※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yanrie
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夕方に急に38.6℃の発熱。病院で様子見後、夜中の状態が心配。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の子ですが、夕方急に38.6℃発熱しました。
急いで間に合う病院行ったら様子見。
夜中に急変しないかドキドキ。
3ヶ月未満で発熱した方いますか?どう対応しましたか?

コメント

はじめてのママリ

機嫌もよく哺乳良好なら様子みます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発熱直後の受診では分からないことも多いです。
    コロナインフルエンザの抗原検査もなるべく12~24時間は空けた方が精度もぐーんと違うので発熱直後の検査では偽陰性と出てしまうこともしばしば…ただ痛い思いさせただけということも多いので。
    哺乳も排泄も普段と変わらず、熱だけ高いのであれば小児科受診しても様子見になることがほとんどです。

もの言わない乳児なので、心配であれば発熱した翌日→だいたいが様子見
    5日以上の発熱または熱以外の症状が明らかに悪くなったか発疹などが出てきたとき→採血やX線などすることが多いです。川崎病とかなら他にも所見が出てくるので…
    がひとつの目安です。

シンプルにウイルスによる感染症なら4日までの発熱は一般的にもよくある話です。

お大事にしてください。

• 10月22日
ST

小児科の受診時間外でしたが、電話したところ診てくれるとのことですぐに受診。
3ヶ月未満の子は、お腹の中にいた免疫が残ってるはずだから熱が出た場合は一通り検査します、と説明があり血液検査、コロナ、インフルエンザ…感染症の検査をしてもらい異常ないから風邪かな、と診断してもらいました。
その時には、機嫌、ミルクや母乳は飲めているか、排泄に変化がないか、月齢が低ければ低いほど状態が短時間でかわるから大変だろうけどよく様子を見てくださいと言われました。
心配だったので徹夜覚悟で様子見て過ごしていました。

• yanrie

yanrie

やっぱり熱が出たら早めに受診なんですね💦
    小さな小児科だからか検査など何もせず診察だけでした。
    今のところ熱は下がってそうで母乳も飲めているので少しだけ安心も出てきました。
    寝てる時に何かあって気付けなかったときが1番怖いです😨
    ちょいちょい目が覚めるようにがんばります!

• 10月18日