※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。私立は徒歩5分のバス通園で週3回給食、習い事もあり。公立は安くて徒歩25分、弁当持参で係が大変。どちらが良いか、感想をお願いします。

幼稚園でなやんでいます。
①私立
徒歩五分くらいのとこからバス
週3回給食→偏食な娘には良いかなと期待
習い事もしてくれる
係がない
評判がかなりよい
人気園
②公立
安い
徒歩25分チャリ10分→2人目できたらどうしよう。
毎日弁当→作るのは苦じゃないけど、給食で鍛えて欲しい
係が大変らしい
先生と毎日会えるから子どもの様子聞ける
送り迎え時に子どもと今日あったこと話せる

おもいつく点を書いてみました。
皆さん、どちらが良いと思いますか?
また、「バス通園、楽だよ!」とか「送り迎え、案外楽しかった」などなど、幼稚園の感想でもよいのでコメント下さい。
切実に悩んでます。。。

コメント

まぬーる

週3の給食ですら勘弁してほしいですが、私には1が現実的です(^^)

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    それはお弁当作りが大変だから、、ですか^_^??

• 2月25日
  • まぬーる

まぬーる

弁当作りが大変なのと、子供の好きなものをいれてあげるのが、お弁当って感じの園にいるので、給食でバランスよく頑張ってほしいなと思います(^^)うちは手作り弁当は月一しかありませんよ(^^)

公立園は、まあ地域にもよりますけど、果てしなく公立園っていう色だと思いますよ。良くも悪くも古い伝統のやり方に重きを置いているので、習い事はお家に帰ってからやりましょう幼稚園は遊ぶところなんですよっていう方針かなぁ。多分発表会の辺りは衣装作りとかお願いされたりとかあるかも???

• 2月25日
  • ママ

ママ

お弁当、月一なんですね!
    事前に聞いた話でも「先生の考え方がふるい!」て言ってました。。。
    なるほど!!衣装作りお願いされることもあるんですね(T ^ T)
    それはしんどいですね。。。

• 2月25日
  • まぬーる

まぬーる

私自身が公立幼稚園に通っていました。ただ教育系の幼稚園でしたので、鞄など手作りでサイズ指定がありました。キャラ物却下で、お遊戯の内容も今風の歌ではなかったです。その園の、味があるといえばその通りですけどね(^^)

あとは見学に行かれて、お部屋の雰囲気とか、子供達や先生の様子とか、全部見てくるしかないのかなと思います(^^)玄関やトイレが綺麗だと、隅々まで目が行き届いてる園だなって思います!

• 2月25日
  • ママ

ママ

考え方が古い、、てそうゆうことなんですね!!
    キャラ物ダメなとこ、あるって聞いたことあります!!
    ありがとうございます😊

• 2月25日
お肉大好き🍀😌🍀

お金があるなら、かかりもないし、1かなぁ~💦
係はたいへをそうだけど、ママ友達もたくさん出来そうだし、子供さんも友達いっぱいで小学校に行っても安心かなぁ。
何より、先生と話出来るので良いし、安い❗のが2かなぁ~💦

難しいですね‼子供さんの性格で決められたらいいかなぁ?

• ママ

ママ

お金は気にしなくても良いよと主人は言ってくれています(o´罒`o)♡
    たしかに、ママ友沢山できそうですよねっ!!公立は全員同じ小学校に上がります☆
    幼稚園と小学校がかなり近いんです笑
    性格、、
    どっちがあってるんだろう?
    食べ物でも人でも、警戒心が強いかなぁ、と思います。おもちゃの取り合いもあまり参加せず、控えめというか。。
    どっちなんでしょうね(T ^ T)

• 2月25日