コメント
はじめてのママリ🔰
自律神経を整えて、体質改善することが一番大切です!
毎日なるべく湯船につかる、
寝る前は携帯触らない
冷たい食事や飲み物を控えて、朝晩は白湯を飲む
チョコレートなど砂糖の多いお菓子や小麦粉系の料理を減らす
肩回しや首回しなど、背中の肩甲骨の間が伸びるようにストレッチ(そこが自律神経で一番大切なところです)
本当に小さなことの積み重ねですが、意識していくと体楽になります😭
あとは、好みでサプリや漢方も役立ちますよー!
チックタック
わたしは酷い時酔い止めの薬飲みます😂
-
しぃ
外出どきに、酔い止めのみますか?
私はトラベルミン処方されています。- 10月19日
-
チックタック
目眩や吐き気が始まって1.2時間ほどしたら飲みますアネロン飲んでます
効くまでに30分〜1時間と考えて
出かけたい用事があったり
絶対に外せない時はもう症状なくてもお守り的な感覚で朝から飲んだりします。
アネロンは24時間で乗り物酔いが酷く2時間車に乗れない私が夕方まで余裕で効いていたもので
もしや、メニエールのめまいや吐き気に効くのではと思って個人的に飲んでます
私的には効いてると思うので時々飲んでます
まだアネロンに出会えてないとき
私の場合1時間〜1日めまいや吐き気が続いてまるで酷い悪阻+乗り物酔い
丸一日辛くて半泣きでとこに伏せて唸り声上げてたえてました😭
子供いると本当にしんどいですよね
当時はハイハイしながら移動して非常食なんかの簡単に出し入れできる
ご飯やカレーなどを与えてました😢
アネロン高いのですが1度試して見てください- 10月19日
-
チックタック
ちなみに、メニエールに効くとされてるかは全く別で
私がかってに飲んでるものなので
自己責任でお願いします😭
少量で1000円ほどです- 10月19日
-
しぃ
ありがとうございます。なかなか、きけるひともいなくて、、
アネトンきになっていました。
もともと乗り物酔いはなかったので凄い情報たすかります。。
さかなさんも、大変でしたね。
私もいまは、子供に申し訳ないですが、ほとんどレトルトです🤦🏻♀️私は横になり、しんどーってなってます。
2カ月ぐらいこんなかんじで、横になっているので、かわいそうで😭ママリできけたらとおもいました。
さかなさんは、メニエールなのですか?同じ子育てしてるとのこと、がんばりましょう。
感謝です。- 10月19日
-
しぃ
自己責任🫡です。笑
- 10月19日
-
チックタック
メニエールの検査がメニエールが起きてる時に診断できるものらしく
おきてないときでも、耳に水?か何かを入れる検査法でわざと症状を起こして診断するそうでそれは嫌なので😂
未診断です😭
高校生の頃に発症してますが
症状がある時は酷く、立てず
病院へ行くことが出来ずで
収まってから病院へ行くと検査結果に何も出なく…
孤児でシングルマザーのため症状出てる時は、送ってくれる人もおらず病院に行けないのです
一応病院からはメニエール病だと思うけど断定はできないと言われてます
私の場合いつ起こるかわからないのと
時間も毎回バラバラなので
2ヶ月ほどその状態というのは驚きです…😢- 10月19日
-
しぃ
そうなんですね。
なかなか、診断は、むずかしいみたいですね。
私は最近みみに、みずいれるけんさしました。😭いやですね、あれは、、
私はおさまらないので、仕方なく、病院につれていってもらいました。
治るのが羨ましいです。
いつ、おこるかは、わからないですもんね。私はそれが、こわいです。
長引くひとは、一年くらいかかるようです。- 10月19日
-
チックタック
あれが怖くてできないのですが…
どうでしたか?😭
痛いとか気持ち悪いとか
その後の症状とか…
参考に教えて欲しいです
私の認識だとメニエールは
みんな不定期に来るものだと思ってました…
ぶっ通し毎日というのは生活的にも辛いですね😢- 10月19日
-
しぃ
みみに、水。
私は三半規管が、わるかったので、めまいは、おこりませんでした。
三半規管が、普通のひとなら、めまいがかなりおこるようですが、、
あっというまにおわりましたよ。。
10分もしなかったですよ。。
メニエールは、ひとにより、さまざまらしくて、、
毎日はかなり、きついです。。
仕事もやめてしまいました。。- 10月19日
-
チックタック
え!三半規管が普通の人がめまいが起こる方なんですね!
