コメント
ママリ
長女は、離乳食全然食べず、1歳までほぼおっぱいでした💦おっぱい辞めてから、少しずつ食べるようになりましたが、3歳くらいまでほぼお米とうどんしか食べなかったです😂😂
4人のmama
うちの子も来月8日で8ヶ月になりますが二回食にもできてないしペースト状しか食べれないし量も全く食べてくれないので焦りを感じてます🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
いつか食べるようになるとは言うし分かっているけど焦りますよね😣1人目は離乳食で悩んだこと無かったので余計ですほんと😔
- 10月24日
いちご🍓
同じく全く食べません😥
大さじ1完食したら食べた方。
基本は赤ちゃんスプーンで二口程で後は口を開けないか、食べてもベーって出すか💧
食材試すにも量が少な過ぎて試せてるのかも謎🌀
私も同じく悩んでます😔
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じですね😔
ほんと悩みますよね。
いつかは食べると分かっていても悩みますよね💦
1人目が食べる子だったのでまさか2人目で悩むなんて思っても居ませんでした😭- 10月24日
みけ
うちも体調不良に次ぐ体調不良で最初機嫌よく食べてたのがパタリと食べなくなりました😭大好きだった焼き芋ペーストすら食べなくなった時は涙がでました…。
そこからとりあえず食べる楽しさを知って欲しいとハイハインをあげだしてそれはよく食べてくれますが他は食べず😂
そんな中保育園の先生に「この月齢はまだまだ食べる練習中だから一口食べれOK!モグモグ出来たら万々歳!
食べる度にお母さんが褒めてニコニコして喜んでくれたら子供も食事は楽しい時間とわかってくるよ」と教えてもらい一口食べる事に大喝采してたらちょっとずつ食べる量が増えてきました🥹
もうピエロです…。イギリスのオーディション番組の審査員の如くオーバーリアクションしてます…。
それでも月齢の目安80gなんて夢のまた夢ですが、とりあえずアレルギーチェックと割り切って頑張ってます😭
あと、7ヶ月になってえいやで二回(1回目はしっかり2回目はおやつ程度)にしてます。
本当に食べなくて心折れますが、お互いに頑張りましょう🥹
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月でもまだ食べる練習中で一口でも大丈夫なんですね😭
私も保育園の先生に相談したけどそのような事言われなくて😭
ニコニコして喜んでやってるんですけどそれでもダメなんでうちの子😭
もっともっとオーバーリアクション必要ですかね🤣🤣
80gなんてホント夢ですよね、、
コメント頂けでとても励みになりましたし不安が少し無くなりました🥺ありがとうございます😭
頑張りましょう🥹- 10月24日
-
みけ
赤ちゃんにとって食事はミルクで離乳食はおやつ?とか遊びみたいな感覚のようです💦
正直ミルクのが手っ取り早いですもんね💦
うちの子はお腹MAX空いてる時に離乳食をあげたら怒って泣いてしまったので、今はお腹がすく1時間~30分前くらいに時間を30分くらいに区切ってやってます🥹
本当にお母さんは女優ですよね…。あと、スプーン持ちたがるので握らせてたら両手で二本持ち出して毎回スプーン4本くらい使ってます…。
主さんが「食べない😭」と苦しむ時、スプーン二本持った娘に拍手喝采をおくるカオスな私を思い出していただければ幸いです🥹
一緒に頑張りましょう💦- 10月24日
mum
うちも初めた時から3回食にしても全然食べてくれませんでした。
食べることに興味がないのか、ミルクに執着がすごいのか、よく動く子で座らせても集中できなくて、立ってあげてみても遊びたくて食べなくなってしまって,結局ミルクあげるって流れになってました。
いつか食べるだろ精神でとりあえず8ヶ月頃に二回食、10ヶ月頃に三回食って初めてました。
私も何度も何度も心折れそうになりました。めんどくさくなってミルクで済ましてやんなかったときも何度もあります笑
だってどうせ食べないんだもん🤣
手作りなんて一切食べなくて、ベビーフードなら比較的少しは食べてくれたから途中から手作りも作り置きも一切やめました。しんどくなって🥹
ずっといつか食べるだろ~ってやってましたが、三回食以降もミルクばかりで一食で3口くらいしか食べないので、流石に焦って栄養士さんに相談してみました。
答えはもうミルク減らすのみ!でした笑
なので1才になる頃に強制的にミルク減らしてみました!
ご飯を少ししか食べなくても心鬼にしてミルク半分くらいに減らしました。あげたあとは足りねーってギャン泣きでしたが、少ししたら遊びたくなってケロって忘れてました笑
そしたら次の食事のタイミングでお腹が空いたのか少しずつ食べてくれるようになりました!
作ったものは食べてくれないので、野菜パンやアンパンマンパン、白飯、メインはベビーフードをあげてました。
量は月例通りだとあわせて160gくらいあげれたら良いみたいですが、まだ100g食べたか?くらいです笑
このまま3食のミルクもなくなり、夜のみになって、今は夜も飲まずに寝るようになりました。
野菜も食べないし、鉄分もカルシウムも色々栄養面が心配なので、毎日牛乳を飲ませたり、一歳チーズをあげたり、野菜は野菜ジュース、野菜パン、野菜の入ったお菓子、一食は必ずベビーフードをあげるなどして頑張って工夫してます🤣
最近はやりのサジーも朝あげることにしてみました!
体重はもともとミルク飲みまくってたので平均内で、今も減ってはいません!心配でちょくちょく体重測るようにしてます笑
今は気長に食べる欲が出るのを待って、一歳ころになっても🍼ばかりでしたら強制的に減らすのも手なのかなって思います。
でも,中には強制的に減らしてもご飯も頑なに食べない頑固赤ちゃんもいるようで、ママも頑張ってミルクあげずいたら脱水症状になって入院になってしまったみたいな話もあったり笑
人によってはまだ産まれて一年しか経ってないんだし、1歳越えれば食べれるもの一気に増えるんだから本人がミルク欲しがるだけあげればいいじゃん!ってたまたまミルクに執着がある個性の子だったんだよって言ってる方もいました。
私は強制ミルク減らしをやってみましたが、これから徐々にお子さんにあったやり方でやってあげれば良いと思います☺️
食に興味がない子がいても仕方がないです!それも個性です!笑
私も何回か悩んだり検索魔にはなりましたが、結局は元気ならなんでもいいや精神でやってました!!!笑
-
mum
同じように悩んでる方がいて連絡してしまいたくなりました!!
だいぶ遅くなって返信しちゃいました😅
すみません…- 12月28日
はじめてのママリ🔰
なにも問題なかったですか?😭
やっぱりおっぱいやめると少しは食べてくれるんですかね😭
今混合なのですが食べてくれなくて😭
今はなんでもたべますか?る
ママリ
1歳まではミルクと母乳が栄養のメイン!て言われたことあります🤣うちは体重も増えていたし、特に問題なかったです😊
今も好き嫌い多いですが、今年から幼稚園に行きだし、幼稚園では全部完食みたいで、うちでも少しずつ色んなもの食べるようになりました😆