※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お母さんが亡くなり、最後に私と同じ布団で寝たいと言っていた。家族と共にお母さんの最期を看取り、感謝の言葉を交わした。まだ悲しみが癒えず、お母さんの思い出を大切にし、長生きを目指すことを誓った。

お母さんが最後に望んだのは私と同じ布団で寝ることでした、、、、

お母さんが亡くなりました。(7日前)
実家まで片道3時間

お母さんは病気でした。最後は家で過ごしたいという希望で家に帰ってきました。

5日がたち家族からお母さんもうダメかもしれない。お母さんが最後に望んだのはお前と一緒の布団で寝たいということで急いで実家に帰りました

お母さんは私を見て来てくれたの?お母さん嬉しい。と微笑んでました。

私はお母さんに一緒に寝ようと言い何十年ぶりに一緒に寝ました

お母さんが
〇〇ちゃん(私の名前)今まで迷惑かけたし、よく弟達の面倒をみてくれて小さい頃からいっぱい我慢したね。ごめんね、でも〇〇ちゃんがいなかったらお母さんここまで生きてこれなかった。ありがとう。と言われ私もお母さんも隣にいたお父さんも泣いてしまいました(弟が二人います)

思い出とかふりかえって私はお母さんの手を握ってました。幼い頃、毎日一緒に手を繋いで寝てました。

泣いたり笑ったり過ごして気づかないうちに私は寝てしまいました。

朝方、目覚めてお母さんって声かけしても反応なし体を触ったら生ぬるい暖かさ、お父さんを起こして救急車おを呼び病院で亡くなったのを確認されました

お母さんと約束した子供を大切にする、お母さんみたいに早死しないで長生きを目指すこと
お母さんはいつでも見守ってくれてること、辛い時はもちろん、なんでもいいから仏壇に話しかけに来なさいと言われました

まだ亡くなって1週間だけどまだまだ悲しみがとれない。前向きになれません

コメント

mama_@

乳がんで母を亡くして5年。
同じように最後は自宅でお別れしました。
いつまで経っても辛いです。

きっと、周りの友人のお母さんが、70〜80代、病気したり認知症になったり、亡くなったりする時期まで辛いんだろうなって思ってます😭

さらい

前向きになんてなれなくていいんじゃないですかね、、母親ですもんね、、

娘と最期一緒の布団にはいれて、言葉をかわせて、、
もちろん早くなくなってしまったことは悲しくて仕方ないことだけどお母さんは幸せだったのではないかと思います。わたしが死ぬときにそんな最期なら死が救われます、、、

死を受け入れるのは時間が必要ですよね、、、

2児mama☆ひな

お母様のご冥福をお祈りします

まだまだ前向きになれないと思います…
こればっかりは時間がかかると思います🥲🥲

お母様が望んだ通り娘様と最後までお話しして一緒に眠り、幸せだったと思います。

私の父は急死でしたが
亡くなって6日後くらいに夢に出てきてくれて
夢の中で少しお話をして、頑張れよ!って言ってくれて握手をして
父はお空の方へ歩いていく夢をみました
夢なのに握手をした感触があり、その感触がいまだに忘れられません。
あれは夢ではなく本当に会いにきてくれたんだと思っています。

前を向くまでにはまだ時間がかかるかと思いますが
少しでも前向きに過ごせる日が早くきますよに。

ぽめ🐾

看護師しています。
いまはお辛いですよね。
まだまだ受け入れるには時間が必要と思います。
焦らず、ゆっくりでいいんですよ。
今から、お母様との思い出を振り返ることで、少しずつ少しずつ受け入れていけると思います。

そして、お母様、最期はご家族のたくさんの愛に包まれてとても幸せな迎え方をされたんですね。
素敵なご家族ですね🥹

ゴルゴンゾーラ

読んでいて涙が出てしまいました。
まだ1週間しか経ってません。
そんなにすぐに前向きにならなくてもいいですよ。
私は実父が亡くなって2年弱経ちますが、亡くなってすぐはまだ受け入れられず、ふと思い出しては涙していました💦
同じ布団で寝て、思い出話をたくさんして、お母様もきっと満足されたと思いますよ。
まだまだお辛いとは思いますが、前向きに過ごせる日は来ます。

ままりん

私の人生最後の夢は、旦那に抱きしめられながら息子を抱いて死ぬ事です。

お母様の最期の時間はあたたかくてとても幸せな時間だったんではないでしょうか。
もしも私だったらこんな幸せな、これ以上幸せな最期は無いと思うだろうなと☺️今日まで生きてこられて良かったと思うと思います。

私の両親はまだ元気なので主さんの気持ちは想像しかできないのですが、前向きになろうと思わなくて良いんじゃないですか?
毎日ただ元気で生きて、家族を大切に生きて。そんないつもの毎日を過ごしていけば気付いたら時間が少しだけ気持ちを軽くしてくれるんではないでしょうか。
悲しみが消えることなんて絶対に無いし、思い返して涙しないことも無いだろうし、楽しい思い出を振り返って笑いながら涙する事もあるだろうし。
きっとそうやって生きていくんだろうなと思ってます。
13年間一緒に過ごしてきた大切な親友が7年前にとっても駆け足で天国へいってしまいました。いまだに悲しくなりますね。。。

お身体大切にすごしてくださいね。