精神保健福祉手帳の取得について相談です。手帳を申請したいが、自分で交付してもらえるか心配。同じ病気の方の経験を知りたいです。
【精神保健福祉手帳の取得について】
精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方教えてください
以前から精神科に通い、不安障害等と言われていました
妊娠を期に距離の問題で病院を変え、そちらでも改めて不安障害、気分変調症と診断されました。
医師から手帳の申請を勧められていますが、自分なんかで交付してもらえるのか少し心配です。
そこでもし近い疾患で3級の手帳をお持ちの方がいれば
*1ヶ月のうちどのくらい生活に支障があるか
*それはどのような症状か
*お薬はどんなものを飲まれているか
*初診・通院何ヶ月目で手帳を取られたか(特に初診と申請で病院が違う場合、申請する病院で6ヶ月通ってからでしたか?)
等々ご教示いただきたいです!
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- ままり(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
精神手帳 3級を持っています。
正直は特にな元気に過ごしています。
お薬はエビリファイ18ミリ
初診は平成23年くらい?かなと思います。平成30年に精神手帳を取得しました。
障害雇用で働いたり、動物園とか美術館とか無料だったり、減額だったりするので、利点はあります☺️
はじめてのママリ
症状は特にないです!
ままり
ご回答いただいて本当にありがとうございます!
取得時の診断は不安障害などでしたか??
利点多いですよね、病気のせいで仕事を辞めたので、出産後しばらくしたら保育園に預けて障害者雇用枠での就職も考えています😮💨
はじめてのママリ
私の診断は統合失調症でした。
もうすぐ出産なんですね☺️
私は妊活中で、もうすぐ初の移植です。のののさんと同じこと考えていて、もし子供できたら障害雇用で働こうと思っています。
出産頑張ってください!
応援しています😊