※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなか
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がおり、授乳回数を減らしていますが、最近ぐずりが増えたようです。まだ続けても良いですが、2歳くらいまで続けるのが良いでしょうか?

【子供の卒乳のタイミングについて】

こんにちは。子供の卒乳についてです。

今生後11ヶ月の息子がいます。離乳食は3回食でほぼ毎回完食、水分もそこそこお茶等でとれるようになってきたので少しずつ授乳回数を減らして今は起きてからと寝る前1回ずつになりました。

ここまでは順調に出来たのですが、最近ぐずりが増えたような気がします。

やはりこの状態ではまだ卒乳は可哀想なのでしょうか?

特に急いで卒乳したい理由は無いので、まだ続けても良いのですが2歳くらいまでは続けた方が良いのでしょうか?

まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

コメント

未来花

うちは2人とも1歳過ぎた頃卒乳しました。
まなかさんのお子さんと同じく離乳食もよく食べてたし、1歳前は寝る前1回でした。
うちの子は特に自分から欲しがる子では無かったので、無いなら無いで何ともなかったです。
なので、可哀想という事はないかなーと思います。無理に卒乳する必要は無いですが、要らなそうなら卒乳しても良いのかなと(^^)

• まなか

まなか

未来花さん、ありがとうございます。

息子も絶対におっぱいが良いという訳でもないみたいで、昨夜も授乳無しでそのまま寝てくれました。

このまま様子を見てもう必要なさそうなら、そのまま卒乳してみようと思います

• 10月19日
ちょめQ

うちも11ヶ月で卒乳しました!!
同じように、離乳食・お茶などで水分も十分にとれる状況でした。
ただ本当に寝なくて、一晩中授乳しているような感じが毎日ひたすら続き、
私の方がさすがに寝不足が辛すぎたので、市の保健師さんに相談し思い切って卒乳に踏み切りました!
空腹などではなく、ただ落ち着きたいから吸っているというような感じだったので
もういいか!と少し寂しくはありましたが、卒乳してもらうことにしました!!
子供の気持ちも大事とはよく記事などでもありますが、お母さんの気持ちや状況も加味して卒乳に踏み切るのも、私はいいと思います!!
その後息子のグズりも減り、夜も長く寝るようになりました!!
私はあの時思い切って卒乳して良かったと思っています☺️

• まなか

まなか

ちょめQさん、ありがとうございます‪˙ᵕ˙

1晩中の授乳は大変でしたね😭
    息子も何となく不安でおっぱいを求めているような気もするので、私も市の保健師さんに相談していけそうならそのまま卒乳してみようと思います!

• 10月19日
とも🌼.*

1週間前に卒乳しました。夜泣きが増え、朝ごはんの食べが悪かったのと私が体調を崩したので思い切って卒乳しました。そしたらご飯もしっかり食べ、夜泣きもほとんど無いです。(たまに出かけて疲れた時などは1回くらいあります)
私は夜中頻回授乳でしんどかったのでして良かったです◎

卒乳に関しては私も復職するまでにはって思っていて、たまたまタイミングがあったのでしました。娘も最初の頃はおっぱいって感じでしたが、途中で止める方が可哀想と思い貫いたら今では全然気にしてません。その代わり、パパよりママが強くなったくらいです。
なので急ぎでないなら、お母さんがしたいようでいいのではないかと思います。

長々と失礼しました。

• まなか

まなか

とも🌼.*さん、ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦

やっぱり最初の方はおっぱい欲しくなっちゃいますよね…。
    息子の様子も見つつ卒乳出来そうであればそのまましてみようと思います。

ありがとうございます。

• 10月19日
mi ☻

こんにちは。同じような悩みを私もしてたのでコメントさせて頂きます🙇‍♀️
私も最近卒乳を頭に入れながら生活していて、夜間授乳が2回だったのでまずは1回に減らし、数日前に夜間の授乳はなくしました。
日中は朝とおやつの時間、夜寝かしつけ時の3回だった所を朝をなくして、今はおやつの時間と夜寝る前だけです😳

いざ完全卒乳が近くなってくると寂しいですよね…🥲
まなかさんはおやつの時間は授乳ではなくおやつをあげてますか?😳

• まなか

まなか

mi ☻さん、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦

同じ悩みを持った方からコメント頂けて嬉しいです😭
    我が家は今、朝1回と夜寝る前に欲しがったら1回授乳してます!

そうなんです、卒乳出来たら楽だとは思うんですけど何だかんだ寂しくて…😭

おやつの時間はお茶か赤ちゃんジュース飲ませてます!

• 10月19日
  • mi ☻

mi ☻

日中の回数は今同じですね🥹
    おやつの時間は飲み物+食べ物ですか?😳

今朝も離乳食のあと、少しおっぱい求めてる感じあったんですけど、私がぐっと我慢しました🥲🥲
    子離れしなければーと思ってます😂😭

• 10月20日
  • まなか

まなか

出来れば毎回飲み物+何かおやつが理想ではあるんですけど、ジュースだけになってしまう日やお菓子だけの日もある感じです😂

私も子供がおっぱい触ってきたりしてるのですが、機嫌が良さそうなので一緒に遊んだりして誤魔化しました🥲
    頻回授乳の間はいつまで続くんだろうと思っていましたが、いざ卒乳が近付いてくると親としては寂しいですよね🥲

• 10月20日
  • mi ☻

mi ☻

おやつの時間は母乳なので、そろそろおやつにしなきゃなーと思ってました😭おっぱいが楽で…😂
    おやつの量も難しいです💦

寂しいですよね🥲初めての子離れですね😭一緒に子離れ頑張りましょう😭✨️

• 10月20日
ST

私は混合だったので参考にならないかもしれませんが、1ヶ月くらい前からもうミルクはあげるのをやめて、母乳も今はほとんど上げていません。(そもそも母乳量はかなり少なかったです)
昼間水分をきちんと摂れているのであれば母乳は2歳までもあげなくていいと私は思っています。
というのも、私の周りの完母の人たちはみんな2歳以上まであげていましたが、なかなか夜通し寝なくて苦労している人ばかりです。ぐずる程度であればやめられそうな時にパッとやめてあげた方がお子さんも苦痛なく卒業しやすいと思いますし、お母さん自身も楽だと思います。
今まで母乳で頑張ってこられたなら全然かわいそうなんてことはないですよ!
2歳超えていまだに1時間おきに起きてしまうという子もいます。

• まなか

まなか

サトさん、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦

そうなんですね、この先を考えると今少しぐずってるくらいのタイミングで卒乳した方が良いかもしれないですね…!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月20日