※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NICUの面会頻度と距離について、赤ちゃんがNICUに入院中の方へ質問です。田舎に住んでおり、病院まで車で2時間かかるため、週に1回しか面会できず不安と罪悪感があります。皆さんはどのくらいの頻度で面会に行かれていましたか?

【NICUの面会頻度と距離について】

NICUにお子さんが入院されていたことのある方に質問です。

先日、胎盤早期剥離で妊娠29週で赤ちゃんを出産しました。
1176gで極低出生体重児のため生まれてすぐ、触れることもできずそのままNICUへ入院となりました。 

入院の期間は大体予定日の近くまでで2500gを超えてという感じで、2ヶ月ほど近くかかると言われています。

わたしは先に退院することとなったんですが、田舎にすんでいるため、病院がある場所までは片道車で2時間かかります。 電車等はありません。
帝王切開ということもあり、自分で往復4時間運転して行くのはすぐには不安です。かといって旦那さんの仕事は土曜日しか休みがなく、となると面会にいけるのは週に1回だけ。わたしは出来るなら毎日でも行きたいくらいなんですが、週に1回となると本当に自分の目で我が子をみて触れられないことが不安と罪悪感や心配でいっぱいで。
どこかアパートでも一時期だけ借りようかなと思うくらいです。

皆さんはどのくらいの距離で、どのくらいの頻度で面会に行けていましたか?教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

片道高速で1時間ちょっと、退院まで毎日通っていました。
うちの子は先天性疾患のため入院していたのですが、生存率70%と言われていて…どうしても万が一の事を考えてしまって、少し無理して毎日通っていました。

上のお子さんのこともありますし、2時間はかなり厳しいですよね…
病院には相談されてみましたか?

はるよし

わたしの場合は車で40分くらいの距離でしたが産後すぐ運転するわけにもいかず、旦那が仕事の都合をつけてくれて2日に1回は会いに行ってましたよー

ままり

車で1時間程の距離で、産後3週目ぐらいから自分で運転して平日は通ってます🚗同じく帝王切開で出産してます。

私も3週目までは主人が休みの日と、母乳届けたい時はタクシー使って会いに行ってました、、、😭体力戻ってきてからは運転復活しました!

今は無理せず産後すぐのご自身の体調回復に努めるのはどうでしょうか?😢

ママリ

私は里帰り先から15分の距離でしたが、コロナで面会禁止だったので、私が退院してからは、赤ちゃんが退院するまで一切面会できませんでした💦
オンライン面会のみ週に1回可能でした🥲

はじめてのママリ🔰🔰🔰

車で30分程度だったので毎日行っていました!
旦那が仕事終わって帰宅後に一緒に行く感じでした🚗
同時期にいた子のお母さんはかなり大きなクーラーボックスに搾乳した母乳をすごい数持ってきてたので、1週間以上空いてたのかな?と思います。
上の子がいると余計難しいですよね😭