬で全額スってまい今月の家賃、光熱費、その他支払いできない状況です。
旦那は手取り30万、私は手取り15万ほどの収入があるのですが生活保護や市営住宅の利用は可能なのでしょうか?
ある程度収入あるとダメなイメージだったので視野に入れてませんでした💦- 10月24日
-
ままりな
収入があるのであれば、ブラックではない限り(もちこさんの名義ででも)銀行でフリーローンやカードローンを借りれないかなど動いた方がいいでしょうね。今からもちこさん名義でまで消費者金融でお金をかりれば、夫婦揃ってブラックになる可能性もあります。
お子さん3人いますが、お子さんが大きくなって進学したいときに教育ローンを借りたり奨学金の補償人にもなれないなど、いろいろと詰みますよ💦義父などに今月分だけでもなんとかしてもらって、根本的な解決をしないと、状況を悪化させるだけだと思います。
離婚してもちこさんのみで子三人扶養であれば、市営も通ると思います。。。- 10月24日
-
もちこ
旦那が恐らくもうブラックなので借りるなら私しかないですね💦
子供たちの将来を思うと躊躇いますが今月の生活費も無いし…本当に腹が立って涙が出てきます。
ここには書いてませんでしたが、消費者金融からの100万を知るきっかけが別件で弁護士事務所からペイディの支払いをこの日までにしないと訴訟を起こす、という手紙が届いたのがきっかけで😓
とりあえず義父がこのペイディの支払いを肩代わりしてくれることになりましたが既に100万借りてるしここからさらに今月の生活費まで貸せるとは思えなくて💦
今私の実家や旦那の兄弟にも掛け合ってみるよう言ってるところです💦
消費者金融は奥の手ですが手を出すことになるかもしれません😂
今夜、離婚して市営に住む事も視野に入れて旦那と話し合ってみます。
頭がごちゃごちゃしていて先の事まで考えられていなかったので助かりました🙏ありがとうございます🙇♀️- 10月24日
-
ままりな
大変な状況ですが、世帯で手取り45あって借金有、貯蓄無しは、厳しいですよね、、、。旦那さん手取り30万ということは、ボーナスなしでも年収500万はあるでしょうし、お子さんが小学生になっても就学援助(学費や給食料金の補助・無料等)なども受けられないですし。
子どもたちが高校生になった時に、世帯年収が590万越えてると高校無償化も対象外になってくるとかもあるので、収入がある人や多子世帯ほど子どもたちが大きくなった時のために子が小さいうちに貯蓄してますからね😅💦
市営に入ったりしている人は、低収入ゆえに公的保障にひっかかるので就学援助も受けられたり、医療費も無償だったり、さまざまな支援を受けられますが、収入がある人たちは自分たちでなんとかしないといけないので、より蓄えが必要ですよね💦
お子さんたちのために、親にも頼りながらよく話し合ってください😭- 10月24日
-
もちこ
そうなんです😂
手取り無いが故の借金じゃないので本当にピンチで💦
子どもが小さいうちにお金を貯めようとコツコツ貯金していたのにそれも使い切られ…初めて聞かされた時は頭が真っ白になりましたよ😓
実家にも相談しましたが、もしかしたら子どもたちの未来の為にも離婚って事にもなるかもしれないです💦
ありがとうございます🙇♀️- 10月25日
-
ままりな
どうなったか心配してましたが、とりあえずご実家に相談できたようでよかったですね🥲
その状況なら、もちこさんの15万と各種公的支援使った方が安心した暮らしができると思います。そのためにももちこさんがブラックにはならない方がいいと思うので、ご実家に頼れるならその方向で行けると良いですね!- 10月25日
もちこ
私も旦那も収入あるのですがそれでも生活保護は貰えるのでしょうか?💦