コメント
まお
三重県のいなべ市ですよね?
下の子の育児という理由ですと
前後3ヶ月しか入れなかったと思います!
元々その園に入っていると退園させられることはないみたいですが、1歳児だと時期によっては待機の子がいるみたいです。
あっちゃん
こんばんは。
今年の4月から長男(今年で4歳になります)がいなべ市の保育園へ通い始めます。
3人目の妊娠がわかる前に入園の申し込みをしたのですが、私は働かずに次男の育児に専念するつもりでした。
その際は働いていなくても2ヶ月に1回求職届けを出せばだいたいは預けれると聞いていました。
-
あゆみ
こんばんは。
回答ありがとうございます‼
私も下の子が3才になるまでは育児に専念したいと思っており、もし働かないと保育園に預けれないならどうしようかと思っておりました💦
求職届けを出せば大丈夫なんですね‼
ありがとうございました(*^^*)- 2月24日
-
あっちゃん
保育園によって入れる人数など違うと思いますので、一度役場に聞いてみるのもいいと思います(*^_^*)
参考になれば幸いです☆- 2月24日
-
あゆみ
とても参考になりました‼
ありがとうございます(*^-^*)- 2月24日
二児のママ☆
お隣の桑名市ですが上の子が
今年少で保育園に通ってますが
面接の際や保育園の願書等に
下の子の育児に専念したいから等はだめだった記憶があります!
保育園は働くお母さん優先なのでもし入りたい園が人気の保育園だと求職中だと募集人数の枠には入れないかと思います(>_<)
-
あゆみ
こんばんは
お礼が遅くなりごめんなさい💦
やっぱり下の子の育児では入園出来る対象にはならないのですね‼
参考になります。
ありがとうございました(*^-^*)- 2月26日
-
二児のママ☆
面接の時に下の子の育児と言うと
多分確実に厳しいと思います(^^;
市に寄って違うかもしれませんが
桑名市では求職中で入園出来ても入園後60日か90日以内に仕事が決まらなければ退園します
という誓約書が願書に入ってました(>_<)
幼稚園ではダメなんでしょうか??(*^_^*)- 3月2日
-
あゆみ
近くに保育園があり近所の方は皆そこの保育園に通っているそうで、また幼稚園が近くにあるのかイマイチ分からずで(>o<")
やっぱり保育園に入れるのは厳しい決まりがありますね💦- 3月2日
-
二児のママ☆
そうなんですね!
保育園を希望であればご近所
の方にどうやって入れたのか
必要な書類など聞いてみては
どうでしょうか??(*^_^*)
人気の園だと求職中だと優先順位は
下がってしまうのでその辺りも
調べておくといいかもしれませんね(^-^)
市に寄っては違いますが桑名市は
求職中だと願書で出す書類に
ハローワークに通ってる証明??の書類を出して下さいと必要書類に書かれていました(>_<)- 3月3日
-
あゆみ
1度下調べしてみます(*´ω`*)
丁寧に相談にのっていただきありがとうございます(о´∀`о)- 3月3日
あゆみ
回答ありがとうございます‼
三重県のいなべ市です。
保育園に入れる子は上の子なので4月から年少さんでいれる予定なのですがやはり働いてないと難しいですかね💦
働いてなくて小さい兄弟がいるかたはどの様にして上の子を保育園に入れているかご存知でしょうか?
まお
年少さんですと募集人数の枠が広いのでどこの保育園かや、その年の子供の人数によりますが、働いてなくても入れると思いますよ(^ ^)
それか求職中にしたら入れると思います!!
ただ、今年の4月だともう募集が終わってるので空きがないと厳しいかもしれないです(´・ω・`)
あゆみ
おはようございます(*´-`)
そおなんですね‼
下の子が3才になるまでは自分で見ていたいというのがあるので働かなくても入れるなら安心です。
ありがとうございました(*^^*)