宮崎市で幼稚園を探す際、引っ越し後の空き状況やアドバイスを求めています。
宮崎市の幼稚園について教えてください!
来年3月末に宮崎市に引っ越す予定です。
来年度4月から息子を幼稚園またはこども園の年少クラス(1号認定)に通わせたいのですが、
11月願書提出のところが多いようですが、引っ越し予定では2月3月に空きがあるところを探して、申し込むしかないでしょうか、、空きがあるかどうか心配で、、
同じように年度末、転勤等で宮崎市に引っ越して、幼稚園を探したことがある方やそういったお知り合いがいる方、どのように探したか、空きがある園があったかどうかなどアドバイスいただけたらと思います🙇♀️
ちなみに花山手・江南・大塚あたりで住まいを探そうと考えています。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

ゆゆ
今年県外から宮崎に引っ越してきました!
私は絶対に入園させたかったので入園手続きが始まる頃に園に問い合わせて、来年度宮崎に引っ越す為入園したい事を伝えて願書等を送付してもらい手続きしました😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
入園手続きが始まる頃というと、ちょうど今の時期くらいですかね??
県外からでも早くから手続きできる園もあるのですね!
見学等はせずに決めましたか?
ゆゆ
今くらいの時期ですね!
私は希望する園に事情を説明して、見学に行きたいけど遠方だし当時コロナで色々制限があったりで行けないと伝えたら園のパンフレットとかを送ってくれました😊その対応とかホームページ見て、そこに決めました!