※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡みー♡
お金・保険

育休明けで扶養に入るべきか悩んでいます。託児所に慣れているか不安。給料減少が心配。どうしたらいいでしょうか?

こちらのカテにも載せさせていただきます。
産休、育休終え1/16日仕事復帰しました。
職場内に託児所がある為子供はそこで見てもらってます。
託児所に慣れる為もあり勤務は午前中にしている状態です。
今日理事から話があり現在の勤務から保険料や託児所料を引くと給料が少ないからと一時的に扶養に入った方がいいと言われました。
パートですが託児所に慣れてからは一日働きます。
国民年金❔に入るまでもないし…と。
一日働くときにまたすぐに戻せるからと…。3月いっぱいまで午前中の勤務の予定です。

あたしが見るに託児所慣れて来てると思ってるのですが託児所の先生がまだ完全に慣れるまではと言ってるからと。
何かな…と思いますが😰

1.2か月の事ですが月々の給料を考えると扶養に入った方がいいですか❓

長々とすみません。

コメント

1/16から保育園へ通われているのですよね?
1ヶ月ちょっと通っていることになりますよね??
子供の個人差があるとは思いますが、
通常の慣らし保育は2週間前後です。長いお子さんでも1ヶ月ほどかと。一般的にはそこまで長く慣らし保育をする時間がないので難しいのでしょうが、それにしても3月末までは長いと思います。

3/1からフルは難しいのでしょうか?

確かに金銭的には扶養の方が保険料が引かれる事がないですが、
2人目以降のことを考えると切れない方がいいと思いますよ。

• ♡みー♡

♡みー♡

遅くにすみません。
    返信ありがとうございます😊
    3月1日からフルだったのですが託児所の先生が今ここで一日にするのは子供に負担がかかるからと言われ…😞
    子供優先に考えましょうと言われ😞

仕事も今忙しくないのもありフルに働いて欲しくないのかな…って感じです😞

• 2月26日