※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

せなけいこさんの絵本について悩んでいます。「ねないこだれだ」と「いやだいやだ」のストーリーに違和感を感じ、子供に影響を与えるのではないかと心配しています。

せなけいこさんの絵本が苦手、という方はいらっしゃいますか?
お子さんが、ではなく親御さんが、です💦

「ねないこだれだ」と「いやだいやだ」が年齢的にぴったりかなと思い買おうと思って本屋さんで立ち読みしたのですが、どちらもストーリーが好きではないというか、気持ちがざわつくというか、、、

寝ないとおばけに連れて行かれちゃうよ。
いやだいやだ言ってると皆んなもいやだいやだになって悲しいよ。

というような事を子供に伝えてるのですよね?(違ってたらすみません🙇‍♀️💦)

どちらも何か違うんじゃないかなぁ、と思ってしまって💦

「ねないこだれだ」を本屋さんで娘に読ませたその日の夜から寝るときに「寝ないとおばけくる!早く寝なきゃ!💦」と言うようになって、なんとも言えない気持ちになりました😥

「いやだいやだ」も、子供が嫌だって言うのは自分のやりたいようにやりたい!という自己の芽生えだから、それを他人もいやだいやだになるよ、で押さえつけるのはどうなのかな、と思ってしまって、、、

私が歪んで解釈しすぎですかね😂💦

せなけいこさんの絵本はくもんの推薦図書にも入ってるし、とても有名ですし、きっと名著なんだと思うので私の感覚がおかしいのかなとも思って😅💦

コメント

さらい

私もなんだか苦手です

まあ人それぞれですから。推薦図書であっても

日月

私も「ねないこだれだ」や「いやだいやだ」は合わないなって思って、読んでません。幼稚園では読んでもらったみたいです。

苦手な絵柄というのもありますが、おばけや鬼に育児の協力をお願いするのは嫌なので(笑)、できるだけ優しい絵本を読んでます😊

omochichan

昔からある絵本なので、たしかに現代の子育て感にそぐわない部分がありますよね🤔
ただ、脅しでもなく否定でもなく、ファンタジーであったり2〜3才の子のありのままの姿であったりして、スッと子どもの心に入っていくのかなとも思います。それをどう受け取るかは読み手次第なので。私は、そこまで押し付けがましいニュアンスの絵本だとは思ってないです😊

はじめてのママリ🔰

分かります。ねないこだれだがオススメにのっていたので内容見ずに購入しましたが、子供に見せたくなくてお蔵入りです。

めがねうさぎや、おばけのてんぷらなどは見せています😊

はじめてのママリ🔰

わかります!

わたしも苦手でそういうのは借りないようにしています。
でも2歳ってオバケに興味がでる時期なので、せなけいこさんの絵本の絵とかみると興味もつんですよね。

他にもオバケの絵本はたくさんあるので他のオバケの絵本かりてます。

せなけいこさんのも脅しではない普通の絵本もあります。

はじめてのママリ🔰

うちもその2つ読みましたが、なんか好きじゃないな〜とは思いました笑
有名な本ですし、私が気にしすぎなのかなと思いましたがそのような人が他にもいるんですね😊

ゆきち

皆さんコメントありがとうございます!🙇‍♀️

同じように感じてらっしゃる方がいて少し安心しました🥺

推薦図書になってるとはいえ、感じ方は確かに人それぞれですもんね💦

もしかしたら娘は私とは違う受け取り方をするかもしれないので、一度せなけいこさんのシリーズを借りてきてみようと思います