コメント
はじめてのママリ🔰
厳密には、言葉の暴力ということで虐待になりそうです。
実際に追い出していないなら問題にはならないと思いますが。。
ママリ
虐待か虐待じゃないかの前に思春期の子にそんな事をどんな理由があろうと言ってはダメですね。
カッとなって言ってしまったなら、きちんとそんな事思ってもいないと言う事を伝えて謝るべきです!
大人でもきちんと非を認め謝る姿勢を見せていく事ってすごく大事な事だと私は思います
-
はじめてのママリ
そうですよね。
虐待か虐待ではないかはどう思いますか?- 10月18日
-
ママリ
それを聞いてどうしたいのでしょうか?
- 10月18日
-
はじめてのママリ
虐待だから養育費をもらえないと言われたらしいです。- 10月18日
-
はじめてのママリ
なので虐待なのかなと?
それと虐待だから養育費が減る、もらえないなんて、それこそが虐待じゃないかと...。
養育費は子供を育てる為のお金なのになと思いまして。- 10月18日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
今はなんでも虐待だと言われるので、、虐待かどうかと問われると虐待だと思います。
でも普通に中学生の反抗期なんて『対子供』として見られなくてボロカス言いますよ😂
子どもらしさがなくなって本当に『ムカつく』これに尽きる!!!
死ね とか 産まなきゃよかった
は言わないように気をつけているので喉元でかかってもなんとか堪えていますが
『1回死ななきゃ治らないよ!!』は何度か言ったことあります🫥
-
はじめてのママリ
出かかっても言わないようにしないといけませんよね。
うちは女の子なので、より「対子供」として見れないです。
今回は私の事ではないですが、私にもありえる事かもしれないので相談しました。- 10月18日
-
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
虐待云々よりも、やっぱり自分の中で子育ての基本としてきている『人にされて嫌なことをしない』に反する事はしない、言わない ようには気をつけています🥹
それでもやっぱり生意気に親や大人を舐めた言動しているとかなり強めに叱ります😇
それさえも右から左なので余計苛立つんですけどね😶笑
小学生の反抗期でも大変でしたがなんかそれとは違うと言うか……難しい年頃ですよね🥲親も人間なので、暴言だって出ますし生意気な子ども相手に謝って下手に出ると余計付け上がって『うちの親は怒らせてもその後勝手に鎮火して謝ってくるから放置でおk』なんて勘違いKIDSを生み出しかねないので(まさにうちがそうw)言い過ぎちゃったから謝る。も難しいです🤷♂️🤷♂️🤷♂️- 10月18日
-
はじめてのママリ
参考になります。
ありがとうございます😊
生意気でくそばばぁとか言われたら普段なら許せるけど、自分に余裕がないときやホルモンバランスの関係で頭に血が上るときがあるんですよね...。
ダメとは分かってるのにと。
約束を守らない事に対して、優しくこうだから守らないといけないと言っても、キレてくるのでどうしたらいいか分からないです。
そしたらこっちもスイッチオンなんですよ😭- 10月18日
i2
お子さんが学校でお友達に同じ台詞を言われたとして いじめだと判断できる言葉なら、
家庭での言葉もいじめ、虐待かなと思っています。
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね。
ただ母親が一番子供に近いし、イライラするときってあると思うんですよね。その時にイラっとして出てしまう言葉全てが虐待と言われるなら、それはなんか違うんじゃないかなと...。
でも世間では心理的虐待?になるんですよね😭
昔を考えると大変だなって思います。- 10月18日
-
i2
本当に苦労して愛情を掛けて育ててきた子だからこそ、
反抗期の子供の言葉は親は凄く傷つくし、こちらが身体的虐待を受けているとも言えるんじゃないかと思います。
手紙でも、簡単なメモでも、誕生日などの特別な日だけでもいいから 親からの愛の言葉を送ると良いかなと思いました。
初めての反抗期の対応、お母さんだって初めてのことです。対応を間違えたり、もっと良い言葉が出てきたらと反省することもあると思います。
あまりご自身を責めずに、お子さんと一緒にいない時間には自分が楽しむ為の時間をとってリラックスしてみるのもお母さんの精神に良いのではないかと感じました。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
むしろ、昔の世の中がおかしかったとも言えますよ。
出ていけって外出したら身体的虐待にあたりますしね。
お前なんかいらない、なんてしつけの、範疇ではないですよね。確実に虐待です。
とんでもない言葉です。
反抗期なら、それを受け止めて伝えることは伝える。親としてとんでもない発言をするのではなく、どう伝えたら良いかを考えていくのが大切だと思います。
-
はじめてのママリ
昭和生まれなので、先生からも押されたり、親にも出て行けとか言われ育ったので、それが普通だと思ってしまうのでいけないんですよね。
受け止めれる程余裕がありません。
人間なので子供から死ね、出て行け、くそばばぁと言われたら我慢出来なくなります。
だからこそ子供に死ねや、出て行けは言ってはいけないと思いますが...。- 10月18日
はじめてのママリ
死ねと言うのはどう思いますか?
はじめてのママリ🔰
もっとダメだと思います💦虐待に該当するのでは?
死ねと言われて本当に死んでしまう人間もいるので、危険な言葉だと思いますよ。