※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyeeee
ココロ・悩み

大阪でのヘルメット治療の病院選びに悩んでいます。斜頭の治療を検討中で、最適な選択を迷っています。他の病院も検討したいと考えています。

【斜頭のヘルメット治療について、大阪での病院選びのきっかけを教えてください】

生後1か月くらいから向きぐせがあるな〜と思い
自然に治るかなと思ってたら中々治らず頭の形も
気になり軽い気持ちで病院受診したら結構重度みたいで
ヘルメット治療した方がいいと言われました。(斜頭)
高額で本当にそれが最適かどうか分からずまだ決断
出来ずにいます。もう一つくらいは病院行き話を聞きたいと思っています。
見た目は気にならないですが将来、頭痛、噛み合わせ悪くなるなどがあったら可哀想だなっと思っています。
ヘルメットも種類何がいいかも分からないです。
大阪でいい病院があればと、ヘルメット治療に決めたきっかけを教えて欲しいです。
言葉足らずですみません。

コメント

ママリ

引っ越しましたが、大阪でヘルメット治療してました👶🏻
今も治療は継続してます🙌他のメーカーより実績があって、月齢が結構いってても効果がある上に値段も比較的安かったのでスターバンドにしました!うちの子も斜頭が重度でした💦
現在治療を始めて5ヶ月ですが、もう標準まで良くなりましたよー♡

• kyeeee

kyeeee

コメントありがとうございます💦
    スターバンド調べてみます!!6か月過ぎてから治療を始めたんですか??
    検査で超重度だったので自然では治りにくそうでヘルメット治療した方がいいのかな?ってずっと悩んでいます💭

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

他のメーカーだとダメでしたが、スターバンドは結構遅くても対応可能です🙆‍♀️
    最初に測定したのは4ヶ月で重度だけどまだ間に合うからって様子見て、結局うつ伏せとか抱っこ増やして6ヶ月で再測定してもそんなに変わってなかったので始めました🙌精密スキャンして2週間でできるので始めたのは7ヶ月の時です!
    うちの子も新生児ごろから向きグセがひどくて、3ヶ月健診で相談しましたが、うつ伏せしてたら治るよ〜って言われてました💦でも全然治らなかったです🥲短頭(絶壁)はうつ伏せで治りやすいけど、斜頭はほぼ治らないみたいです🥲もし治療するなら早めの方が綺麗に治るみたいなので、首据わったら治療開始してもいいと思いますよ😊

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

治らなかったです💦
    でもかといって早く始めすぎても後戻りしたりしないかとか心配だったのでうちの子と同じ重度の症例いろいろ見せてもらっていつまで様子見るか検討しました🥺4ヶ月なら充分間に合うと思います😊
    AHSのビジターズオフィスが梅田にあるのでそこに行きました!適応診断はAHSでのスキャン後、そこの提携医療機関の中で1番自宅から行きやすいところに紹介で行きました!

• 10月24日
  • kyeeee

kyeeee

ありがとうございます!!
    そこも調べてみてみます😌😌
    色々教えていただいてほんとありがとうございました💦

• 10月26日
kyeeee

重度だと自然には難しいと言われたので数ヶ月経っても変わらないんですね😵‍💫😵‍💫💭
7か月のときに始めて標準までいったならやって良かったってなりますよね!!
今は帰省してて治療ができず4か月過ぎからやろうかなと考えています!!
高額だしヘルメットのメーカーもたくさんあって病院もどこに行ったらいいんだろうとか考えてしまい中々一歩が踏み出せずにいたのでまた考えてみたいと思います!!
病院とかは近くの行きましたか??調べて行きましたか?質問ばかりですみません💦

はじめてのママリ🔰

大阪ではないですが、4ヶ月からヘルメット治療始めて今日卒業しました👏🏻
ほんとにまん丸になって大満足です🥺

• kyeeee

kyeeee

コメントありがとうございます!!
    装着期間は7か月くらいでしたか?大満足ならやって良かったってなりますよね!!

• 10月26日