※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がブランド品を買いすぎてお金の使い方に悩んでいます。結婚前から節約していたが、最近高額な買い物が増え、貯金したいと思っています。旦那の買い物をどこまで許すべきか悩んでいます。

旦那さんの買い物どこまで許しますか?🥲

旦那は基本私以外と遊びにいかない、お酒もたばこもなし、趣味はゲームです。結婚前から結婚してすぐは課金してましたが、私が課金大嫌いでずっとブチ切れてたのでいつからかやらなくなりました😂ご飯も自炊、お弁当、外食もやよい軒が好きなのであまり普段お金はかかりません。散髪も1000円カットです😂
私も物欲なし、遊びに行くと言っても月1で友達とちょっとランチするぐらい、趣味はポイ活なので、2人とも大きな買い物をしなければ生活費は10万もいかないぐらいです。

ただ、旦那は物欲が結構あってブランド志向です。なんの迷いもなく18000もするブランドのうすめのジャケット買ったり、1万越えのスマホケース買ってきたり💦スマホケースは私の分まで買われてて、ちょっとモヤモヤしてしまいました。。買ってくれる気持ち、私に良いものを持ってほしい気持ちはとても嬉しいですが、私はブランドもの興味ないからスマホケースなんて1000円のでもかわいいのあるし十分だし、そんなのにお金使うなら貯金したいって思ってしまいます😭💦だから、キラキラした顔でプレゼント🎁って渡されて、いくらしたの?って聞いて1万越えと返ってきた時は、え、、って固まってしまいました😂傷つけないように、嬉しいけど私にはもったいないから買うなら相談してほしい。お金無くなるよ?でもありがとう。大切に使うね。と言葉選びましたが💦

それからもホットプレート買い替えるとか、ノースフェイスのダウンジャケットおそろいで買おうとか、なんか最近旦那の物欲が爆発してる気がします😅ダウン買うお金ないよ?そんなん買うなら生まれてくる子に残そうよって言いましたが、お金はあると言われます。なんであるの?って聞いたら、妹に貸してたお金が返ってきてると💦でもそれって元々貯金から出したものだし、使うんじゃなくて貯めて欲しいんだけど…って思ってます。。
ずっと旦那にはお小遣い制で、月1万は好きなもの買っていいよと渡してそれ以上は勝手に使えないようにしてたのですが、妊娠してから私が買い物行けなくなって旦那に任せることになって、旦那名義の家族カードを作り、必要なもの以外は勝手に買わないと約束した上で渡しました。上に書いたものは勝手に買われましたが💦

妊娠して私も休職して収入が減って負い目を感じてるし、旦那は仕事朝から夜遅くまで頑張って家事も私の世話もしてくれてるのであまり強く制限しすぎると旦那のモチベーションが下がるし、頑張ってるのに可哀想だなって思って最近あまり強く言えません😭
でも危機感はあるからできるだけ安く買ったりポイント稼いだりできることはやってるし、あまりにも高いものはやめようって言いますが、どこまで旦那の買い物を許せばいいのかなって悩んでます…
全部叶えてあげたい気持ちはあるけどお金が無くなる危機感からあまり買ってほしくないというのが本音です…
私がケチすぎるから旦那にはちょっと寛容でいるようにしてますが、最近毎月高いもの買っててちょっとなー..って思ってます😓
別に家計破綻とか、そこまで請求も高額すぎるわけではないのですが、この先のお金のことが不安です… もう子ども生まれたらさすがに買わないって言ってましたがあまり信用できません😂💦

なんかまとまってないし愚痴になっちゃいましたが、みなさんは旦那さんが普段お金かからないけどブランドものをちょくちょく買ってしまう場合、どこまで許しますか?
私はめちゃくちゃケチなので正直年一でいいもの買うぐらいしか許せません😂💦
自分に高いもの買われると嬉しいよりお金の無駄じゃんって思ってしまうほどなので😂💦いつも私の誕生日プレゼントはちょっとお高め(鎌倉パスタとか)のご飯です😂服や靴も穴が空いても縫って使うぐらいだし、化粧品も何にも買わずずーっと高校生の時に買って余ってるやつ使ってるぐらいです😅見かねて旦那が色々買ってくるのでなぜか私のものもブランドもの増えてますが正直全部売りたいです😂💦

