富士フイルムのフォトブックにcanvaで作ったレイアウトをアップする方法について教えてください。JPEG形式で保存してアップロードできるでしょうか。
【フォトブックにcanvaのレイアウトをアップする方法について教えてください】
卒園アルバムについて。
いま年長の息子のクラスの卒園アルバム係をやることになりました。何人かのママと一緒に担当しています。
アルバム自体は富士フイルムのフォトブックで作成予定なのですが、canvaで作ったレイアウトをフォトブックにアップする形で作成されたことのある方いらっしゃいますか?
富士フイルムのフォトブックはJPEGでアップロードするのですが、canvaで作成したレイアウトをJPEG形式で保存してフォトブックにアップロードすれば良いのでしょうか。
こういうのにあまり詳しくないのと、スマホで作っているので画質とかどうなるのかなと思い、質問させていただきました。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、教えてください🙇🏻♀️
- あっつん(7歳)
コメント
ミルトン00
サイズを必要なサイズ設定して作られているのであればJPEGでだしてアップロードすれば大丈夫だと思いますが、アルバムくらいならそこまで気にならないかな?思いますが、
念のため画のことで言えば基本はRGBというカラーモードで作られてるので確かプロ版で選択出来るCMYKというカラーの方にしてないと印刷した時に色味は変わって見える可能性あります。(RGBを印刷所でCMYKにして印刷すると暗くみえる)
富士フィルムのフォトブック印刷を使ったことがなく流れは知らないので確実なことは言えませんが💦
あっつん
コメントありがとうございます!
サイズはフォトブックのサイズ(ピクセル)に合わせて設定しました。A4サイズのフォトブックなので、画質はそこまで気にならないでしょうか?
canvaはプロ版ではなく無料の方でやっているのですが、無料版だとカラーモードの設定はできないということでしょうか。
質問ばかりですみません💦
ミルトン00
写真データをそのまま印刷するよりは劣化しますが、それくらいなら特に気にならないと思いますがもし暗めの写真があるならちょっと色がもっと暗くなったしないかな?と思いますが幼稚園の写真だったらそんな暗いのないですかね🙂変わってもそこまで気にならないのではと思いますが…
無料版ではカラーモードは変えられなかったと思います🤔
あっつん
色々教えていただきありがとうございます!
確かに保育園の写真なので、そんなに暗いものはなさそうですね😊気になるものがあれば、明るさを調整してから作ろうと思います!
ありがとうございました!