産休に入るタイミングや育休手当の受給条件について相談中。経験談や35w〜36wまで働けるか知りたい。
働いてる皆さんいつまでお仕事されていましたか??
現在正社員フルタイム、デスクワークで勤務しています。
いつから産休に入るか迷っています💧
通勤がバスで、帰り道座れないこともありしんどくて早く休みに入りたいのですが、
ギリギリまで働けば育休手当もらえるかも?
(転職してギリギリ1年ない会社です。。)なので、いつまで働こうかな、と言う感じです。。
3/中旬が予定日で、このままいけば6週前の1月最終週から産休になります。
2月中旬まで働けれればギリギリ12ヶ月以上働いたことになるので育休手当が出るかも。です。
旦那はギリギリまで働いてほしいみたいです。🥲
初マタのため、体力的にもいつまで働けるかわからないのですが
いくらデスクワークでも3〜4週前まで働くのって難しいのでは、、??と思っています。。
みなさんいつまで働かれていたのか、
また、35w〜36w頃まで働けるのか?
経験談などあれば教えてください😭😭
- まるまる(生後8ヶ月)
コメント
♡
妊娠8ヶ月までパチンコ屋さんで働いてました🤣👍
本当は9ヶ月まで働くつもりでしたが、初めて緊急事態宣言が出てお店が急に休業してしまったので早まってしまいました😨
はじめてのママリ🔰
フルタイムコールセンターで34週まででした!
私は育休出るなら今の体でも働けますがまるまるさんのその時の体次第だと思います😭
-
まるまる
34wがやっぱり一つの目安ですよね〜🥹
体調次第、、その時にならないとわからないですよね💦💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
私ならまずは育休手当がしっかり出るか確認して、出るならそれまで大丈夫であれば働きたいと伝えておくかなと思いました😊
有給繋げたりできればいいですよね🥹- 10月21日
-
まるまる
たしかに!
しんどい思いしてギリギリまで働いたのに育休手当もらえなかったら意味ないですよね😂😂
もう一回確認して、いけそうなら有給も使って頑張ってみようと思います、、、!- 10月21日
さくらんぼ
こんにちは。
まるまるさんと同じく、デスクワークで勤務しています。
一人目のときは規定通り6週前の34週までに働きました。毎日満員電車で通勤しました。確かにしんどかった。でも座れたときはラッキーでした。笑。
うちにとっては、今後の育児出費いろいろあるので、
育休手当もらいたいから、頑張って働きました。
-
まるまる
満員電車つらいですよね😭😭😭
育休手当のために、やっぱり頑張れるだけ頑張る方がいいですよね、、、😭💦- 10月21日
🦖👶✨
職場が近いので1人目は徒歩+電車でトータル15分、その後引越して2人目は保育園寄る時間も入れて車でトータル20分。フルタイムでどちらも法律通り?34週まで働きました。有給余ってたけど体調も問題なく、早めに休みたいって言えるような環境でもなく🥲最後の方は外回り減らして事務作業多めにしてもらいましたが。
体調的に働けるならギリギリまで、自己申告あれば34週以降も働いていいみたいですよ!法律上絶対休まないといけないのは産後6週だか8週くらいだったはずです。
でも体調が悪かったり、通勤が大変なら早めに休みに入った方がいいのかなと思いますが、まずいつまで働けば育休もらえるか次第ですかね🤔
-
まるまる
産休まで働かれたんですね!
休みづらい環境、、、わかります🥲💧
調べたんですが生まれる日によるみたいで、36wまで働いてもギリもらえるかどうか、、、みたいな感じです💦職場との相談も必要ですよね。。- 10月21日
-
🦖👶✨
入院とかドクターストップがあれば良かったのですが、幸い超順調で、他のスタッフも忙しそうだし口が裂けても言えませんでした(言いたかったけど)パワハラ?社畜?って夫にいじられました笑
そこをハッキリと何月何日まで働ければ手当が出るのか、手当が出る日まで多少は考慮してもらったとしても出勤させてもらえるのかを相談した方がいいかもしれませんね。私の場合は産休入ってからもアクティブに過ごしているので頻尿なのでトイレさえ何度も入れる環境であれば全然仕事できるわって感じです。- 10月21日
-
まるまる
たしかに休む口実が見当たらないですよね😂😂😂
ほんとですね。。。先に何日まで必要か確認して、その後職場に相談してみます🥹
体調さえなんとかなれば、頑張れそうですね、、!
