A園は200点でも入れない噂。B園は200点で入れる可能性あり。悩んでいる。どちらを第1希望にしますか?
保育園の希望順、みなさんならどうしますか?
※うちは200点です。
・A園
最寄り駅が同じで家から一番近くて朝は100%旦那が送ってくれる。
周辺に保育園が無いのもあり、めちゃくちゃ人気園。
去年の最低点は不明だけど200点以上でも入れない噂。
・B園
最寄り駅から2つ先の大きな駅で、駅ビルの中の園。
旦那に送ってもらう事もできるが職場と逆方向なのでほとんど私が送迎する事になりそう。私は職場と同じ方向だけど電車なので途中下車になる。
実家の最寄り駅なので週1〜2なら母がお迎え可能かも?
去年の最低点は200点。
A園とB園は別の役所が管轄しており、今日B園を取り扱っている市役所へ行きましたが、200点あるならB園を第1希望にしないと第2希望以下ならほぼ確実に入れないと言われました。
本来なら家から近いA園が第1希望ですが、200点でも入れないとなると最初から入れそうなB園を第1にしようか…
でももしかしたら今年は入れるかもしれないし、ダメ元で一番入れたい園を第1希望にするか…
めちゃくちゃ悩んでいます💦💦
ちなみにどちらの園も先生や園児たちの雰囲気も良く、もろもろ良いところでした。
第3希望以降は大体決まっています。
みなさんならどっちを第1希望にしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったらダメ元でもA園を第一希望にします!
私も第一希望の園が人気園で、去年の最低点数を聞いたところ、私の点数では入れない点数でした。
ですが、過去5年くらいの最低点数を聞いたところ、年によっては私の点数でも入れる年が何年かあったので、第一希望にする事に決めました!
はじめてのママリさんの利用する路線がどのような感じかは分かりませんが、電車での送迎となると、通勤ラッシュや遅延など考えると、やっぱり家から徒歩や自転車で行ける範囲内の方がいいかなとは思います🥹
役所でA園の過去数年の最低点数を聞いてみて参考にして決めるのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど、過去数年ですね!
ただAもBもダメだと、さらに遠くなってしまうのでめちゃくちゃ負担です(笑)
B園と同じ駅のさらにそこから徒歩10分とか😅
もっと職場寄りで家から電車で20分行ったところの駅の、さらに徒歩5分とか10分とか😅
第3希望以降はそういうところばかりなので少し負担が増えます…
はじめてのママリ🔰
第三希望以降はそうなんですね😭😭勝手に近くの小規模とかかな?と想像していました😭
A園の過去数年の点数聞いてみて、過去何年も無理そうな感じだったら、私はB園第一希望にします!
(ころころ変わってしまってすいません🙏)
やっぱり駅近とか、家から近い方が楽だしいいのかなと思います🥹
保活頑張ってください💖