小規模園での悩み。園が小さく、外遊びやイベントが少ない。教育は少人数で個別対応。特色のある園も考え中。子どもは別の園に行きたくない。転園に悩む。
【小規模園の悩みについて】
年中からの転園、悩んでます。
今の園も小規模で悪くないのですが、学区外で、園が小さく、外遊びが少なくてイベントも少ないです。写真の販売などもなく、カメラなどで見れたりもないです。
教育に力を入れてる感じではないですが、少人数な分、1人1人を見てくれてる感じはします。
幼少期に体を動かすことは大事かなと私は思っていて、ここ数年で特色のある保育園も増えてきているのもあり、年中から別の園に通うのもありかなと考えています。
子どもは0歳から通ってることもあり、別の園には行きたくない、先生優しいからと言っています。
小学校に入ったら嫌でも環境変わるし、保育園の間は子どもが落ち着く環境のままにしてあげるのもいいのかな?転園は親のエゴかな…と悩んでいます。
子ども行きだしたら慣れると思うのですが…
みなさまの意見をいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
悩みますね。年少に上がる時だったら転園させます。年中の時だと子供も色々わかってきてますもんね。
ただ、お母さんの願いとして体を動かしてほしいとありますが私もそれは重視しています。なので、園庭が広く外遊びが多い園があるなら魅力的ですね。
ただ、何件も園見学して思うのは、先生が良い先生であることは何より重要だなーと思いました。見学だけでわかるほどやばい先生がいる園もありました。
魅力的な園があったら見学してみて、今の園と先生の様子や雰囲気など比べてみてから考えてみてもいいかと思いました。
アオハル
小規模の保育園でも全然悪くないと思います。散歩や野外的なものは、ありますか?
また異年齢保育は、どうですか?
あと気になるのは、学区外っていう事だけだと思います。
上記に書いた事が足りなければ、他の園に行くのもありかなと思います。
他の園に何園か候補あるなら見学に一緒行ってみるのもありだと思います。
中途半端にわかるわからない時期なので、お子さんの意見あると微妙ですね…。
お子さんの性格から新しい子でもすぐ慣れるようなら行かなくても良いと思います。また近所に同じ学区内の子いれば、たまに遊べれば良いかなと思います。
学校行けばなんだかんだ慣れちゃうのもあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
散歩、野外的なものも少ないですね…。
異年齢保育は結構あるかなと思います。
子どもがどう思うかですよね…うーん…
近所には同じ学区で同学年の子がいて、仲良くしてくれてて、それはよかったなと思うのですが。- 10月23日
ままり
今は年少なんですか?
カリキュラムだけ見て転園させるのはんーって感じですが、見学とか行ってみて園の雰囲気、保育士の雰囲気とかが小規模と変わらず良さそうなら転園させます☺️
最初は確かに嫌かもですが、人数が増える事によるメリットの方が多そうです😊
あと園での写真は絶対あったほうが良いです🥺!
友だちや先生と遊んでる姿を思い出としてとっておきたいです。
まぁお子さん次第ですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今は年少です。
先生と子どもから聞く以外に園の様子中々知れなくて、参観も少ないので…だから写真いいなーと思ってます。
子どもがねー、嫌だって言ってるのに転園させられたってなると良くないのかな…とか。- 10月23日
-
ままり
将来見返す時に、思い出として写真がたくさんあるほうが絶対良いですよー!
子どもはほとんど覚えてないですしね💦
転園させるならなるべく早いほうが良いと思います!
どんどん転園先の園の子たちは仲良くなっていきますし🥺
それに小規模だとそんなに同い年の子も少ないですよね?
同い年の子とたくさんいろんな遊びしたり、園外活動したりするのは絶対思い出になりますよ🥰
結局小学校でほとんど知らない子たちの輪の中に入っていく事になるんですし、それが早まるだけ、なんならまだよく分からない今の方が良いかなぁと思いました。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
年少のタイミングでも考えてたのですが、コロナの影響で周りの園も外遊びとかイベントなくなってたので、決断できず今の園のままにしちゃったんです…。
確かに先生重要ですよね、先生は良い方が多いし、子どもも好きみたいなんですけど…
はじめてのママリ🔰
お子さんの意見は聞かなくていいんじゃないかなーと思いますよ。私だったらまず見学してみて、良ければ年中まで待たずに転園することも視野に入れます。