コメント
みい
3ヶ月半から夜通し寝るようになりました!元々よく寝ると思います。特に何もしてません。
ママリ🔰
元々よく寝る子で起こしてミルクあげてました!
けど小さいうちからスワドルとかは使ってたのでその効果もあるのかも??です
-
みぃちゃん
ありがとうございます✨
スワドルは日中のねんねの時も着せていましたか?- 10月21日
-
ママリ🔰
寝返りとか動くようになる前は着せてることもありました!
あとは朝日を浴びさせると夜眠くなるよと保健師さんに言われました本当かよく分かりませんが🤣- 10月21日
-
みぃちゃん
そうなんですね!
動くようになってからは、基本何も着せずにセルフねんねですか??
朝日、カーテン開ける程度じゃ足りてないんですかね😂?- 10月21日
はじめてのママリ🔰
元々よく寝る子でしたが、起きたら着替える、夜はベビーベッド、昼寝はリビングで敷きマットに寝かせる、をして習慣づいたと思います😊
-
みぃちゃん
ありがとうございます✨
なるほど…🧐‼︎
昼寝の時はリビングで、音や光はどうされていましたか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
音は多少立ててもOK、光は電気をつけないくらいで特には😊
その子によっては起きてしまうかもですが🥲
今でもちょっとやそっとじゃ起きなくなりました😂- 10月21日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
まだ3ヶ月ですが1ヶ月から夜は
起きません😂
特にこれといって何もしてないですね🫣
-
みぃちゃん
うらやましいー!!!
ちなみに1人ですって寝て朝までコースですか?- 10月21日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
そうですね!寝かしつけはしたことないです😊- 10月21日
ゆり
元々です。
新生児の時からこちらから起こして授乳するくらいなので。
-
みぃちゃん
すごい!
寝てくれるの羨ましいです🥺- 10月21日
ままり
元々寝ない子でした💦
2〜3時間おきの授乳、抱っこでトントン降ろしたら泣くでした。
生後1ヶ月頃にスワドルを着せ始め、2ヶ月から混合だったのを完ミに変え、おしゃぶりも活用し少しずつ睡眠時間も長くなってきて3ヶ月頃くらいから夜通し寝てくれてます。
夜7時くらいに寝て朝6時くらいまで起きないです☺️
-
みぃちゃん
すごいです✨
うちも完ミに切り替え、おしゃぶり、スワドル…と試しましたが、寝る時間は伸びたものの、夜間通しでは寝てくれなくて😭
昼と夜で何か寝かし方や部屋など変えられていますか?- 10月21日
-
ままり
お返事遅くなりました💦
日中はお布団ではなくハイローチェアに寝かせてます☺️
大体19時前後くらいにお風呂に入れるんですが、お風呂上がりは寝室でミルク等飲ませてます🍼
ミルクを飲む時も部屋は薄暗くし、飲み終わったら真っ暗にしてます🍀*゜
夜中少し泣いたらおしゃぶりさせてそのまままた眠りに入る場合はミルクは飲ませないです。
泣き止まなかったり、グズグズしてようでしたらミルク飲ませたりしてますがほとんど起きることもなくなってきました🥰
少しでも長く寝てくれるといいですね💕︎双子ちゃんで大変だと思いますが無理せず頑張って下さい☺️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
もう、寝るのが得意か不得意かだと思います😭😭
ねんねの本読みあさっていろいろ実践して
二人目8ヶ月…夜10回も泣いて起きるので
もう毎日寝不足です。
-
みぃちゃん
あー😭
うちも1人目がそれでほんっっとうに寝ない子だったので、今回こそ…と意気込んでいましたが、寝ない子は寝ないんですね😂
8ヶ月間、ずっとそんな感じですか?💦- 10月21日
パンダ
生後4ヶ月までNICUに入院していたんですが、看護師さんの話を聞く限り夜はあまり寝ていないようでした。
その代わり昼間はいつ面会に行っても爆睡してることが多かったですが😂
退院してからは黄昏泣き以外はほとんど泣かず、夜は夜通し寝て昼間はほっておいても気がついたら寝てるしまた気がついたら起きて大人しく遊んでいる手のかからない子でした
NICUの頃と違うのは夜は暗い部屋で寝てる事と昼間私が付きっきりで遊んであげたり出来るようになったことくらいだったと思います🤔
みゆう
夜は3時間ごとくらいに起きる子でしたが、2ヶ月半から3週間程ネントレしてから夜通し寝るようになりました!
ゆっぴぃ
2ヵ月くらいからよく寝るようになりました。
自宅で過ごすようになってからは、20時以降は子ども寝る部屋の電気を消して暗くしてます。
はじめてのママリ🔰
大体夜通し寝ます!何もしてないです😂
新生児から生後2ヶ月くらいまでは、3時間毎に起きてました!でも授乳すればすぐ寝るタイプで、生後3ヶ月頃からは段々まとまって寝るようになり、現在は朝まで寝るようになりました😊✨
おそらく個性かなと思います!入眠も最近は指しゃぶりながらセルフで寝ます💦寝る時間になるともう眠くて仕方ない感じに毎晩なってます😂
一応朝起きたら着替えさせる、カーテン開ける。
昼寝はリビング。
お風呂の時間は一定にする。
などのリズムはつけてますが、それ以外は何もしてないです🙆♀️
mama
寝るのが下手な子でした(*´-`)
新生児〜2ヶ月までは毎晩20時〜3時までミルク飲んでる時以外ギャン泣きでずっと抱っこしてました💧
特に何もしてませんが、今では寝かしつけ不要です^ ^
夜はベッドに置いたら1人で朝まで寝てくれます!
午前中はリビングで眠くなったら寝て、午後の昼寝は上の子と寝室でがっつり寝ます!
2人自宅保育でワンオペなので、自然と上の子と同じ生活リズムになってたのがよかったのかもしれません(*´-`)
うさぎ🔰
うちの子は本当寝ない子で、4ヶ月くらいから夜通し寝るようにはなりましたが、朝起きてから一度も朝寝も昼寝もしなくなりました。
夜寝るようになったのは、意図的にルーティンを作って寝るようになりました。
因みにうちの子の寝る前のルーティンが、お風呂が19時と決めていて、お風呂入る1時間前は運動させて、お風呂に入ったら保湿してすぐミルクあげて布団で寝かせてました。
寝かしつけはした事ないです。
運動は5ヶ月くらいの時は寝返りの練習とか、うつ伏せで頭あげる練習とかですかね。
ひたすら布団の上でオモチャをチラつかせながらゴロゴロさせてました。
お風呂はなるべくすぐ寝てくれるように湯船に入れてました。
みぃちゃん
ありがとうございます✨
早いですね‼︎
日中と夜では寝る場所は変えてますか??
みい
寝る場所は夜は私たち大人と添い寝でベット、昼寝はリビングです。
みぃちゃん
やっぱり分けた方が良さそうですね💦
ちなみに昼間、テレビや光はどうされていましたか??
みい
昼間は何もしてません!テレビも私が見るので付けたまま、窓から光がさしたままです!変わったことはしてません。
みぃちゃん
そのままですか!
寝かしつけ(抱っこ、トントン、スワドルなど)は特にされていませんか?👀
みい
寝かしつけはお昼寝4ヶ月頃からおしゃぶり+添い寝、7ヶ月から抱っこになりました😂
夜はお風呂→🍼→就寝なので🍼で寝落ちが多いです!
稀に寝なくて苦戦することもありますが😂