※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大学病院でのヘルペス治療で飲み薬の請求が心配。保険の関係で塗り薬を処方されたが、後から飲み薬の請求が来るか不安。塗り薬と飲み薬の薬局は別で、自費になる可能性あり。

【大学病院でのヘルペス治療について、飲み薬の請求は来るのか心配です】

薬剤師さんや、ヘルペスになったことのある方教えてください😭
元々大学病院の皮膚科に通院しているのですが、通院まであと2日というところでヘルペスにかかってしまい近所の皮膚科を受診して塗り薬を処方してもらいました。

今日大学病院へ行ったら、「飲み薬の方が効くけどどうする?保険の関係でだめだからこれ(塗り薬のシールが貼ってるお薬手帳)は見なかったことにして出しても良いけど」と先生に言われ、よくわからなかったのでお願いしてしまいました💦

家に帰ってからTwitter見たりして、どちらかが自費じゃないといけないことをようやく理解できました😭

今日普通に保険適用でお会計出来ちゃったのですが、後から飲み薬の方の請求来ますかね😭?
塗り薬と飲み薬の薬局は別です。
塗り薬の方が安いから自費になるなら塗り薬が良かった…😭

コメント

sorari

確かに抗ヘルペスウイルス薬の内服と外用を一緒に処方すると、保険で切られることがあります
ただ、実際に切られるかどうかは、都道府県や保険の監査者によるところもあるのが現状です。違う医療機関から処方されて、違う薬局でもらったのならば、通りそうだなーという印象です
で、「保険で切られる」とは、「保険負担分が医療機関に入ってこない」ということなので、本人に自費の請求がくることはないはずですよ☺️
医療機関が「保険で切られたから切られた分を支払え!」というなら別ですが、そのようなことは私は聞いたことありません🏵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですか!夫の扶養に入っているのですが、「これ保険効かないから自費ね!給料から天引きしておくわ😎」ってイメージでした笑
    ヘルペスの飲み薬って保険きいても高いのでそれだったらすごい嫌だなーなんでお願いしちゃったんだろう…ってすごく心配だったので安心しました😭
    ありがとうございます💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ度々すみません😭 
    揃わない薬があって後日取りに行くことになっていたのですが、先ほど薬が用意できたとの連絡の時に「バルトレックス飲んで体調どうですか?帯状疱疹とかですか?」と聞かれたのですが撮りに行く時にさらに突っ込まれると思いますか?💦

なんかすごい悪いことしてる気分になって…正直に言った方が良いのか…でも高い薬だし保険効かなかったら…とかずっと悩んでます😭

こんなことになるなら飲み薬処方して欲しくなかったです😂笑

• 10月20日
  • sorari

sorari

不安になっていると色々気になりますよね💦
    バルトレックスはヘルペスと帯状疱疹で用法用量が違うので、帯状疱疹か聞かれたのは確認のためと思います。本来は投薬時に確認すべきですが😅
    体調について聞かれたのは、副作用がでていないか、効いているか等の経過フォローのためだと思いますよ☺️
    何にしても投稿者さんが気に病むことはないですよ!
    医師が口にしたから知っただけで、抗ヘルペスウイルス薬の内服と外用併用の保険適応についてなんて、医療関係者でなければ知らない人がほとんどでしょうし、投稿者さんは悪いことしたわけではないので堂々としていて大丈夫です☺️
    外用が処方された後に、医師が必要と判断して内服が追加になること、十分あり得る状況なので、あえて確認はされないと思いますが、もし聞かれても、病状を話せばよいと思います!
    投稿者さんは真面目で責任感のある方なのだと感じましたが、今回の件で責任があるのは処方した医師や投薬した薬剤師なので、気に病まず大丈夫ですよ☺️

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのに親切に説明してくださって本当にありがとうございます😭💦

大学病院がいつもと違う代理の先生で、結構テキトーな感じだったので心配で心配で笑

経過フォロー!言われてみればそんなような感じもしました。後ろめたい薬のことを聞かれたので、やっぱり2日前に塗り薬処方されたのにまた飲み薬なんてダメだったんだってぐるぐる考えちゃって…😂
    残りの薬を取りに行くのが憂鬱で思わずまた投稿してしまいました💦

心配性なせいでご迷惑お掛け致しました😭申し訳ございません💦
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月20日