検査によって目眩を起こすのだと思ってました
めまいが起きない方がダメってことなんですね😂
それなら昔から三半規管弱いわたしはめまい起きないかもしれないですね…
水はその後どう抜くのでしょうか…
あれが毎日と思うと
仕事も育児も、普通に生活することも難しいと容易に想像できます
仕事も出来ないですよね…- 10月19日
-
しぃ
そうなんです。
めまいが起きないと、三半規管が、弱いとか、わるいってことみたいです。
水はすぐに、タオルにだします。
みずもかなり、すこしなので大丈夫でした。
いまは、冷たい風をみみにあてるのもあるみたいです。
今、私はかなり、日常に、こんなんなので、、
自分のなかでは、手術も検討してます。先生は、あまり、すすめませんが、、
子育ては、かなり、きびしいです😵💫- 10月19日
-
チックタック
それってお風呂で耳に水がはいる
ような感じなのでしょうか😂?
それともそれより結構深くに入れるのでしょうか…
風呂で耳に水が入ってもめまい起きないので検査方法不思議です🤣
手術もあるんですね。。
でもさすがにそこまで酷いと
手術した方が絶対にいいのではと思います😢- 10月19日
-
しぃ
お風呂で、水が入るのとは、ちがいますね、笑。
もうすこし、奥にスポイトみたいなので、いれますよ。。
謎ですよね。
私もいやでしたが、、
おわるとこんなかんじみたいな、、
手術は、耳の手術みたいです。なかなか、先生が、いいかおしないです😅- 10月19日
すわ
私も先月からメニエール疑いです。
発症日は大回転で、その後フワフワめまいがずっと続いていましたが漢方を飲みだして数日してからマシになりました。ただ今は耳鳴りと耳の閉塞感はあります。。。
今は色々本やネットを見て、
漢方
YouTubeで軽くエアロビ
枕を変えた
耳や首を寝る前に温める
寝る前に携帯を見ない
冷たいものを飲まない
をしています。私もギリギリの生活なのでこれがすごくいいです!っておすすめはできませんが💦
また食いしばりを寝ている時にしているので夜のマウスピースを作ろうかと思っています。顎とめまいや耳鳴りを指摘している歯医者さんがいたので💦とりあえずできることだけやってみたいなと思ってます。
-
しぃ
おなじです。
大回転を、経験してそれから、検査でメニエールと判明しました。
なるほどですね。
漢方、私ものんでます、イソバイトものんでます。検索マになっています。
顎が関係あるみたいなことはきいたことあります。。
いつ、おちつくのか、ほんとに、精神的にも参りますね💦- 10月19日
-
すわ
漢方は漢方専門医に処方してもらったのですが、私は血が少なく巡りが悪いからそういうものが処方されたようです。
どうにかしたくて、検索魔になりますよね💦
顎のことは整体に行った時に口を大きく開けると音がしてるのと歯のすり減りを指摘されました。夜中に食いしばりをしている意識はあったのですが顎のことは全く気づいていませんでした。それでまた検索魔になっていたところそういうことを書いている歯医者さんや、アスクドクターで顎関節症とメニエールを併発している人が何人かいたのでわずかな希望を持ってマウスピースを作ってみようかなと思った次第です。
精神的に参りますよねほんと!
