※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

石川県でアントールの注文住宅を建てた方の建築費用についての質問です。30坪の2階建てで2000万円で可能でしょうか?見積もり段階で予算がプラスになったことはありますか?早く情報が知りたいため、教えてください。

【石川県でアントールの注文住宅を建てた方の建築費用についての質問】

石川県で、アントールで注文住宅を建てた方。
建坪単価、いくらくらいでした?
コロナ前と後では、だいぶかかるお金は違うでしょうか?
30坪の総2階に近い形で注文を検討しているのですが、建築費用2000万円くらいで可能そうでしょうか?
アントールにメールで問い合わせたのですが、返事がまだで少しでも早く情報が知りたいため教えてください🙏

また、見積もり段階より、だいぶ予算がプラスで必要になったりしましたか?

コメント

ママリ

うちは3年前に建てて、建物32坪くらい、二階建てで2200万くらいだったと思います!!
正直予算に近いです!!
最初に予算を伝えたのでその範囲でやってくれました!!
担当の方も良い方で、オプションとか結構付けてくれましたね☺️

• ママリ

ママリ

質問から日が経っていてのコメントなので、アントールから返答きてたらすみません💦

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

教えていただきて感謝します!
    3年前でしたら、ウッドショックの影響がある頃ですか?
    最初に予算を伝えればいいんですね!参考になります!
    オプションつけもらうのは、契約前にお願いしましたか?
    注文住宅の場合の値切り方?がよくわからずで🥲

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

たしかウッドショックも言われていた頃だったと思います🤔
    アントールはLIXILと提携しているので、お風呂やトイレもLIXILですが、その頃からお風呂が届きづらいと言われていましたね😭

オプションは契約前にはお願いしていません!!
    それこそ予算を先に伝えた事で、あとから色々間取りを決めていく中で、向こうからオプション付けれますよって言ってくれました!!今は辞められて上棟式以降担当の方が変わったのですが、最初の担当さんはとても良い方で、オプションもできる範囲で無料でしてくれました!!

値切り方ですが、アントールは土地と共に住宅も、が絶対条件になるので、アントールの所有する土地を買うことになるので、そこで値切りました!!
    それこそわたしも親から値切りができると聞いて、契約時に「知り合いが建築条件付きで土地を安くしてもらったと聞いたのですが」と言えば検討してくれるかもしれません!!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えていただき、ありがとうございます!
    ウッドショックはじめごろなら、あまり値上げはしてなかったですか?
    LIXILと提携していたらわLIXILを選んだら安くなるとかありました??

えー!担当者からオプションのこと言ってくれるのいいですね!
    オプションはちなみに、どんなものですか?

ありがとうございます!土地、聞いてます!!
    ちなみに、外構もアントールの紹介のところでしてもらいましたか?

注文住宅のこと全然わからないのですが、間取りの修正は何回くらいしてもらいましたか?

質問ばかりですみません😭

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

LIXILのスタッフさんもアントールの取り扱っているフローリングのサンプルを持っているので色合わせの面で決めやすいこと、全体的に安くなるというわけではないですが、オプションを±0で付けてくれたりはありましたね!!

ちなみにうちはお風呂の壁、キッチンの水道を浄水器付き、トイレ手洗い場自動などですね!!
    忘れているところもあるので、うちが希望出したのはそれです!!

カーポートも含め、全てアントール紹介の所でしてもらいました!!

間取りの修正は大まかな変化はありませんが、たしか4~5回くらいだったと思います🤔
    3D設計なので、打ち合わせの時とイメージはほぼ一緒だったので助かりました☺️

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えていただいて感謝します!!

