※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりり
子育て・グッズ

歯ブラシを自分で持ちたいが、うまくできずに不機嫌になり、泣き止まない。手伝ってあげる時期でしょうか?

歯がため兼歯ブラシを、気に入ってカミカミしていましたが、自分で持ちたいから持つと口から外れてしまい、それを何度かやって、もどかしいようで一気に不機嫌になり、何をしても泣き止まないです。今は収まりました。
私が手伝って望む状態を作る事が良いのでしょうか?

自分でやってみる→できない→できるまでやる前に何事も助けてあげる時期ですか??

コメント

海

うちも、同じ感じです‼︎
やってみるけどできなくて
イライラしてますよね((одо)))
うちは、イーってなってても
こうやってやるのって教えて
何度かは手伝いますが
落とさないかぎりは見守ってます・‿・💦
あまりにもイライラして不機嫌になりそうだったら
違うおもちゃを渡して
飽きたら、またあげてってしてます・‿・💦

• るりり

るりり

ありがとうございます‼

私もできるように手伝って、見守って、とやってて…一気に泣きスイッチ入って不機嫌に😢
    初めての事でどうしたらいいのかな😁💧って思い質問しました

スイッチ入ってしまい、他のおもちゃ受け付けず⤵
    実例、ありがとうございます🎵

• 2月24日
angelily

まだまだぶきっちょな時期です(^^)手伝っても良いですが、私は子ども自身がそうやって試行錯誤しながら手先が器用になっていくのを見守りました(^^)それでも泣くのは勘弁なので、ベビー煎餅なんかで練習させたこともありましたが(笑)
今もまだまだぶきっちょですが、時々自分でスプーンですくって離乳食を食べてくれるので楽です✨

• るりり

るりり

ありがとうございます🎵

どこまでやっていいのか、と思いわからなくなりました。
    家は賃貸で、隣の人が苦手なのでなるべく夜は泣かせたくないです😢日中でヨカッタ😁💧と思いつつ、またチャレンジして、様子見てみます❕
    自分で何かできるようになったら感動です❇

ベビー煎餅で気を引いたって事でしょうか??

• 2月24日
  • angelily

angelily

ウチも賃貸で、外に丸聞こえでツラいです💦ベビー煎餅は、持ちやすいのであまり落とさないから練習に使ってました(^^)
    歯ブラシ歯固めって、持つ部分がすべすべしててうちの子もすぐ落としてましたし、持つ部分噛んだりしてました(笑)
    落ちたらすぐ拾ってやってました✨

• 2月24日
  • るりり

るりり

なるほど〰👶
    手で持ち、口に運ぶ の練習ですか❕
    それ良いですね😃
    うちは、まだベビー煎餅までたどり着いていないので、今後の参考にします❗

今日初めて使ったのですが、うちのはシリコン製でふにゃふにゃしてるのも、口に運びにくいのかなって…

で、さっき再チャレンジしたら、手で持った→口元持っていく そのうち、口に本体パクっと入れてご満悦でした❕
    ちょっと違うけど、今日はいいかなって☺
    私が泣きそうになりました❗

そしてそして、賃貸…つらいですよね。。 
    うち、隣が独身男性で、睨まれたりしたので…無表情でうちを見てただけかもしれませんが(なんでこっち見る必要あるん?とも思い…)
    仕方ないとはいえ、気になりますよね😢

• 2月24日
  • angelily

angelily

そうです(^^)赤ちゃんは、モノを持つって動作自体が複雑で難しいので、持ちやすくて興味あるものから始めてみました✨お菓子をあまりあげたくない...と感じるので、1日一枚とか、週末だけ、とか決めてました(^^)

おぉ!徐々にですね✨たくさん褒めてあげて下さい❣️口に上手く入れる感覚も、繰り返し覚えてくれると思います。

独身男性なら尚更😱そんなんされたら余計気にしますね💦ほんと、この少子化のご時世ですから気にしなくて良いです!嫌なら貴方が引っ越しなさい!ぐらいの気持ちで👍

• 2月24日
  • るりり

るりり

下いっちゃいました⤵

• 2月24日
  • angelily

angelily

ありがとうございます😊
    ほんと、賃貸は運ですよね...ウチも最近引っ越してきた上の人が、ヤンキー一家でたまらんです😂お互い気を遣いつつ、気にせず頑張りましょう!

• 2月24日
  • るりり

るりり

運…ほんとそれですね😢
    ヤンキー一家、下手に関われませんね😢なんとかお互いストレスフリーにいきますように❕❗

• 2月24日
るりり

そうなんですね❇
やってみます➰
はい♥たくさん誉めます‼

私が住む前からいる人で、更に私が引っ越してきた理由が変な隣人で。だったので、余計いろいろ気にしちゃいます😢
里帰りしなくて、母が来てくれたんですが、二度も隣の駐車場に停めてて😡
私が気をつけてたのに❕と。。

たしかに、悪いことなんかしてないんですけどね😢
励ましのお言葉ありがとうございます(●´∀`●)∩