※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子が高熱と下痢で不安。病院で検査も異常なし。自宅で何か対応できることは?冷やす必要はないと言われるが不安。

【生後2ヶ月の高熱と下痢について】

生後2ヶ月の息子が39.2℃の高熱です💦
私が先週に急性胃腸炎で下痢と発熱で入院していたのですが、おそらくうつってしまったのだと思います…。

夜間救急に行って生後3ヶ月に満たない発熱なのでレントゲンや採血、尿検査などやりましたが異常なし。
やはり私のものがうつったのだろうとのことでした。

一旦は帰宅して明日また様子次第で入院と言われましたが、今も39度以上の熱があるし下痢もあるしミルクは少ししか飲まないし気が気じゃありません💦

生後2ヶ月で高熱を出してしまったことがある方、薬など何もできないと思うのですが、自宅で何か対応したことありますか?
病院で脇の下冷やした方が良いですか?と聞いたら特にしなくて良いと言われました…が、不安で寝れません😭

コメント

ママリ

うちの末っ子も先日2ヶ月で39度発熱しました😣
同じくお姉ちゃんの風邪もらったのだろうと言われましたが、ミルクの飲みも悪くなったので、私が気が気じゃなく救急外来に行き、そのまま念の為解熱するまで入院しときましょうかってなって、2日だけ入院しました!
自宅では特に出来る事なく、痰切りのお薬のみでしたが、入院後は入院〜退院まで点滴してくれたので脱水面では安心でした!
後は何か急変しても対応してくれる安心感と💦
お家では心配ですよね😣
もし少しでも変わりあったり心配でしたら救急相談してみてもいいと思います😣

みぃちゃん

心配ですよね😭
お母さんはもう体調大丈夫ですか?💦
生後2ヶ月だとおっしゃる通りほとんど出来ることは無く…
ミルクもほとんど飲めないと思うので、とにかく頻回授乳で、一回量20でも30でも良いので、1時間に一回ペースであげていました💡

あとは熱がこもらないように、とにかく薄着にさせる事ですかね…
保冷剤などを使って冷やしてしまうと、小さい身体だし、体温コントロールが出来ないので、冷えすぎて逆にダメ。と言われました💦
アイスノン?があれば、タオルぐるぐるにして、身体の下に敷いてあげるのは良いそうです!

咳とか鼻水はなさそうですか?
多分今日は寝られないと思いますが、出来れば唇の色、爪の色が確認出来るくらいの明るさの所で見守ってあげてください💦

おもち

息子が先月2ヶ月の時に、38度〜39度以上の熱が2〜3日続きました。採血も尿検査も異常がなく薬等もないので、ひたすら熱が下がるのを待つだけでした😢

少し部屋を涼しくしたり脱水が怖かったのでこまめに授乳したぐらいですね、、、あとは夜間救急にすぐに連絡出来るようにはしてました!

はじめてのママリ

まとめての返信ですいません🙇‍♀️
皆さん優しいコメントありがとうございます!
結局入院になりました💦
でも今はもう熱も下がってミルクも飲めるようになってきました❗️
今日の午後か明日には退院できそうです✨
ありがとうございます😊