※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大学病院でのヘルペス治療で、保険適用の飲み薬と自費の塗り薬で迷っています。保険の関係で飲み薬は出せない可能性があり、後から請求が来るか心配です。塗り薬の方が安いので、自費ならそれが良かったです。

【大学病院でのヘルペス治療について、保険適用の飲み薬と自費の塗り薬の選択に迷っています】

薬剤師さんや、ヘルペスになったことのある方教えてください😭
元々大学病院の皮膚科に通院しているのですが、通院まであと2日というところでヘルペスにかかってしまい近所の皮膚科を受診して塗り薬を処方してもらいました。

今日大学病院へ行ったら、「飲み薬の方が効くけどどうする?保険の関係でだめだからこれ(塗り薬のシールが貼ってるお薬手帳)は見なかったことにして出しても良いけど」と先生に言われ、よくわからなかったのでお願いしてしまいました💦

家に帰ってからTwitter見たりして、どちらかが自費じゃないといけないことをようやく理解できました😭

今日普通に保険適用でお会計出来ちゃったのですが、後から飲み薬の方の請求来ますかね😭?
塗り薬と飲み薬の薬局は別です。
塗り薬の方が安いから自費になるなら塗り薬が良かった…😭笑

コメント

ねむ

私ヘルペスめっちゃできるんですが、
プチッとできる前の痒いかも〜っていう段階で市販のアクチビア塗っています!

病院通うと高いので、、。

求めている回答じゃなかったらすみません🥲