市の療育センターに通い、子どもの成長を感じつつも、療育のペースや頻度に不安を感じています。2〜3ヶ月ごとの通院が子どもの発達にプラスになるかどうか心配です。
療育に関して
市の療育センターに通ってます。
診断名はついていないですが、発達検査の数値的には遅延がありました。70台だったと記憶してます。
今年4月に初受診してその際に2〜3ヶ月に一度親子面談のような形で様子を見させてくださいとのことでした。
実際に3歳目前からできることは急に増えてきて成長を感じます。
ただ、いまいち療育に関して私も手探りな状態でこのペースでいいのか不安です。
2〜3ヶ月の頻度で通ってて子どもの発達にプラスになるものなんでしょうか?
- ままり🔰(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
親子面談って、相談だけということですか?
療育なら、月に○日までという受給者証をもらって通うんじゃないでしょうか🤔
うちは週3回通ってました。
まだ様子見と言われたのなら、ぜひ療育に通いたいって伝えてみたらどうでしょうか?
はなまる子
2~3ヶ月に1回程度しかない療育は聞いたことないですね💦
ちなみに、うちの息子は週に3~4回通って3歳~で言葉や行動の認知度があがり、療育アプローチに限界がきたので、それ以上は幼稚園に託して療育は終了しました✋☺️
-
ままり🔰
やはり聞かないですよね、。
みなさん週に数回は通っているのをママリでも目にするので次回聞いてみようと思います。
療育終了された方からお返事いただけていつか終わりあるんだと少し前向きになれそうです。
ありがとうございます!- 10月18日
-
はなまる子
うちの市は、6ヶ月待ちで月に1回の療育でしたので、医師と相談して民間療育を選びました!民間も人気の所は混んでいて空き待ちになってますが、妥協すれば(20箇所以上)何処かに入れると思います。直接、問い合わせてするのが早いと思います。受給者証の手続きも代行してくれると思います。すでに持って入れば、翌日からでも通所可能になります😇- 10月18日
-
ままり🔰
民間は全く考えたことありませんでした😌
最寄りに他どんな施設あるかも調べてみます。
受給者証に関しても手続き漏れのないよう聞いてみようと思います。
ありがとうございます!- 10月18日
ままり🔰
受給者証は貰ってないです。
みなさん、週に数回は通われてますよね。
次行った際に聞いてみようと思います。
ありがとうございます!
退会ユーザー
市役所での受給者証の手続きや、療育の空きがなければ待機になったり等、数ヶ月かかったりするので、なるべく早めがいいですよ😃
うちも最初は親子面談みたいなものに通ってました。
心理士さんは多分親のメンタルにも気を遣って徐々に…って感じでしたが、私は早く療育受けさせたいです!とアピールしました💦
検査は新版k式とかですか?
うちも3歳で70台だったけど、療育受けて年長で90台になり、今は小学校で普通級に通ってます😄
スムーズに療育に繋げてもらえるといいですね!
ままり🔰
手続き時間かかるんですね🙄
検査は新版K式です。
療育ですごく伸びるんですね!
自分でも療育をもっと調べてみようと思います。
ありがとうございます!