ありがとうございます!- 10月21日
ST
どちらかと言うと立っている時間の方が長い仕事でした。
フルタイム週5.5勤務(土曜日は半日出勤)
34週まで働きました!
私はお腹張ったりすることがあまりない妊婦だったので、働こうと思えばまだまだ働けたと思います😂産休入ってからも何キロも歩いて散歩したりもしましたし!笑
ただまあ私は育休手当もらえる年数働いていたので規定通りの6週前になったらすぐ休みましたが、私も育休手当絶対欲しいタイプなのでその条件ならギリギリまで頑張っちゃうかもしれません🥹でもこればかりは本当にその人の体調によるので無理したらダメですよ🥲
-
まるまる
土曜日までお仕事、、、!
ほんとに尊敬します😭😭
今でもお腹が張ることが多くて、休憩しちゃうこともあるので体調次第ですよね😭😭- 10月21日
-
ST
いやいや、何がなんでも育休手当も自分がもらえる最大限もらいたかったですし、規模の小さい会社なのでみんなに快く送り出してもらうためにも意地になってただけです😂
お腹張るなら心配ですね🥹座る姿勢って安静とは言わないらしいので😥- 10月21日
-
まるまる
どうせ働くなら育休手当欲しいですよね😂😂
座るのって安静じゃないんですね、、!?
知らなかった。。笑
体調見ながら会社とも相談してみます🥹- 10月21日
はじめてのママリ🔰
銀行の後方事務で働いていました!
扶養内パートでしたが
34週で産休に入りました!
育休手当大きいですよね😭
ギリギリまで働いてちゃんと育休手当貰えるかも確認した方がいいと思います🥲
まるまるさんの体調次第だと思います💦
-
まるまる
ですよね!
もう一度ハローワーク問い合わせてきちんと確認してみようと思います💦💦- 10月21日
ちろる
派遣フルタイム座り仕事です🫡
12月末予定日で産休入るのが11月中旬で有給で5日だけ早めに入ります!気持ちはもう今すぐ入りたいですけど笑
-
ちろる
1月で働いて1年になるんですけど産休明けから育休適応してくれるらしいのでギリギリまで働いてなくても産休の間に一年迎えれば私のところは育休取れました😋- 10月21日
-
まるまる
早く入れるなら早く休みたいですよねー😂😂
理解のある職場で羨ましいです🥹- 10月21日
はじめてのママリ🔰
フルリモートでデスクワークの仕事をしていましたが、30wに切迫早産気味と診断され自宅安静を指示されました。
31〜33wを有給休暇、34w〜産休にしていたのですが、33wの現在、切迫早産で入院になってます😭
産むまで何があるかわからないので無理しすぎないようにお気をつけください
-
まるまる
切迫🥲💧しかも入院とは、、、お体大丈夫ですか、、!?
赤ちゃんと自分の体を第一ですもんね!
お互い体を大事に頑張りましょう😭😭😭- 10月21日
初めてのママリ
施設職員で6週前から入りました。
育休手当大きいですよね🥺無理せずですが、手当もらえるなら頑張って欲しいです😂
-
まるまる
6週前が基準だし多いですよね!
たしかに、どうせ働くなら手当もらいたいです😂
体調見つつなるべく頑張る方向で考えます!- 10月21日
ままり
6週前ですね!
何があっても責任取れないから規定通りに産休に入るように会社から言われました!
でも育休手当かかってるなら会社説得してでもギリギリまで働きますー🥲
-
まるまる
やっぱり会社によってはそう言われるんですね💦💦💦
1〜2週間くらいなら私も説得しちゃおうと思ってます。。
育休手当もらえるともらえないじゃ大きな違いですもんね😭😭- 10月21日
みーち
うちも事務です。
32から産休入ってましたが、34くらいまでは代替の人の面倒を見に職場に行ってました。(と言っても週1くらい)
ただ、私の場合は職場まで歩きで行けたのと近かったのでできたことであって、、まるまるさんの場合は少し遠そうなので、無理しないほうがいいかな?と思います🤔
-
まるまる
徒歩通勤!いいですね、、、、!
