※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a,ymama
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの💩が固くなり、水分不足かもしれない。他の飲み物は離乳食後やお風呂上がりにあげています。粉ミルクも飲まないことがあります。

一昨日から離乳食2回食にしました。
1月から離乳食初めて
最初の方は自力で💩だせるようになったのですが
最近また💩がでなくなりました。
かなり固い💩です。
赤ちゃん用
リンゴジュースや、スポーツドリンク、粉ミルクなら飲んでくれますが
白湯やお茶は一口飲んで拒否です。
多分水分が足りてないのだと思いますが
みなさんはどのタイミングでmilk以外の飲み物あげていますか?
粉ミルクも160飲むか飲まないかです。
これ以上は飲みません。
他の飲み物は離乳食後、お風呂上がりにあげています。

コメント

ジュース以外飲んでくれないからと言って
ジュースばっかりあげてると
余計ジュースしか飲まなくなりますよ〜!
多分嫌がったらジュース貰えるって
分かつてるんじゃないですか?
逆にお茶や水を飲ませる
癖をつけるといいと思います。

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます。がんばります。

• 2月25日
Michael22

うちは朝やお昼寝から起きた時、ご飯の時です。同じように白湯やお茶は飲んでくれないので粉末のフルーツ果汁を倍以上に薄めたものを飲ませてます😊初めは2倍に薄めてたのを今は3倍に薄めて飲ませてます!薄い飲み物に慣れてきたのかお茶や白湯も少しずつ飲めるようになってきましたよ♡
あとは冷たいのは飲んでくれないので温かくしてます!時間が経って冷えたらお湯をたすかレンジでチンです!
夏までに飲んでくれるようになればいいんですが💦💦

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます。
    スポーツドリンクは薄めすぎると浸透圧が変わると書いていますが
    それ以上薄めていますか?
    フルーツ果汁、薄めてあげるようにしますー(*´ω`*)!うちも慣れてくれたらいいのですが…。
    うちも冷たい飲み物は飲んでくれません。夏が困りますよね😥

• 2月25日
  • Michael22

Michael22

スポーツドリンクやOS-1は薄めてません。風邪ひいた時や嘔吐で水分補給が必要な時にしか飲ませてないです😣
    普段は薄いフルーツ果汁ですが、最近は温かいお茶か白湯です✨
    あとは離乳食にスープを飲ませて水分を取らせてます!娘も8ヶ月の頃にヒドイ便秘になりました😭あまりに出ない時は砂糖水かマルツエキスを飲ませて出してました😭あとはバナナ、ヨーグルト、オートミールを食べさせてます😊最近は食べるの量が増えたのもあって毎日出るようになりましたよ✨

• 2月25日
  • a,ymama

a,ymama

ありがとうございます!
    白湯やお茶のんでほしいです(´;ω;`)
    離乳食始まる前もすごい便秘でマルツエキス病院でだしてもらってましたがでなかったです(´;ω;`)
    バナナは大好きで毎日果物で食べてるんですが…そろそろヨーグルト食べさせてみます!ありがとうございました(*´-`)

• 2月25日
HK*

食物繊維が多いお芋やバナナ、他にヨーグルトなどあげてもだめですか?
バナナは少しチンすると柔らかくて食べやすいです。

あとはもう少し食材を柔らかくしたり、パン粥とかにしてみたり…

私は野菜ジュースなど、おやつかわりにあげてます(^^)

食事中はたまに麦茶かうっっっすーーーいミルクあげてましたよ~

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます!バナナは大好きなの毎日果物で食べてるんですが…
    そろそろヨーグルト食べさせてみます!(*´ω`*)
    食材柔らかくするのしてみます!今パン粥作りました!早速明日食べさせてみます(*´-`)
    がんばってお茶や白湯飲ませてみます!

• 2月25日
  • HK*

HK*

うちも白湯苦手で、
    薄いミルクを何回も何日もかけてお湯みたいに薄いのやって…て薄味を覚えさせたら少し飲むようになりました!

三回食にしたり色んな食材や味つけ濃くなってくると自然と飲みますよ(^^)
    なので焦らずでいいと思います!

• 2月25日
  • a,ymama

a,ymama

ありがとうございます!薄い味を覚えさせていって移行できるようにします!
    優しいお言葉ありがとうございます。お茶も飲んでくれなかったので焦ってました。少し気が楽になりました。ありがとうございます(*´-`)♥

• 2月25日