※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子はおまるでトイトレができるようになったが、次の段階に進めない。どうすればいいか?2人目が来る前に解決したい。

【トイトレの進め方について】

今月で4歳になる女の子を育てています。
トイトレが全然できていなくて、つい最近部屋で使えるおまるにおしっこができるようになりました。
でもこちら側が朝起きてオムツ濡れていなかったら座らせるとかお菓子あげるからトイレ頑張ろうとかと促して座らせています。トイレ行く?と聞いても行かない、出ないと言います。
自分からトイレ行ったことがないです。トイレ行くと言われた時にはもうすでにオムツにおしっこした状態という感じです。
おまるでトイレ出来て、トイトレのパンツ履かせようとしても嫌がるので全然進みません。
どうすれば次の段階に進めるようになりますか?💦
2人目も来年に産まれる予定なので、それまでには完了させたいです。

コメント

くまのこ

娘もなかなか進みませんでした。トイトレパンツじゃなくて普通のパンツに変えて、時間で声かけしトイレに座らせるようにしたら、おしっこはトイレでできるようになりました!
うんちの時は絶対にオムツというこだわりがありましたが、2人目が産まれて突然自分からトイレに行きできるようになりました!
初めてできた時は大袈裟なほど褒めてあげて、それ以降は失敗もなくできています!
2人目が産まれるまで大変だと思いますが、試してみてください。

はな

もうやられてるかもですが、
好きなパンツを一緒に買いに行くのはどうですか?🤔
うちも最近思い切ってパンツに変えて、失敗を繰り返し、ようやく出る前に言えるようになりました!
パンツは本人が選んだアンパンマンパンツなら履いてくれました😂
新しいパンツを買った時にごほうびシール?できたよシール?も一緒に本人に選ばせ、トイレに貼り付けて、誘導してました🙌
あと100均で買ったミニチュアトイレをトイレに置いておき、人形で息子に話しかけ「おしっこしたけど一人で行けないから一緒についてきてくれないかな?」とか「トイレの場所教えてくれないかな?漏れちゃうよー」とか声をかけると単純な息子は応えてくれました🤣笑
そこで人形と一緒にトイレ出来ることも増えてきた感じです!
うちも同じような感じでなかなか前に進みませんでしたが、成功体験を積んでるうちに少しずつ自分で言える時も出てきて、気づいたらほぼ失敗なしで行けるようになりました😊

まっこ

うちも今月で4歳です😄
ってことは今幼稚園もしくは保育園に通われてますかね?
園の方でパンツにしてもらうとかは出来なさそうですか?

うちは3月までは保育園、4月からは幼稚園ですが…
入園までに間に合わなくて幼稚園で先生方がかなり頑張ってくれました💦
もちろん家でも頑張ってたけどなかなか進まず、同じようにトイレに誘っても行かない、出ないと拒否でした💦
プール開きまでに外れないと1人だけ見学(クラスでうちだけでした💦)になるってことで更に焦るも本人は頑なに拒否で途方にくれ、遂にプール開きになってしまい…やはり初日はみんな楽しそうに入ってる中、1人で粘土遊びして待ってたようです💦

…が、その直後からトイレに誘うとすんなり行くようになったり、自分から「おしっこいく」とトイレに向かうようになったと先生から聞きました。
急におもらしもなくパンツも濡れなくなり、何とか次回からプール入れるようになったみたいです。

長くなってすみません💦
この他、よく「お姉さんパンツにならないとプール入れないよ」と、一見すると脅し?と思ってしまうかもですが、話をしてみるといいかも…と、幼稚園の先生や市の保健師さんからアドバイスされ話したりもしました。

保育園や幼稚園行かれてるなら「オムツだと◯◯出来ないよ」もしくは「お姉さんパンツになったら◯◯出来るよ!」などと前向きに話してみたり…とかどうですかね?

はじめてのママリ🔰

我が家は、強制的にトイトレパンツにしました。
漏らしてもいいので、好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行き、とにかく褒めて履かせました!
トイレ行くのも嫌がっていたのでトイトレの本を購入してトイレで一緒にみたり、トイトレのYouTubeをトイレで一緒にみたりして、徐々に慣れさせました🙇‍♀️