熊本市北区の保育園について教えてください。清水校区に住んでいて、4月から入園を考えています。検討中の保育園は清水ヶ丘こども園、きらら保育園、むつみ保育園、麻生田保育園です。園や先生の雰囲気、イベント、送り迎えのしやすさなど教えていただけると助かります。他におすすめの保育園があれば教えてください。
熊本市北区の保育園について教えてください!清水校区に住んでて4月から入園させたいと思ってます。検討中なのが
・清水ヶ丘こども園
・きらら保育園
・むつみ保育園
・麻生田保育園
この4つです。園や先生の雰囲気、イベントや送り迎えのしやすさなど教えて頂けると助かります!
他にも雰囲気がいい保育園があれば教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
麻生田保育園に通ってます。園舎は古めで通園当初は私が神経質なせいか不信感を持っていましたが半年経った今は麻生田保育園でよかったと思っています。
先生方は良くも悪くも子ども第一な考え方だなと感じます。
イベントや行事も表に見せるものでなく「子どもたちを喜ばせたい。経験させたい」と言う感じです。
なので未満児は運動会はありませんが後日以上児さんと運動会ごっこをしたり夏祭りごっこをしたりとたのしそうです。
保育参観などは後日アンケートで書いたものを一覧にしてくれるので耳を傾けて下さる姿勢を感じます。
今うちの子はイヤイヤ期もあり、手が掛かっていますが先生方は全て肯定的に受け止めて下さっています。
ニュースなどで心配になりますが麻生田保育園は先生方が保護者に媚びることもないので逆にいつ行っても裏表なく接して下さっている気がしています。
くまこ
きらら保育園に通わせてます!
先生方はホントに子どもが好きなんだなーという先生ばかりです✨
世の中には子どもと全く関わらない園長先生とかいるみたいですが、きららの子たちは園長先生に挨拶しているので、普段から関わっているんだと思います😊
イベントは保育参観が年2回、運動会、発表会があります。
夏祭りはコロナ以降は子どもたちだけで保育時間中にやっています。
運動会はヴィーブルでやっているのでそこだけ遠くにはなります💦
駐車場が、隣の城北幼稚園と一緒なので混雑はします💦
近所の住民とのトラブルもたまに聞きますが、ルールを守っていれば問題ないかと思います!
途中で校区外に引っ越したので転園も考えたのですが、いい園なのでそのまま在籍してます😊
-
はじめてのママリ🔰
園長先生まで関わってくださるのは嬉しいですね!
送迎は駐車場が空くの待ったりするぐらい混みますか?🤔
校区外から通われてるってことはとてもいい園なんだと伝わってきます✨
ママ同士の関係はどうですか?- 10月19日
-
くまこ
時間帯によっては駐車場待ちありますが、数分で空きますし第2園庭が少し離れたところにあって、そこにも停められます🙆🏻
私は正直ママ友はいなくて、挨拶程度ですね😂他のママさん見てると仲良くされてる方もいそうな感じです。0歳から預けていてずーっと一緒なので、会えばおしゃべりしたりはしますよ✨- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
駐車場待つのはいいけど待たれるのは苦手なので第2があるのは嬉しいです✨
私自身あまり社交的ではなくて💦無理してママ友作る必要なさそうでちょっと安心です🤣
今度見学行けるか聞いてみます💪- 10月21日
-
くまこ
縦列になっているところがあるのでちょっと気を使いますが、よっぽど混んでいなければ縦列に停めなくていいように待ってる方が多い印象です🙆🏻
保育園に預けてる時点でみなさんワーママさんなので忙しそうで話し込むことはないです😂
小学校が同じだと分かった方と年中になってやっと話すようになったかなーという感じです😎
少し前に完全給食になり、お弁当の日も滅多にないのも推しポイントです🤣- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなってスミマセン!
暗黙のルール的な感じですかね?縦列って気を遣いますよね🤣
きらら保育園はどの小学校に通う方が多いか分かりますか?