周りの元気な人が羨ましくて仕方ないです😔- 10月19日
-
しぃ
漢方専門医に、処方してもらったのですね。
いいですね。。
私は専門医ではないです😥整体にはいったことないのですが、食いしばりわたしもあるのかなー。。
でも、よくなるといいですよね。マウスピース。。
周りの人ほんとうらやましくみえちゃいますね。
子供のせわも、かなり、きついです- 10月19日
-
すわ
専門医もラインで処方してくれるところもありますよ!
整体は私もメニエールになって初めて行きました💦マウスピースで良くなることがあればまた書き込みますね!
子供のお世話大変ですよね、うちは子供の行事が最近立て続けでグラグラしながら行ってます😔- 10月19日
-
しぃ
LINEでできるんですかー?
しらべてみます。。
ありがとうございます。
なんか、情報交換ありがたいです。。
私は回転めまいから、怖くて外出できてないです。
克服どのようにしましたか?
この前
も、運動会いけなかったです😭グラぐらしながらでもいけるのは、私からしたら、うらやましいです☺️- 10月19日
-
すわ
ライン診察しているところもあると思います!私が行ったところは薬剤師さんが漢方薬局やっているところでライン診察してるって書いてました!
めまい止めと水を持ち歩いてとりあえずこれがあったら大丈夫と思い込ませてます。。。あとはツボでここを押せば目眩が止まるというのを見
つけたので頭に信じ込ませてます💦
あとは少しずつ玄関の外にいたりとか徐々に行動範囲を増やしています。- 10月20日
-
しぃ
LINE診察わたしのところにあるか、さがしてみます。。
あるといいな。。
めまいどめは、トラベルミンとかですか?大丈夫といいきかせないと、外出こわいですよね。。
ツボおすのも、YouTubeでみました。。
なるほど、すこしずつ増やすんですね。なかなか、あの、回転めまいを、経験すると、こわくなり、、
初めての発作は、はいてしまったので、かなり、トラウマです。- 10月20日
-
しぃ
LINE診察できるとこさがしてみます。
ありがとうございます。
すわさんは、ねたきりではないのですね、すごいです。
ほとんどわたしは、家事以外よこになっています。
めまいどめは、トラベルミンですか?
あの、回転めまいを、経験すると、外出は、こわくて、、はいてしまったので、、
メンタルよわめです。
外には行きたいのですが、体がおもうようにいきません- 10月20日
-
しぃ
2回おくってしまいました😅
- 10月20日
-
すわ
私も回転めまいで吐いて立てなくなり救急車で運ばれました💦めまい止めはベタヒスチンメシルです。
私も何もわからない中ですが、無理をしない範囲で太陽の光に当たってみてください。なんとなく気持ちがすこし楽になる気がします🤏- 10月20日
-
しぃ
ありがとうございます。
たしかに、太陽の光だいじなようなきがします。。
おなじですね。
私も吐いて、たてなくなり、救急車でした💦ベタヒスチンメシルは、毎日飲んでます。
なってしまったからには、どうにか、うまく、付き合うしかないですもんね‼️ありがとうございます🙇♀️- 10月20日
-
すわ
ほんと悲しいですよね💦私も夜になったり負の感情に入るとそのまま吸い込まれそうになります。だから気持ち痛いほどわかりますよ😣
私も前向きでいられるように頑張ります!太陽の光浴びて空を見て同じように悩んでる私もどこかで頑張っているので、お互い無理しない程度にできることやっていきましょう💦!- 10月20日
-
しぃ
ほんとですね。
あまり、考えると、メンタルかなりやられるので、、
かんがえてしまうけど、かんがえないように、がんばります。。
お話できてほんとよかったです。漢方、LINEでいまやってます。- 10月20日
しぃ
返信ありがとございます。。
なるほどですね。
自律神経ですね。
肩回し、首回しやってみます。。
コツコツやってみます。
漢方も、いいときいてます。。
外出こわいのは、おちつくとともに、出れるようになりますかね?