※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがアトピー性皮膚炎でステロイドを使っています。将来、ステロイドをやめられる可能性はありますか?週2回に減らしていますが、目の周りが特に痒そうです。経験のある方、アドバイスをお願いします。

現在、生後6ヶ月で生後2ヶ月頃からアトピー性皮膚炎のような症状で定期的にステロイドを全身塗布しています。
週に2回入浴後に塗布しているのですが、もう少し成長すると皮膚も強くなってステロイドをやめられる時がくるのでしょうか?
ステロイドは毎日→隔日→週2回と減らせてはきています。
目の周りの痒みが一番酷そうです。
経験ある方お話聞きたいです。

コメント

あおあお。

皮膚、強くなりますよ😊✨

ウチも兄弟でステロイド使ってましたが、兄弟でも弟の方が肌が弱いとかあります🌀

なので、どれぐらいの期間使うかは子どもによって違いますし、塗る場所も違うと思いますが、ウチの子も皮膚科の常連でした😂😂

でも、気づけば、皮膚も強くなり、、、
冬場は相変わらず乾燥があるので、皮膚科で保湿剤貰ってますが、それでもステロイドは塗らなくて済んでます✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚、強くなりますよね!
    あまりステロイド使いたくなくて、どうにかならないかなと考えているのですが目を痒がっているのもかわいそうで…
    どれくらいの期間、ステロイド塗布されていましたか?

• 10月22日
ダイエット頑張ります。

うちもずっと使ってます😂😂
小学校入る頃まではあるって皮膚科で言われました😂

過去の投稿にすみません😭ステロイドって予防接種の前後も塗られてましたか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドは予防接種前後は塗布しませんでした☺️

• 3月17日

退会ユーザー

ありがとうございます!ちなみに食べ物のアレルギーってでましたか😭?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ、食物アレルギーはないです☺️
    また、今生後11ヶ月ですが、体幹の湿疹は良くなり今はステロイドは塗布していません😊
    目の周りはまだ掻くことがあるので、週2回だけ塗布しています。
    皮膚科でアトピーと一度言われましたが、違うかったのか、保湿のおかげなのか皮膚も強くなってきているのかな?と思います!

• 3月18日

退会ユーザー

アレルギーもなく湿疹も良くなったとの事でよかったです💕私も保湿がんばります、、!ただなかなか合う保湿剤が見つからず😞
    湿疹はピーク時は結構酷かったですか?💦
    あと予防接種の前後はステロイド塗られてなかったとの事ですが、それは病院で塗らないように言われたのでしょうか🥺?

質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も合う保湿剤がなかなか見つからず色んなものを試しましたが、病院で貰うヒルドイドソフト軟膏で落ち着きました!
    ちなみに、ヒルドイドのジェネリックはダメでした💦
    湿疹は酷い乳児湿疹からはじまり、顔が良くなった後に体にブツブツが出ました。
    皮膚科の先生は中程度?くらい?みたいな感じでした。
    ですが、小児科の先生からはまだ月齢的にアトピーかはわからないし、この時期は肌が弱いから保湿を頑張って!と言われましたよ😊
    病院でも念のため尋ねましたが、私自身薬剤師をしているため塗布はやめておこうと思いました!
    ちなみに、やめるのは注射部位だけです⭐️

• 3月19日

退会ユーザー

ありがとうございます😭!
    ジェネリックが合わないとかもあるんですね、、、そして薬剤師さんなんですね✨すごいです🥺💕
    質問ばかりで申し訳ないのですが、BCGはステロイドがよくないとはみたのですが、それ以外の予防接種もステロイドの添布は避けてましたか👀??その場合なんで避けた方がいいのか教えて頂けますか🥲?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドを避けるのはBCGの時だけで良いと思います☺️
    摂取部位(腕)は湿疹などそんなになかったので、予防接種前後は念のため避けるようにしていました。(保湿のみです)

• 3月19日