※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

長女が登園を嫌がり、発達グレーで療育を受けている女性のお子さんについて相談があります。集中力や新しいことへの挑戦が難しく、保育園に行きたくないと感じているようです。将来の不安や周りとの比較に悩んでいます。

長女の登園しぶりにイライラしてしまいます😭
1歳の頃から通ってますが、どんどん酷くなる一方です。
仮病使ったりもします。前日の夜から明日行きたくないと泣きます。
それでもお迎え行くと楽しそうにお友達とはしゃいでるので拍子抜けします😅

発達グレーです。
療育では知的はないしASDがあったとしても極軽度だからと、そんなに今の段階で必要はないと言われ月1回の相談という形で作業療法通ってます💦(手先不器用のため)

繊細で、怒られるのも苦手だし、失敗を極度に恐れるのでなかなか新しいことに挑戦できず、集中力もないので根気良く取り組むこともできず発達も遅れがちです。
特に知育系のおもちゃとか大嫌いです😅
型はめなど、次女が今できることも最近できるようになりました。

(洋服の着脱など)できるのに失敗がこわくてやらない→サボってるように見える→先生に叱られる
で、本人も保育園に行きたくないとなってる気がします😓💦
1人けっこうぶっきらぼうな補助の先生がいて、その先生がこわいようです。今日は誰先生かなとすごく気にしてます。 
あとは家でダラダラしたいからなのもあると思います…
(次女と対照的に3歳にして超インドアです。)

普通級に通えるか分かりませんが…こういうタイプの子は小学校不登校になってしまうかなと今から不安です🥲
ママ友とかと小学生の話をしていても、うちの長女にそんな未来はあるのかな〜とか、心のどこかで思ってます

赤ちゃんの頃は本当に反応が薄くて…目も合わせられず人見知りもなく後追いもなく😅
今は会話してコミュニケーションがとれるし、その時と比べたら長女は格段に成長してます。それだけでも偉いのに周りの子の発達とどうしても比べては落ち込みます…

コメント

ゆず

下の子も発達グレーで
行き渋りが凄く
泣かないで行くのは
月に1回もありません💦
毎朝、ギャン泣きで
先生に抱っこされて連れて行かれます😖
毎朝の事でほんと憂鬱です😖

• そると

そると

憂鬱ですよね…
    仕事頑張りたくても頑張ろうって毎日それなので気持ちになれなくて…
    育児から解放されたいので私は仕事に行きたいのですが笑

小学校行きたい!とかたまに言うんですけど…保育園行けない子が小学校行けるわけないじゃん!お勉強する場所なんだから、お休みしたいって言ってもできないんだよ⁈とか責めるようなこと言ってしまいます…😓

• 10月18日
3ママファイティン☺︎

うちの長男も未だ週の半分以上行き渋ってます_(:3」z)_先生も相性ありますしね、親からみてもこの先生なのになんで嫌がるの⁈という感じの先生でもなく(現在と前年の担任の先生)大人でも週5毎日ずっと1日の半分以上外で過ごしてると疲れるのに、不安感が強かったり、大人数苦手とか、マイペースで過ごしたいなどなどのタイプだと尚更毎日めちゃくちゃ頑張らないといけないからしんどいよなとも思います。自分自身がいわゆるHSP気質なので、何気ない毎日が最高に疲れるので、おそらく息子もそうなんだろうな_(:3」z)_うちも小学校上がったタイミングで多分付き添い登校とかになりそ〜となんだか予感はしてますが、小さな成功体験や無理ない程度に親子で習い事や集まりなどの新しい場所に飛び込んでみる経験をしていこうかなぁなど考えてます。でも親も毎日辛いですし、子供も辛そうですもんね_(:3」z)_保育士の姉に相談してますが、緊張や不安感が強い子だったり、頭が良いとかえってなんで自分はできないんだろうとか、またこうなるかもしれないとか、色々考えてしまう→自己肯定感が下がる→もうやりたくないなど負のループになってしまうこともありがちとかで。やはり小さな成功体験を積むとか、見通しがたつよう話してあげると色々試行錯誤して、本人が生きやすく得手不得手を一緒に知ってフォローしていくしかないのかなぁと試行錯誤中です🐣

• そると

そると

そうなんですね…😭
    私はパートなので長女は週3行ってるだけなんですがそれでもやだやだ言います…
    何でみんな週5行ってるのに、長女は週3でこんな感じになるの?ってつい思ってしまいます😓 

そうですよね、、大人だって疲れるし繊細なタイプの子は余計疲れますよね😭
    超おしゃべりだし声もうるさいし誰にでも話しかけるしで一見繊細なタイプには見えないので、周りにも理解されにくい気がします😅

療育でも小さな成功体験を!と言われますが、こちらが働きかけても、やらない!って感じでなかなか難しいです…😭
    次女は特別働きかけなくても勝手に成功体験を積み重ねていけるので、、やっぱり違うんだなぁと思います。

もう4歳だし、周りが幼稚園や習い事で色々と経験してる中…これで大丈夫かなと心配になります😭
    時間が短いほうがいいのかも?と思って、来年からは幼稚園も検討してます🥲

• 10月18日
  • 3ママファイティン☺︎

3ママファイティン☺︎

あーでも休み明けが特にひどくなったりもするんで、毎日行ったらまたペースが変わってとかもあるかもわかりませんが、どちらにせよ大変ですよね_(:3」z)_

めちゃくちゃ社交的なんですね❣️素晴らしい✨こだわりとか、本人的には何かがきっとあるんだろうなぁ💡
    確かに❗️パッとわかってもらうと助かる場合もありますもんね。

療育でもやぱ成功体験とかは言われるんですね❗️何か好きな事とか、得意そうな分野とか絡めても中々難しいですかね〜うちの子も大抵最初え〜無理とか言います。ご飯も夕飯は食べムラも多いので、食べものの好き嫌いのチャレンジ方法では、とりあえず新しいものとか、苦手なものも一口食べたら残してもOK🙆‍♀️違う味だと好きな味かもしれないし、一口食べたらバッチじゃーん🎉と褒めいると、あまり息子が好みではなさげな物を出しても、とりあえず一口チャレンジするー❗️と言ってくれるようにはなりました。息子からしたら、残したいからとりま食べればいいやーかもしれませんがw
    そんなのも小さな成功体験かなぁと思いますし、少しずつめちゃくちゃ小さなことでも良いと思ってやってます。

チャレンジ時動画撮ってて、できたやつとか寝る前とか時折見せるのも、自己肯定感あげるのに良いらしいですね❣️

幼稚園も検討されてるんですねΣ合う合わないでめちゃくちゃ幼稚園なら合うかもしれないし、選択肢増やすのもめちゃ良い考えですよね❗️

ゆるく休み休みやりましょう(ฅ'ω'ฅ)​もう嫌だ〜ってなるとみんなしんどいですからね(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 10月18日