※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

田舎だと貯金そんなにいらないっていう話を聞いたんですけど、そうですか、、、?物価が都会とは違いますかね🤔?

田舎だと貯金そんなにいらないっていう話を聞いたんですけど、そうですか、、、?
物価が都会とは違いますかね🤔?

コメント

土地は安いですけど、野菜や肉、日用品など、田舎のほうが高い気がします。
あとガソリンも高い!
あと老後お金を貯めておかないと、車が運転出来なくなったときが大変です。
公共交通機関がないので、病院に行くときなどタクシーになります。

今は割りと都会に住んでいますが、地元は田舎です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車の維持費もありますもんね、、、
    田舎に住んでるんですけど、どこに差があるんだろうかと思ったんですけど、土地代とか家賃とかは都会の方がかかりますよね!
    でも、田舎でも貯金はいりそうですね😂

• 10月19日
ままり

貯金はあった方がいいですよ😂
新しいお店があまりないので出ていくお金がないってだけで、車社会なので維持費とかいろいろかかりますよ~!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎に住んでて、車は1人一台いるので維持費すごく分かります😭!
    確かに、新しいオシャレカフェとかは無いのでそういうところにお金は飛ばないですね、、、
    どこに差があるんだろうと思ったんですけど、そういう差もあるんですね、、、

• 10月19日

田舎だと、
まず、土地がめちゃくちゃ安い!
広い庭があり、家庭菜園可能!
近くにお金を使う遊び場所がない!
逆に、
車は1人1台は必要、近場のスーパーが大手ではない個人経営的なのだと逆に高そう。
って感じですかね。
田舎の方がまとめ買いとかコープとか利用したら生活費が安く済むと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、土地は広くて安いので家賃とか土地代の差は出ますね🤔!
    そうなんです、、、車の維持費しんどいです😭
    コープまだ使ったことないんですけど、生活費安くなる可能性あるんですね、、、!!!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

田舎の度合いによると思います。
田舎住みですが、土地は安いけど、畑作れるほどでもなく、新興住宅だし。
車は絶対必要だし、貯金はあったほうが無難ですね。

定期的に車を買い替えなきゃですし、子供がいれば進学時に下宿する可能性が高いですし、田舎こそ計画的に貯蓄していないと大変じゃないですか?💦

はじめてのママリ🔰

田舎ですが車社会なので、買い替えやガソリンとかの維持費が必要なので、都会と大差ないと思います笑!

ままり

物価は家賃と教育費以外はたいして変わらないと思います。
むしろガソリンなんかは地方の方が高い場所もあるしそれぞれですね。
高校卒業後の進路次第では一人暮らしするなんてなったら田舎の人の方がお金かかりますよ。