ちなみに、1-2万のもの何個か買っても生活費全部込みでも20万いかないので、旦那の給料で賄えるぐらいです。私ってケチすぎますかね?😭寛容にいきたいけど心配性だから中々無理です…

コメント

ママリ

お小遣い内はお互い干渉せず自由です😊
あと誕生日に3万円分好きに使っていいようにしています✨
もちろん何年か貯めて、ドーンと良いもの買うのもありです👍

勝手に買うのは無しですが、高い物も買えるようなタイミングを作ってあげないと、旦那さんもストレス溜まっちゃうかなぁと思います💦
貸してたお金も独身の時の貯金から出してたなら自由に使っていいと思いますが、2人で貯めてたんだったら勝手に使うのは無しだなって思います💦

お互いが妥協できる金額や使う回数が見つかると良いですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お小遣いでお互いやりくりできるならいいですよね🥰私はお小遣いなし、旦那はお小遣い貯めれないし結局範囲内で買い物できないので意味ないなと思ってやめちゃいました💦
    そうなんですよね💦最初制限しすぎてかわいそうだなって思ったので今はあんまり言わないようにしてます🥲勝手に買った時も、旦那はクーポンとかポイントとか見ない人なので、買うのはいいけどポイントとかクーポンとかあるから買う時は言ってほしいなって言ったぐらいで買ったことに関しては責めないようにしてます🥲最初に比べたら寛容になった方なのですが、やっぱり子どもが生まれるってなるとよりお金のことが不安になっちゃって、過敏になっちゃったかもしれません😭旦那は私にも惜しみなくお金使ってくれるのですが、同じように使ってたら無くなるし…って感じで💦
    貸してたお金は旦那の給料を全部貯金したものです。私の給料は全部生活費に使って、旦那のを全額貯金に回してたので。旦那の給料といえばそうなのですが、家の貯金だしなーって感じです😭

• 10月17日

アウターって高いブランドとかじゃなくてもGUみたいな安いところじゃなければ2万近くすると思うので、長く着てくれるなら許します!
スマホケースは私もそんなのにお金かけたくないと思ってしまいますが、旦那さんにとってはそうじゃないんですよね、、
正直靴を縫って履いたり化粧品買わないっていうのはやりすぎだと思うので、その価値観を旦那さんに分かってもらうのは難しいんじゃないかなと思います😭
貯金も大事ですが、普段それだけ質素な生活をしているのに好きな物も買えないのは可哀想というか、だから今爆発してるのかな?と思いました💦
でもお小遣いで買えない物は買う前に一言言ってほしいですし、毎月1〜2万の物を何個も買うのはやりすぎだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに長く着るって考えたらそのぐらいの値段ですよね💦私はプチプラで壊れるまで使うって感じなのですが、旦那はみすぼらしいし、ブランドものバンっと買って長く使える方がコスパ良いという考えなので、一回買うとなるとそのぐらいの値段になってしまいます💦私も自分ケチすぎやなーって自覚してるので、旦那が買いたいと言ったものはあまり口出さずに買うようにしてます。勝手に買って、あー、、ってなっても買ったことは責めずに、クーポンとかポイントとかあるから言ってねって言うぐらいで、心の中に留めて頑張って我慢してます😅多分これから子どもにお金かかるって思うとより不安になって過敏になっちゃってるのかもしれません… あと私の給料が無くなったのも不安の原因だと思います💦よくないですよね😭旦那頑張ってるし好きなもの買ってほしいって気持ちと、買いたいものが大体高いから頻繁にはやめて、、って気持ちがあるので中々難しいです😓

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございました😊
なんかモヤモヤして焦ってたのですが、吐き出せてスッキリしました!家計に響かない程度に旦那の買い物に寛容になろうと思います🥰