※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

26歳の女性が、10ヶ月のフリーター生活後に国民年金を追納すべきか、障害年金や遺族年金の受給資格があるか不安です。

現在26歳です。
23歳のとき仕事を辞めて10ヶ月ぐらいフリーターで生活していました。そのときに支払う国民年金を3/4免除にして残りは納付してあるのですが追納した方がいいのでしょうか?
障害年金や遺族年金をもらえないのかと不安です。

コメント

なっぴ

学生時代を免除してもらっていて、追納した方がいいのかと思って年金事務所に相談に行ったのですが、追納したところで増えるのは月数百円とかだったのでやめました😂
10ヶ月分とかだとあんまり影響ないと思いますが、心配なら事務所で計算してもらって相談してもいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    結構な額追納して月数百円なんですね…🥺年金事務所に行って詳しく聞いてきます!

• 10月20日
ママリ

私も大学生の時の免除してもらってた40万追納しませんでした😂
月数百円しか増えないなら、そのお金をニーサで積立てた方がまだお金増えそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにニーサやった方が将来のためになりますよね🤔参考にさせていただきます!

• 10月20日
はじめてのママリ

私は2年ほど支払っていない期間がありますが、障害年金もらえていますよ〜!