実家の援助について悩んでいます。弟に親が援助しすぎていて、自分たちには援助がないことが腹立たしいです。弟に対する援助をやめさせる方法を相談しています。
【実家の援助についての悩み】
実親が弟にお金の援助をし続けています。
昔から続いていることで、私は姉だししっかりしてるから自分でするのが当たり前だろって感じです。
具体的には、保険入ってあげている、実家に来る度に小遣いを渡す、クレジットの番号を教えてあげて何でもネットで好きな物を買わせてあげている、車買ってあげている(前の車と今の車両方)、車の修理とかあったらその都度親の支払い、
それ以外にもたくさんあると思いますが、主なにはこんな感じです。
以前私が、これはおかしいよと言うのを母に言ったところ、
私にも同じように援助してくれと言っているように聞こえたのかもしれないですが、めっちゃキレられました。
「自分は親に育ててもらって兄弟で差が付けられたとか思ったことがない(うちの母が祖父母に育ててもらっての感想です)、30過ぎたら子どもが親を助けなあかんのになんで、してもらう気満々なのか?」などなど言われました。
それ以降は陰湿なことに、私には隠しながら援助するようになりました。
弟は結婚していて子どもも2人います。
嫁さんの実家の近くに住んでいて、常に嫁さんの実家にご飯をしてもらったり、保育園の送り迎えも向こうの親御さんがしてくれているらしいです。
うちの親からの援助は嫁さんも公認のようです。
私は自分の実家の近くに住んでいます。
普段からご飯や買い物など自分でしていてお金の援助は受けていないし、保育園の送り迎えや早退の対応なども全部私がやっています(うちの親の職場の方が保育園に近いですが全然協力なし)
私たちがしていることは当たり前のことで、自分たちでするのが普通だとは思っていますが、
いつまでも親の脛をかじりながら優雅な生活をしている弟家族と、自分の母が腹立たしいです。
このまま私たち家族が近くに住み続けると、将来の介護とかは絶対こちらに来ると思います。
息子にはどうしても気を使うので娘の方が言いやすいですよね‥
弟に対する援助をやめさせるのは難しいですかね😭
私だってお金に余裕があればしたいことまだまだたくさんあるけど、現実を考えて自分たちにできる範囲で生活しています。
それなのに、いつまでも抜けられないこの状況が気に入らないです。
どうしたらいいと思いますか?😱
- 二児のママ(4歳3ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私なら縁切りますね。
ご両親や弟さんの考え方はこの先も変わらないと思います。
なぜならお互いに気持ちいいから。
ご両親は大好きな息子に援助出来て頼ってもらえて嬉しい、弟さんは援助があって嬉しい、お互いにWin-Winな関係なので終わらせる必要が無いからです。
私なら弟ばかり贔屓して将来自分たちには介護を押し付けようとする猛毒親は要らないです…
ままりん
二児のママさんは少し寂しいかもしれませんが実家から距離をおいたほうがいいと思います。
長男を特別に可愛がる母親は結構多いと思います。
うちの母もそうでした。
それはもう変わらないと思うので、これからは関わらず介護も弟さんにしてもらいましょう。
それだけ親には恩が弟さんにはあるので。
良いとこ取りだけはさせないようにしたいですね。
ままり
とりあえず実母、弟に「将来の親の面倒(金銭面、肉体面)みるつもりないから」という宣言はしておいた方がいいと思います🙄
(母に)「弟への援助は好きにしたらいいけど、私は親の面倒見れないから(自分のことは自分で、という親の方針に従い、親に頼らずにやってるから自分の家庭のことで手一杯)、自分の老後にかかるお金と弟への援助のバランスは自分で考えた方がいいよ」
(弟に)「援助してもらうのは自由だけど、私は援助してもらってないから自由に「親のお世話しません」って言えるけど、今援助してもらってるなら親の老後は「知りませーん」って言えなくなると思うから、援助してもらうならそれなりの覚悟は持っておいた方がいいよ」
って、きちんと宣言してから双方から距離をとるのが安全だと思います😊
コメント