コメント
退会ユーザー
1人目の時は産院から説明ありましたが今回は特に何も言われなかったしあっても参加しないですね(^^;
退会ユーザー
うちも同じです!参加したくないですが産院が違くてここでのお産が初めてなら受けてくださいと言われ予約しました😂💦面倒ですよね!上の子いるし😅
-
ゆいなママ
面倒ですよね、私も予約してあるのですが、キャンセルしようか考え中です
- 2月24日
mma
強制でなければしないかな…😅
上の子つれていくのも大変ですし💦
私のところは強制なので上の子と同じ産院なのにまた同じような話聞くのか…😂って感じです…😱
-
ゆいなママ
強制なんですか、それは面倒ですね…
- 2月24日
だんご
私も上の子出産した病院とは違う病院で2人目出産予定ですが、上の子出産してからそんなに経ってないし参加しなくてもいいかもね~と言われたので参加しないです!
上の子連れて参加するのも大変なので😣
-
ゆいなママ
参加しなくてもいいかもと言われているのでしたら大丈夫そうですね。
- 2月24日
はるmama
私も一人目と二人目違う病院になります。
二人目の子は個人病院にかかっていましたが13週の時にお腹の子に病気が見つかってしまって高速で2時間ぐらいかかる県外の大学病院に転院になってしまいました。そこでは全部受けてくださいと貰った用紙は書いてはありましたが、まずもうすでに帝王切開になる事が決まっていて更に産まれた子は即手術処置が必要ですぐNICU へ入院し数ヶ月は帰ってはこれないことは確定しており普通の妊婦さんとは全ての状況が違いすぎるし私自身もメンタルも落ちてしまうし更に遠方なので二人目である程度の事はわかっており自分で勉強すればよい事なので事情を説明して参加しない方向で考えて貰おうと思っています。
-
ゆいなママ
それは一人目と状況が違いますね。遠いのであれば尚更参加しない方向で考えたいですね
- 2月24日
ばんとみ
母親教室とかしていました(^^)
教室に参加するのを勧めたのは受付の方ですかね?そうであれば、助産師に参加した方が良いか聞いた方が良かったと思います。受付の人は教室の内容までは細かく把握していませんので。でも自宅に帰った今となっては、聞けませんよね。
私なら、お産について載ってるその産院の資料を読んで前回のお産を思い出してもらえればいいと思います。
そして次の健診で助産師に、ここの産院だからって大きくは変わらないですよね?っと聞きます。あれば軽く教えてくれるのではないでしょうか?
産院によっては、陣痛きたらノーブラで指定のパジャマに着替えて下さいだの、点滴は必ずします(必ずではない所もあります)だの、そこのルールがあるので、それも込みで母親教室では説明します。
これらは教室に参加してなくても、当日ぶっつけ本番でも大丈夫です⭕️
しかし、「なんでノーブラなの?」っと当日聞かれると、忙しい時であれば「教室で聞いといてよー」っと内診思ってしまうのがスタッフの本音です(*´◒`*)
絶対母親教室に参加した方がいいパターンとしては、前回は普通の分娩で、今回がソフロロジー式分娩法(呼吸法が独特で、産む時も力を入れない)を推奨している産院の場合です。全く違う陣痛の乗り越え方なので💦
-
ゆいなママ
ありがとうございます。
次回の検診で聞いてみます。因みに勧められたのは助産師さんです。その後病院に電話して参加しなくてもいいか聞いたところ、受付の方が出たので次回の検診で先生に聞いてみて下さいと言われました。先生に聞く事なのかよくわかりませんが…- 2月24日
ゆいなママ
何も言われなかったのであれば、参加しなくても問題ないですね
退会ユーザー
私は1人目の時と同じところなので受付の人も顔知ってるしたぶん何も言ってこなかったのだと思います!出産の流れについてだけだったので…
特に何も言われてないなら大丈夫かなと思います!