確かに、通勤手段もあって悩んでます😭
自分の体と赤ちゃん第一に考えて、夫や会社とも相談します😭😭- 10月21日
はじめてのママリ
フルタイム事務で働いてました!
後任の人が中々決まらなかったのもあって37週まで働きました✋
自転車通勤だったので体調と相談しながらでいいから〜と言われてたのでシンドい時とかは遠慮なく休ませてもらったり出勤しても結構ゆっくりさせてもらったりしてました😅
もしシンドくないなら育休貰うために頑張るのもありかな?と私は思います🥺
少し早めにあがらさてもらうとかも無理そうですかね💦
-
まるまる
37w!?すごすぎます😂❣️
自転車も37wまで乗ってたと言うことですか!?
本当にすごい、、、
やっぱり体調と相談しながら、育休手当のために頑張る方がいいですよね🥲
時短勤務も視野に入れて相談してみます、、、!- 10月21日
えびせん
保育士で一人目は8週前から(希望で選べます)産休入りました。あまりトラブル無かったので、周りに止められるくらい変わりなく働いてました。
二人目は切迫で産休前にお休みになってしまいましたが…😭
一人目の方がトラブル無く年齢的な若さもあり、もう少し働けたと思いますが、二人目の現在は切迫なる前から、早く産休入りたい〜😫ってなってました。。
4週前くらいまでなら一人目の時(31歳でした)なら働けるかなーと思いますが、何より妊婦でその時の体調次第かなという感じです🧐
-
まるまる
やっぱり体調次第ですよね〜😖
ただでさえつわりの時たくさん休職したりして職場には迷惑かけてるので、
これ以上まかり通るのかも不安なのですが、体調見つつ、職場には相談してみます🥲🥲
手当もらえることがわかってたら、早く産休入りたいですよね、、、😂
えびせんさんも切迫とのことでお身体お気をつけて、、、!- 10月21日
ママ
1人目は里帰り予定だった&早く休みたかったので、会社の有休をくっつけて32週〜産休入りました😂
(実質32-34週は有休、34週〜産休)。
2人目も同じことしたかったのですが、有休足りず34週〜入りました!
-
まるまる
やっぱりそこが目安ですよね🥹
お腹大きくなると通勤だけでもしんどそうだし😖- 10月22日
はじめてのママリ
看護師で毎日走り回ってる仕事で自分より重たい人も持ち上げなきゃいけない仕事ですが、子ども二人いてどちらも34wまで働いてましたよ🎵
一人目の時は満員電車で1時間半通勤、
二人目の時は自転車通勤+訪問看護だったんで1日中自転車のりまわしてました🤣
めちゃくちゃ辛かったですが、頑張ったので育休手当はどっちも満額でそこそこもらえたので本当にありがたかったです💕
-
まるまる
めっちゃパワフルですね🥹🥹
34wまで!すごい、、、、!!!
やっぱり育休手当のためにできる限り頑張る方向で考えます😂❣️- 10月22日
🍊mikan🍊
第一子の時はデスクワーク中心で、法律で決まっている予定日6週間前ギリギリまで働かされました。
慢性的な人手不足、産休に有給休暇つけることが許されない職場で、令和元年東日本台風時は妊娠後期でしたが女性上司より電話で定時出社命令されました😵💫都内で交通網麻痺してる中、なんとか出社しました💦
妊娠後期は、腰痛、妊娠ホルモンによるめまいや耳鳴り、腱鞘炎などのマイナートラブル酷くて、地獄でしたね。
頑張りすぎて切迫になってしまった先輩もいたので、早めに産休入れる職場なら早めに入られた方がいいですよ💦
-
🍊mikan🍊
第二子も前倒しで産休は難しく、都内通勤ラッシュがキツくてたまらず(座れない、圧迫、体当たりされる当たり前)、妊娠6ヶ月で通勤緩和願い(30分始業時間遅らせ)出しました。- 10月22日
-
まるまる
慢性的な人手不足、、うちもです😖
後期のトラブル、今から怖いです😭😭今でも気になることが多くて神経質な方?だと思うので😭😭
体調第一に考えます🥹
時短も一つの手ですね!- 10月22日
まるまる
えー!立ち仕事がほとんどだろうにすごすぎます!!!
デスクワークでもピーピー言ってる私が情けないです😂😂笑