幼稚園に入れたいが、周囲は保育園派。教員夫婦で週2日のお弁当が心配。教員の方、アドバイスをお願いします。
【小学校の教員でお子様を幼稚園に入れてる方いらっしゃいますか?】
近くの幼稚園が認定こども園で、保育内容も魅力的なので入れたいと考えています。
ですが教員をしている周りの方は保育園にいれる方がほとんどで、幼稚園に入れてる方は教員を辞めた方ばかりで……
教員をしながら幼稚園(預かり保育利用)は厳しいでしょうか…週二日のお弁当もあります💦
ちなみに主人も教員です。
教員の方、アドバイスください🙇♀️
- まさみ(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
kame
中学校教員ですが、こども園に通わせています。まわりは保育園ばかりですが、同じ園には同職のお子さんもたくさんいますよ🥰
平日休みの日は、預かり保育なしで行かせてます。送りは7時半で、お迎えは遅い日で6時、だいたい17時半で行ってます。
ベル
認定こども園でも、幼稚園ベースなのか保育園ベースなのがで負担具合はかなり違うと思います💦
我が家は保育園ベースのこども園に通っているので、保育園そのものです。
給食ない日もほとんどないですし、朝も7時から開所していて預かってくれます。
ありがたいでしかありません。
通わせる上でネックになってくるのは、
お弁当の頻度や
参観日の頻度、
長期休暇に預かってくれる日や、
延長で預かってくれる時間と金銭面、、、
…このあたりかなと思いました。
知り合いが幼稚園ベースのこども園に通わせていましたが、復帰して負担が大きすぎて、保育園へ転園していました。
保育参観も毎月あったようで、「そんなにクラス空けられないし…💦」や、
「年度はじめも半月も給食ないし午前保育で預かりなくて、年休なくなる💧」
などなど嘆いてました。
働く保護者にどれだけ寄り添った見方での保育をしてくれるかも、共働きをしていくら上でとても大事だと思います。
週2回のお弁当、私なら負担に感じてしまいそうです…😢
-
まさみ
たくさんありがとうございます( ; ; )
家から近く、保育内容が素敵な園は幼稚園ベースです😢
行かせてる方も専業主婦の方が多いみたいで…
ちなみに下の子の育休を延ばしたので来年度は家にいるので比較的楽かとは思いますが、やはり復帰したらしんどいですかね…😢
悩みます……
年度はじめは通われてるところはいかがですか?💦
うちはやはり近所の園でこども園はどこも1週間ほど給食なしみたいで、お盆もお休みだそうです😓- 10月17日
-
ベル
ごめんなさい、下に返信してしまいました!
- 10月18日
ベル
私の友人もまさにそんな感じでした。
三人続けて産育休を取っていたので、専業主婦期間に上2人を1号認定で通わせていました。
通うのが第三子だけになった年中頃に復帰して、「長年なにも気にせずお世話になっていた園だったけど、自分が働くとなったら大変すぎて、、」と、転園希望をして、空きが出たタイミングで運良く転園していました。
ちなみに我が子の通っている園は、入学式も3月末の土曜日にしていて、4月1日から給食もおやつもありだったと思います。
初日からがっつり預けました😅
-
まさみ
ご丁寧にありがとうございます😭✨
やはりそうなのですね😰💦
上の子が年中で復帰&下の子は別の保育園にいれるという形になりそうで不安すぎて😱😱😱
でもダメなら転園もありと思うこともできると思えました🌸
お子様が通われていたところは素敵な園ですね😭😭😭✨✨✨
うちは相談したところ、「休みの日が保育園より多いことの理解をしていただかないと入園はきびしいです」と言われたのでかなり幼稚園よりです😰
こんな時期に悩むなんて😱😱😱ですよね😢
本当にご丁寧にありがとうございます😢✨- 10月18日
まさみ
教えてくださりありがとうございます😭✨
実は園に相談したら、今のところ教員の子供はいなくて、7:30からは1人もいないと…😭
8時から1人、8時半から1人だそうで、終わりも17:30までが1人、18時までは1人と言われて、保育園でないと可哀想なのかと悩んでいます😢
ごめんなさい、平日休みは幼稚園の方のことでした💦
祖父母さまに頼られたりしていますか?
kame
それは悩みますね…!
園の平日休みは私も休んでいます。祖父母は遠方のため、主人とやりくりしてます☺️
まさみ
お返事ありがとうございます✨
平日休みの日、休まれているのですね!?担任されてるとなかなか難しくないですか?😢💦
主人も教員なのでなかなか難しそうで😭💦
kame
休む日は授業変更して乗り切ってます❣️うちも夫婦共に教員ですが、なんとかなってます✨まさみさんがおっしゃるように、保育内容重視は私は良いと思います🥰
まさみ
わぁぁ😭✨✨✨
ご夫婦で教員なのですね!同じで嬉しいです😊🩷
心強いご意見ありがとうございます😭🌸
頑張ってみます!✨