お弁当か給食か全く考えてませんでした…😳💦ほぼ給食なのかなりポイント高いですね!他の園も確認せねば!!- 10月23日
-
くまこ
縦列かなり気を遣います💦
暗黙のルールって感じでは無いですが、よっぽど混んでいなければ塞ぐ位置には停めないですね💦
城北校区なので、城北小が多いとは思いますが、ママ友いないのでどこ小が多いとかは分かんないです🙏💦
うちは隣の隣の小学校区なのですが、同じクラスに同じ小学校の子が4人いるみたいです✨
0歳から通ってますが、お弁当作ったのは年中までで4回だけです✨- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
パッと送り迎えするだけなら
駐車場待っててもすぐ空きそうですね😁
校区外でも4人も同じ園の子いるんですね!やはり人気の園だから?
お弁当めっちゃ少ないですね✨
逆に不便だなーとか面倒だなーと思うこと何かありますか?- 10月24日
-
くまこ
園の前で喋ってたりする保護者の方もいるんですけど、一応「すぐ帰りましょう」と園から注意喚起はしてあります😅
うちともう1人の子は途中で校区外に引っ越した感じです👀
同じ小学校の子いないかと思ってたんですけど安心しました☺️
お弁当は遠足の日だけですね✨
発表会のときは駐車場が使えないので、そこは不便だなーと思ってます💦
保護者会も無くなったので、役員決めとかなくて助かってます✨- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そんな注意喚起がww
ついお喋りしちゃうのも
分かる気がしますが🤣
顔見知りがいた方が子どもも嬉しいですよね🤔
今度見学行けることになったので
どの校区の方がいらっしゃるか聞いてみます!
発表会歩いて行くのはちょっと大変ですね😭その日は皆さんバス…?自転車はOKなんですかね🚲?
保護者会無いんですか!?😳
それはかなり魅力的ですね!- 10月26日
-
くまこ
空いてる時はいいですが、結構おしゃべりしてる方いますよ😕
見学来られるんですね✨
校区の割合わたしも気になります笑
去年の発表会は旦那に私と子どもを送ってもらって🚗旦那は帰って車をおいて歩いてきました💦
自転車停めるところは少しあるんですけどたくさんはないのでどうなんでしょう…
2年前くらいにアンケートがあって保護者会なくなりました😃- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
何人かはそういう方いらっしゃいますよね😭混み具合考えて行動したいですね😅
校区は聞くことリストに入れときます!笑
旦那さん優しい〜!!自転車は坂道が大変なんで私も旦那にお願いしてみます🤭
きらら保育園はお休みやお迎えの体調不良の基準みたいなのあるんですか?- 10月27日
-
くまこ
去年の発表会のとき、産後1ヶ月だったのでさすがに送ってくれましたね笑
お休みの基準は他とそんなに変わらないと思います!
体調不良時のお迎えは38℃まで様子見てくれます✋
下痢は2回したらお迎えらしいです!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
見学行けました〜☺
小学校は詳しい内訳までは
聞けませんでした😅
以前は城北が半数以上だったけど
今は校区外の割合が増えてるとは聞きました😊
その影響で発表会などのとき校区外の人でも車禁止になったらしいです、駐車場足りなくなって🤣
体調不良の基準はどこもあまり変わらないみたいですね!
見学して旦那が気に入ったようなので
第一希望になりそうです😁- 10月31日
-
くまこ
見学されたんですね✨
私の知りたいことまで聞いてくださってありがとうございます💦
そんなに校区外多いんですね👀
安心しました😂
第1希望に!😳
入園できるといいですね✨- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
希望通り入園できると嬉しいです!
たくさん教えて頂きありがとうございました!!😍- 11月2日
はじめてのママリ🔰
叔母が清水ヶ丘の保育士で、校舎も新しくなり教育方針などもきちんとしてる話を聞いています。子供達へのイベント事もたくさんあってるそうです!ランチルームがあり季節を感じる給食が美味しくて自慢と言ってました😊
-
はじめてのママリ🔰
イベント多いの子供にとって良さそうです✨
ホームページでも食育について書かれてるし建物がキレイなのも嬉しいです!
