老後の年金について、ねんきん定期便で将来の年金額を知りたい。無職期間後の厚生年金支払いについても検討中。将来の年金額がわからず貯金や計画が難しい。
【老後の年金についての疑問と不安】
ねんきん定期便について
老後の資金について具体的に考えたいと思い、NISAや保険、個人年金などを始めようか検討しています。
とりあえず将来の年金が年どれくらい貰えるかが知りたいのですが、ねんきん定期便をみてもよくわからなくて、、、
年金事務所に電話で問い合わせしたら、調べてくれますかね?
今は無職期間なので国民年金支払っているのですが3年後から就職しその後60歳まで厚生年金を払った場合はこの位額など😅
給料額によると思いますが、、
将来の年金額イメージできていないのでどの位貯金をして、とかが計画出来なくて💦
無知でお恥ずかしい限りです💦
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ねんきん定期便の見方難しいですよね💦電話で問い合わせる前に、ミラシルさんのサイトシンプルで分かりやすいですよ。
余談ですが私はまだ6年程度しか働いておらず納税額も少ないので、雀の涙程度の額しか貰えない予定です。
なので年金は貰えたらラッキーくらいにしか思っておらず(当てにしてない)、iDeCoとNISA活用して貯蓄してます。
ぽにぽに子
お金のコンパスアプリでねんきん定期便をカメラで取り込むと65歳から受け取れる年金予想額と65歳までに準備が必要な金額を教えてくれるので大体の目安にしてます👍🏻
-
はじめてのママリ
そんなアプリあるんですか!?
便利ですね!!
ありがとうございます😊- 10月19日
はじめてのママリ
ミラシルのサイトでねんきん定期便の所確認しました!
ねんきんネットでシュミレーションできる様でしたのでまずはそちらで出してみようと思います😊
私も同じようなものです。9年は厚生年金も払っていたけどその後は夫の自営でそこで働いていたので国民年金のみです😅だからたぶん少ないだろうなーと。
今後は落ち着いたら転職しガッツリ働こうかとは思っているのですが
。でも将来年金もあてにならないので、iDeCoやNISAも活用したいと思っます。
教えて下さりありがとうございます✨🙏