習い事後のお菓子配りについて、皆さんはどう思われますか?次回の習い事の際にお菓子を持っていくべきでしょうか?
習い事後のお菓子配り(交換?)について、皆さんはどう思われますか?
年長の息子の習い事(夕方)が終わったあと、隣に公園があるので同じ習い事の子達(同じ学年)やそのママたちと少し話したり子供達も少し遊んだりしてから帰るのですが、、最近その中の1人のママさんがお菓子を持ってきてて(自分の子にだけ食べさせるのは気が引けるのか)子供たち皆に配ることが数回ありました。
うちは習い事から帰宅したらお風呂入ってその後すぐに夕飯なので、正直、習い事後にはお菓子食べてほしくないのですが、断るのも悪いかなと思いお礼を言って頂いてます(皆その場で食べるのでうちの子も一緒に食べてます)。
(因みに15時に自宅でおやつは食べさせてから習い事に行ってます)
今日は違うママさんもお菓子持ってきてて、なんとなく今後は暗黙の了解で皆持ってきて、毎回お菓子交換をする流れになりそうな予感がしてます🙄
例えば習い事が早めの時間で、習い事終わったらおやつの時間、みたいな感じならお菓子交換があっても「まぁいいか」と思うんですけど、、うち的にはお菓子が要らない時間帯なのがネックで💦
次の習い事の時も、恐らく(最初にお菓子を配り始めたママさんは)お菓子持ってくると思うので、毎回貰うだけで持っていかないのも悪いし、、、でもそもそもうちの子がおやつ(捕食)が必要な時間帯じゃないのにわざわざお菓子持っていくのも、なんかイマイチ納得できないし💦
習い事自体は息子も楽しんでるから続けたい、習い事仲間も皆同じ小学校区に住んでるから来年度以降小学生になってもある程度関わりはあるだろうから、ママさんたちと極力揉めずに仲良くしていたいです😢
この場合、皆さんなら次回の習い事の際に皆に配る(そして我が子にも食べさせる)お菓子を持っていきますか??
- ままり(7歳)
さとう
うちも必要ないタイプですが、そこはみんなに合わせて持っていきますよ😊
貰っても1個だけ食べることにして後は今度お家で食べるよとかで良いと思います!
きき
その日ぐらいは仕方ないと割り切ってお菓子持っていきます😳
姉妹のまま
うちも家ではご飯前のおやつはNGです!
普段はかなり厳しく言っている方です…
ただお友達との付き合いは大切にしてあげたいので、週に1回16時半に習い事が終わった後、お友達とお菓子を食べるのが恒例になっています✨
らら
事前に習い事が終わった後に
お菓子を頂く日がわかってる場合はその日の
15時のおやつを食べないで
習い事に行ってみんなで
習い事終わった後に食べるとかはどうでしょうか☺️?
コメント