※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ZEH➕補助金に該当するか不明です。太陽光は載せない予定です。詳しい方、教えてください。

国のZEH 補助金に詳しい方

住宅ローン減税で適応される、ZEH省エネ水準の家を建ててもらう予定です。(断熱などを上げて住宅性能評価取得予定)

ただ、国の補助金が出るZEH➕に該当するのかわかりません😣
太陽光なども載せる予定はないため、該当しないのでしょうか?
文章を読んでいてもよくわからなくて…
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ママリ

うちは太陽光のってないですけど、ZEH水準住宅の区分になります。わたしも太陽光必須だと思っていたので担当に確認したところ、太陽光が載っていること=ZEH住宅ですが、ZEH「水準」満たしていればOKで
今の国の基準的には断熱等級5、かつ1次エネルギー消費量等級6の証明がとれていればいいみたいです。
ただ、住宅ローン控除の区分は間違いなくZEH水準のところですが、ZEH補助金ではなくこどもエコすまいを取得したので、ZEH補助金と基準が違ったらすみません(;_;)
ホームメーカーや工務店のほうが確実だと思うので、確認されたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    うちも、同じ感じだと思います。国の補助金出しているところに確認したのですが、やはり太陽光載せてないと補助金は厳しいみたいです💦
    子どもエコ住まいはもう締め切ってしまってるのでタイミング悪いですが仕方ないかな🥺

ご丁寧に教えていただいてありがとうございました😊

• 10月23日