※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
お金・保険

年金3号廃止になったら結婚する人ますます減るだろう。少子化が進む。

年金3号廃止になったら結婚する人ますます減るだろう。
少子化が進む。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

なんでですか!?
独身だったら、普通は
払ってるものですよね?

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
安心して子育てに専念してねーって言えるくらいの世の中じゃないと。。
子育てはコスパ悪い、大変、子供はうるさいと言われ。
生まれてきたら大変な思いをさせてしまうから産まない、、
負のスパイラルですよね。

ほんと、今の日本は異次元の少子化を促してるようにしか感じません🤣
対策どころか促してます🤣

🦢

「専業主婦になるために結婚する、結婚したら家事育児に専念する」っていう人が今はそんなにいないと思うので、そのせいで結婚やーめた!にはならないんじゃないですかね🤔
高齢化の中、少ない若者で働いてその税金で世の中の高齢者や生活保護者やひとり親、子どもの教育を養わなければならないので、そうなってもしかたないですよね💦

ママリ

確かにそうですね!
私は仕事、家事、育児の両立は体力的に出来なくて、専業主婦になったので、もし3号廃止だったら一人っ子か子供のいない生活を選んでいたかもしれないです。

何故ですか?🤔
保険料払いたくないから結婚する女性なんているんですかね?🤔

結婚してもしなくても払うのだったら、3号廃止で結婚する人が減る…という理由が分からないです。

保険料自分で払いたくないからって理由で結婚したい女性は、金持ちで専業主婦やらせてくれる男性見つけて、専業主婦やりながら保険料などは旦那さんに支払って貰えば良い!みたいに考えると思いますよ😂

個人的には、子供がまだ小さくて働けない女性や、親の介護で働けない女性、また持病で働けない女性は3号適用にして、それ以外の女性は廃止でも良いと思っています🤔

ママリノ

夫は土日休み、年収はそこそこあるけど激務。
私は医療職なので土曜もあるし休みは平日。日祝は当番制だし夫も休日出勤あり。
こういう休みが合わないパターンはフルタイムキツイですよ。
パートにして当番外してもらうしかないんです。
親は遠方だとムリ。
やむなくパートしてますが。

あと、子供が万が一障害があって働けなかったり
出産で体調が戻らず働けない(障害ではない場合)とき
扶養がないなら怖くて子供産めなかったなとは思います。
配偶者の年収がそこまで多くないなら余計そうなんじゃないでしょうか。

???
ご主人が2人分納めれば良いだけの話では?
稼ぎの低い男性の未婚率は上がりそうですが、、、

♡♡

成人していて健康な人は皆払うものですし、結婚=専業主婦やパート!って人は今少数派なのかなと思います🤔
そもそも年金払ってないのに貰える制度がおかしかっただけで納税しなければ貰えないのは当然ですよね。
納税は国民の三代義務ですし🙌

子供いても働いて税金納めてる人なんて山ほどいるので、今までが有難い制度で、皆ぬるま湯に浸かっていただけです。
女性も自立してれば配偶者が先に亡くなっても生活保護やひとり親の手当に頼らず生きていけますし、老後も安心ですし😊
自立してない人が多いからどんどん財源が減っていくんですよね。お金は湧いてこないのでそりゃあ仕方ないです。
働けばいいだけです💪

はじめてのママリ🔰

えー、そうなんですねー😱
あまりに無縁なお話しなので全く知らないんですが、結婚に影響するほどのお話しなんですね‼️
私の知人にも40半ばで結婚してない人が何人かいるんですが、こういったらなんですが老後ってどうなるんだろうってそれも心配になります😢
せめて子供がいたら、孫が産まれて~とか人生の楽しみかたがふえるんでしょうけど。。。そこは価値観の違いだとか私は1人が気楽でいい、好きなことをして生きていきたいとか言われたらそっかーとは思いますが、いざその時が来たときには今とは違う価値観で、体力的にももちろん衰えて来てるわけだし、本当にそう思える状況にあるのかなぁと思うこともあります。
自分が死ぬとき、周りに看取ってくれる人すら居ないなんて想像するだけでも寂しすぎる😭
年金払うくらいで充実した人生送れるなら払えばいいやん?お金が無いなら働けばいいやん?って私なら思っちゃうんですけどね(^_^;)💦
それなりの理由があって働けない人への救済処置としてそういった制度は残されていいとは思いますが、元気モリモリだけどお金無い‼️って人は働こうぜー‼️って思います😁✨✨

はじめてのママリ

社会人として働いて納税するのは国民の義務ですよね。
今の時代は妊婦でもお子様が小さくてもワンオペでも働くのが当たり前の世の中ですし、専業主婦や年金3号って制度は昭和の戦後に男たちを死ぬほど働かせて女はそのサポートをするために出来た制度なので、時代に合ってないと思います😅
今は高度経済成長期の日本のようなエグイ働き方はされてないですし、健康な体があって働けるのに働かない現代の専業主婦は悪い言い方をすればニートと同じですし…そういった人は年金3号廃止でいいと思います。

ただし、自分やご家族の病気や介護の理由があって働けない場合は例外だと思います。

退会ユーザー

世の中の子持ちママさん全員が預けられるくらいの保育園の枠が無いと思うのですが、その件についてはどう思いますか?

• 10月19日

退会ユーザー

働きたいのに保育園に空きがなくて預けられず、泣く泣く専業主婦やっているママさんもニートなんですね😅すごい発想…

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も保育園に入れなかったので、2駅先の認可保育園に何年か通ってましたよ!
    もちろん、子育てしながらでも働けるように法を整備したり保育園の枠を増やしたりシッターの利用補助など使える制度は必要だと思います。
    ただ今の世の中はパソコン1台あればスキルを磨いて仕事することも出来ますし、職を選ばなければ託児所つきの仕事からスタートすることや内職も出来ます。
    働いてないのに年金免除になってる今の制度が時代に合ってないので、もし払えないのならご主人が払えばいいのでは?と思っただけです。
    年金は学生さんだって払ってますし!

私の周りではアレコレ理由つけて働けないのではなく、働かない人が多いのにお金ないー年金払いたくないーと文句ばかり言ってる人が多いので、それって極端な話…ってだけですよ☺️

• 10月19日

退会ユーザー

2駅先の認可保育園すら空いてないって地域もあるんですよね🤔
    実際私の職場の後輩も、育休明け認可はもちろん空いてなくて、認可外も1時間移動しても無い…みたいな感じで退職していきました!

お子さんが持病あったりなどで働けない人や、パソコンでスキル磨くような余裕もないような複数人子供抱えたワンオペしているママさん、託児所付きの職場が近くに全くない所に住んでいる人などもいます!

なので、専業主婦=ニート…は横暴な意見だなぁ…と思ってコメントしました。

ちなみに、私は正社員共働きなので、悔しくて言い返した!とかでは全くないですので悪しからず😅

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
子供が小さいうちからがっつり働いている方もいるでしょうけど、預け先がない、協力してくれる人がいない、そもそも保育園に空きがない
介護をしなければなかったり、子供に病気や障害があったり、裕福では無いけど事情があって働けない人も沢山いるのに…

こんなん知ってたら結婚してなかったです(笑)メリットないですもん(笑)