※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんのひらがな興味や読み書きについて教えてください。

みなさんお子さんは
いつからひらがなに興味をもちましたか?
小学生にあがるまでにひらがなを読めましたか?かけましたか?
カタカナは読めましたか?書けましたか?

コメント

なつこ😗

今ちょうど上の子がひらがなに興味を持っていて8割くらいは読めます!濁点はまだ分からなそうです…
描くのは練習中で簡単なものしかかけません。
カタカナはまだノータッチです😂

ホットケーキ

上の子は3歳くらいに読み書き
できてて小学生なるまでの間に
少し漢字も覚えてました。
何も言ってないのでただ単に
本当に興味があったんだと思います!
下の子は今、年長ですが
ひらがなはできますがカタカナは
まだ書けないものがあります😌
その子の興味があるかないかなので
特に何も教えたりしてないので
下の子は興味持ち始めたらまた
やらせてみたりしようかなと思ってます😊

興味を持ったのは長女は3歳、長男は4歳です。

読み書きは長女は幼稚園に通い始めた頃にできるようになって(名前はその前から)で、年中頃からカタカナの読み書きと少し漢字も読めるようになってました。

長男は今はとりあえずひらがなはほとんど読み書きできるけどまだわからないものいくつか…って感じです。

ワッフル

娘は年少の最後に読み書きができるようになりました👀(早生まれで、4月とか5月生まれの子が手紙とかくれてお返ししたいと思ったみたいで興味を持ったようです👀)
カタカナは今少しずつ読めるようになってきて、自分の好きなプリキュアとかだけは書けます🤣

はじめてのママリ🔰

ひらがなもカタカナに興味を持ったのが6歳で、その1年で読み書きができるようになりました😀
周りより明らか遅かったので勉強が出来ない子かと思いきや、今は受験して難関中学に行ってます。
周りがどうであれ、小1までに読み書きができたら良しだと思っています。

さとぽよ。

息子は3歳でひらがなに興味を持ちました!
4歳には簡単な絵本は読み始めました。
3歳半の夏休みから書き順や書く練習しました。
カタカナは4歳の年中に興味を持ち練習始めました。
今は年長ですが漢字や計算に夢中です。

スポンジ

年少の冬くらいからひらがなに興味持って文字読むだけなら4歳過ぎくらいの時に読めてました。
それが文章読むになると難しいようでロボットみたいな読み方ですが、今やっとそれなりにかなという感じです。
書くのはお絵描きとかも好きでなく全然やらなかったので握力とかも追いついてなかったのか最近やっと書けるようになりました☺️
カタカナは最近始めたところですが読むのはほとんど読めてます。