子どもにとって良い環境のようですが冷たい先生や保護者との関係は微妙、なんてことあったりするんでしょうか?🤔- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
友人が預けてますが先生達がとても親身になってくれると言ってましたよ😊
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
安心して預けられそうですね!清水ケ丘こども園が1番近いのでどんなところか気になってました!ありがとうございます✨
- 10月19日
らびっと
見学でむつみ保育園に行きましたが土曜日保育はなるべくお迎え早くって言われました。
お昼ご飯食べたら、祖父母に協力してもらってお迎えをって言われたので祖父母もまだ働いてるし無理だと思ってやめました。
-
はじめてのママリ🔰
仕事してるから預けるのに早くって言われても…って感じですよね😅
どの先生もそんな感じなんですかね💧- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ウチも祖父母は働きに出てますし、そのための保育園では…と思っちゃいますよね😂
さつきが丘保育園、毎日様子が写真で見れるとは!まめな保育園ですね✨朝晩渋滞しそうですが送迎は混みますか?- 10月19日
-
らびっと
雨の日は特に混みます!旧57号線が混むので、間の山道や住宅街を狭いですがすり抜ければ余裕ですが…7時半から9時?とかまで登下校の標識マークとかがあるので要注意です!
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
やはり混みますよね🤣標識盲点でした😳気をつけます!ありがとうございます!
- 10月19日
ぴよぴよ
保育園3園通わせました。清水ならまんごく保育園どうですか?通わせた中で1番良かったです!先生もしっかり見てくれるし子供たちものびのび過ごしてます!清水小の子達も多いですよ!
気になることあったら聞いてください!
-
ぴよぴよ
むつみに見学行った時は上の方みたいに言われたので無理ーと思いましたがまんごくは延長でけっこう最後の一人になることも多いですが小言言われたことないです笑
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません!
まんごく保育園家から2番目に近いです!卒園後同じ小学校の方が子どもにも良いですよね🤔
まんごく保育園までの道が狭そうだなぁと思ってるんですが
離合しにくかったりしますか?
運転苦手なもので…😅
延長にストレス無いのいいですね!仕方ない残業とかありますし💦
PTA的な保護者の役割や負担はありますか?参加必須のイベントとかもあれば知りたいです!- 10月23日
-
ぴよぴよ
離合はしにくさありますがみなさん慣れてるので避けれるスポットで待ってくれたり譲り合いスムーズです!
保護者会ありますが立候補なので私なんにもしてません
親が参加できるのイベントは運動会や発表会、お誕生日会、保育参観、みかん狩り(コロナで今はない)とかだった気がします- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
慣れれば行けそうですね!
イベントも多すぎず良さそうです✨
普段は給食ですかね?お弁当がいる日多かったりします?それと離乳食は持参でしょうか?
毎日の園での様子を知る方法って連絡帳以外で何かありますか?ブログやウェブカメラなど📷
何度もスミマセン🙏- 10月24日
-
ぴよぴよ
お弁当は年2回くらいです!
ご飯は給食でなんなら他のところはだいたい2~3歳から主食でご飯だけ持参になるんですけどお米代払ったら何も用意しなくていいです!
保護者用のブログありますよ!毎日更新では無いですけど- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
お弁当少ない!✨
お米代払えばご飯いらないの地味に助かりますよね🍚
保護者だけが見れるブログがあるんですね!
園での様子を多少なりとも見れたらいいなーと思ってるので🙌
かなり気になるので今度見学の予約してみます!
ありがとうございました🥰- 10月25日
-
ぴよぴよ
ホームページに紹介程度なら園の写真とか載ってますよ!
子供たちの顔がガッツリが保護者ページって感じです- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
プライバシー的にも保護者用と分かれてるのいいですね!
ホームページ見てます😊- 10月26日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!グーグルマップで見て建物が古そうなのが気になってました😅
子ども第一なのはありがたいですね✨
近隣住民とのトラブルなどあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そこは古いが故に近隣地域の方々は昔ながらの馴染みがあるようで優しい印象です。
また、古いので遊具も使えないようです。
最近の子にはあまりない「おもちゃがなくても自分たちでルールを作って遊ぶ力」は身につきそうです😂
ただ、男性の先生もいらっしゃって全力で遊んでくれるみたいで楽しそうな声が聞こえます。
駐車場は10台弱しか停められません。行事の時は基本車で来るのは禁止ですが体調などで相談には応じてくれます。
はじめてのママリ🔰
理解ある近隣住民の方々のようですね✨
遊具は残念ですが全力で遊んでくれる先生がいてホント楽しそう!
車禁止になることがあるんですね💦その日は皆さんどうやって登園されるんでしょうか?