実際につけたオプションを教えていただいたことで、交渉しやすくなりました(^^)
    さすがにキッチングレードアップは難しいですかね🥲

ありがとうございます!
    4〜5回細かく直してもらえるのですね!
    実際に建てられた方にお話をきけて、イメージがわきやすくありがたいです。
    3D設計ほんといいですよね!図面で見ても、文系脳の私には全然想像つかないので、ありがたい!笑

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

交渉しやすくなってお役に立てたようでよかったです☺️
    キッチンのグレードアップですが、多少なら配慮してもらえませんかね??
    それも交渉次第かと☺️💡
    わたしも「これはさすがにダメですよね…??」って聞いたら「頑張ります」と言ってくださった部分もあるので🫶

3D設計ほんといいです!!
    わたしも図面は分からないですし、外壁とかの色も、3D設計だとイメージそのままなのでありがたかったです🥹💓

余談ですが、アントールさんにしたら白山イオン内のアントールで、アントールで建てた方限定で予約制で入れる所があるのでそこも飲み物もらえたりとか良い待遇してくれると思います!!(入ったことはありませんが、アントールで建てたことを伝えたら飲み物貰えました!!)
    あと今年コロナも落ち着いてきたからか、何年度に建てた人限定であえの風のバイキングのご招待券も貰いました♪
    すごく儲かってるんですかね😂

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちは高い家を建てられないので、サービスはあまり望めなさそうですが、言うだけタダなので言ってみます😙

ちなみに、アントールの減額方法としては、窓を減らしたりドア?を減らしてロールスクリーンにしたりして、減額できるんですかね?
    ちなみに価格やオプション交渉は、契約前にされましたか?

えー!サービスがすごいですね(^^)
    建築件数も増えてるみたいですし、儲かってるのかもですね!
    アントールは内見いったら、手土産が必ずあったりと、そういうところにも力入れてるんですかね?

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

うちも高い家は無理でした😂
    正直、窓やドアを減らしての減額は少しはでいるかもしれないですが、うちは減らさなかったです!!

全体の価格は契約前に、オプション交渉は打ち合わせのときです!!

手土産とか結構力入ってますよね!!
    3D設計が他社ではしていない分、強みにはなってますよね!!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えていただき、ありがとうございます。
    アントールに決めたら、またいろいろ教えていただけると有り難いです🙏

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ぜひぜひお力になれる範囲でまたアドバイスさせてください😊!!

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

以前はたくさん教えていただき、ありがとうございました!
    お家を建てた時、断熱材を追加しましたか?
    天井の断熱材が薄めなことが気になっています。
    二階が暑すぎるとか寒いとか、特にないでしょうか?

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

お返事がかなり遅くなりすみません💦

断熱材は追加していません。
    2階は確かに暑いな…と感じるのですが、寝る時しか今は使用しないので、気になりません!!
    むしろ1階の方が冬場は寒いなって感じるかもです💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

前の投稿なのにご質問すみません🙇‍♀️
    お返事ありがとうございます!
    ゼッチレベルの断熱といえど、やはり暑い寒いはあるのですね💦
    ちなみに、窓サッシはリクシルTWかykk apw330かどちらを選択されました?
    結露が心配で、ykk apw330にするか迷ってるのですが、リクシルTWの方が枠が細くスタイリッシュなので悩んでます。
    よろしければ、結露の程度も教えてほしいです🙏

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

記憶が曖昧なので調べてみたのですが、窓サッシはたぶんLIXILです!!
    結露は今のところ1回もした事はないです!!

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

わー!お忙しい中、わざわざ調べてくださって、本当に感謝です😭💓
    ありがとうございます!!
    何でも聞いて本当に申し訳ないのですが、施主支給をもしされていたら、どんなものをされましたか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

施主支給って聞いた事ない気がするのですが、例えばどういったものかお分かりですか??

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

トイレットペーパーホルダーや、好きな照明を自分で買って持ち込むことです!
    何か持ち込みでつけてもらったりました?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

持ち込みでつけて貰ってないです!!
    全部LIXILで頼んだ方がオプションとかサービスしてくれたので☺️
    話はかわりますが、もうアントールで契約し、順調に進んでいる感じですか??☺️

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!全部リクシルにしたらサービスとかあるか、聞いてみたいと思います💓
    はい!アントールに決めて、打ち合わせすすんでます!
    ママリさんのおかげで、進めやすかったです。ありがとうございます!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

お役に立てて良かったです😊
    アントールと提携している所だと、キッチン周りなどの色合いも合わせやすかったです👌

• 3月13日