食事が原因で妊娠糖尿病になる可能性がありますか?食事に気をつけているが、血糖値が上がることがある。情報を求めています。
【妊娠糖尿病の原因は食事にあるのでしょうか?について】
今日50g糖負荷検査したのですが、1時間後の血糖値が186でした…😭💦
来週の月曜日に再検査予定ですが、この数値だと妊娠糖尿病なんだろうな。と思っています💦
先生からは1週間、少し食事に気をつけてみてください!と言われましたが、1人目の時から妊娠すると炭水化物が食べられない、吐いてしまうので基本ご飯を食べないのですが、それも血糖値が上がる原因の一つでしょうか?
ちなみに今朝は味噌汁と千切りキャベツを食べました。
妊娠糖尿病になった事ある方や引っかかった方や引っかかって再検査で大丈夫だった方など何でもいいので情報下さい🙇♀️💦
- みるくちょこ(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
あーちゃん
糖質制限は血糖値が上がる要因になるので炭水化物を食べていないならそれが原因の一つである可能性はあると思います!
あや
参考になるのかわかりませんし、確証もありませんが…
私も50gの方で引っかかり、再検査の日までご飯を豆腐に置き換える食事をしました😂結果75gの方ではなんとかクリアできました✨
ですが、私は原因が全て食事にあるとは思ってなくて…うちは母も祖父も糖尿なので遺伝的な要素があるのかとも思います😣😣
インスリンの出にくい体質とかもありますしね😱💦
-
みるくちょこ
身内に糖尿病はいないので体質ですかね…🤔💭
今後の食事コントロールがうまくできるか不安です😭💦- 10月18日
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病は体質ですね💦遺伝とか色々あるみたいです。
私は身内に糖尿病おらず、1人目は全くひっかかってないのに2人目でなりました。
糖質制限をすると負荷検査のシロップに過剰反応しやすくなるとは聞いたことあります。
ただ、特に制限しなくて50gで186でているのであれば制限してもしなくても75gの結果はかわらないかもしれません。
私は血液検査で106でひっかかり、野菜から食べたり炭水化物を控えたりして1週間後に75g受けましたが2時間後アウトで妊娠糖尿病でした🥲
もうなにしても引っかかってたんだろうなとその瞬間諦めました😅
引っかかる時は引っかかるので今まで通り、もし過剰に甘いものを食べていたなら嗜む程度にするくらいでいいような気もします💦ストレス溜めすぎないようにしてください🙏
-
みるくちょこ
制限というか、気持ち悪くなるので食べれない感じです😅💦
身内にもいないので体質かな?って思いますが、数値が高すぎて色々不安で…💦- 10月18日
はじめてのママリ🔰
50ggct味噌汁とヨーグルト食べてからいこうとしたけど人によっては上がるんですね、、何時間前に食べましたか?サイダー飲む
-
みるくちょこ
3時間前です!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
それでも上がるんですね🥲難しい血糖値、、
- 10月18日
-
みるくちょこ
人によると思いますよ!- 10月18日
みるくちょこ
やっぱりそうですよね😅💦