はじめてのママリ🔰
最低賃金で働こうと思うと今より大変だったかもしれないですが、物価も低く、病院も無料だったりしたわけなので、一概に昔の方が…とも言えないとは思います。

♡いいね←しないで下さい😖
物価は安かったかもしれませんが、
賃金も今より安いでしょうし
児童手当などもないし保育料も年長までかかってたでしょうし
昔より今のほうが!とかはないと思います💦

はじめてのママり🔰
どっちが大変といえばそれぞれ大変なこともあるとは思いますが、昔は年功序列に当たり前に給料が上がっていって国が発展していってどんどん豊かになっていくと思えていたと思うのでそういう意味では今より前向きに子供を産み育てれたのではないかなと思います⭐️
ママリ見てても子供欲しいけど金銭的に心配でっていう相談がものすごく多いように感じます。昔はそんなこと考えずにとりあえず子供産んで頑張って働けばなんとかなると思てたんだろうなぁと。。
なので私は今の方が金銭的な面では大変な方が多いのではないかと思います😃

退会ユーザー
昔の方が生活は豊かで楽しく大変でも笑い合ってたと思います。
今はただ大変ですね。子供の前に結婚するかしないか、むしろ自分が生活するだけでいっぱいですからね。

ポケ
低所得でも生きやすいのは今、高所得者は昔の方が生きやすかったと思います😅(子育て世帯の金銭面のみで考えてます)

真鞠
不毛な議論ですね✋
時代も違うし感じる人間も違うことの大変さを比べることに、なんの意義も感じません😅
強いていえば、現代は技術とかは進歩してるので、お金さえあれば解決することも増えてきた分、楽をしようと思えばできる人が増えたかなとは思います✋
お金ない人は、どんな時代でも苦しいです😂

ママリ
みなさまコメントありがとうございました😊
コメント