母乳をやめてよかったけど、後悔もある。完ミで育てる決断に戸惑いや不安があります。周囲の反応や我が子の成長に対する複雑な気持ちを抱えています。
【完ミにしてよかったけど、母乳をやめることに後悔の気持ちもあるについて】
完ミあるあるかもしれませんが…
妊娠中からディーマーで産後1日目に初乳を3、4回ほどあげてから母乳を止める薬を飲みました。まだたった産後3日目ですが完ミにしてよかった!と思う反面、やっぱり本当に無理だ😱ってなるまでは頑張ってみればよかったかな?と思ったりしてしまいます。
実母にはなんで母乳あげないのと聞かれたり、旦那は好きにしていいよと言ってくれてますが我が子の授乳姿を一度見てみたかった(変な意味ではないです)雰囲気を感じてます。母のことはウザいなーと思ってましたが、旦那のその雰囲気を感じてからおっぱい飲んでる我が子は確かにかわいいとわたしですら思ったので旦那にもその気持ちを体験させてあげたかったなと思ったりしてしまいました。見せ物ではないのはわかってます。ただそーゆー風に思ってしまって、、、。これで良かったのかなー?という気持ちになっちゃうんです。どうにもこうにも止めてしまったものはもう出ないので完ミで頑張って育てていくつもりですが、今後の育児でこのように思うことが多少なりともあるんだろうなぁと思うと少ししんどい気持ちになってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
一人目母乳よりの混合でしたが、二人目は即完ミで育てました。
本当に無理だってなってから断乳して〜の流れもかなり大変だったので、今回も3人目妊娠中ですが、即完ミ予定です🙆♀️
限界まで頑張らなくていいと思います!!
旦那様の気持ちより自分の気持ちの方が大事です。
ミルク上げるのも幸せだし、なんなら母乳でなくてもパパが自分であげれるってよくないですか?
そう思うようにしてました✨
秋桜
別に完ミでもよくないですか?💦
私も正直一人目は母乳にこだわりましたが、哺乳瓶で一生懸命に飲んでる姿も十分可愛いですよ♥
我が家は4人居て母乳多めの混合、完母、ミルク多めの混合、完ミで育てましたがどの子も同じくらいに新生児期、可愛かったです♥今はまだ飲む回数も多く、ミルクの時間がメインですがこれから成長するにつれて顔変わってきたねとか首がすわったーとかハイハイできるようになったーとか可愛い姿がたくさんになってくるとミルク時代のことなんて忘れちゃいますよ🫣
それにミルクだったらご主人もあげれるじゃないですか✨自分であげたらご主人ももっと可愛いーって実感すると思いますよ♥
-
はじめてのママリ🔰
わたしも完ミで何が悪い!と思って思い切って完ミにしました。なのに今更悩んだりしてしまって🥲💦
旦那もミルクあげれて嬉しそうだったのでプラスに捉えたいと思います😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
私も母乳がしんどくなってしまい(メルタル的に)
退院日に母乳を止める薬を飲んで完ミにしました。
ふとした時にもっと母乳頑張れば良かったなと後悔する事があります。
完ミにしたお陰で夫と夜勤を交代したり、人に預けれたりしたので
あの時の選択は間違ってなかったと思いたいです😭💦
全く後悔なしに生きてくのは難しいし、悩みはつきませんが
お互い育児ゆるゆる頑張りましょうね🌱
-
はじめてのママリ🔰
ふと思うときありますよね😂
それもいいところだなと思って完ミにしたところあります!わたしももう少ししたらよりそう思えるかもしれないです😳
ありがとうございます!頑張りましょう🥲🤍- 10月16日
はじめてのママリ
私も軽めではありますがディーマーで、生後2週間で2人とも完ミにしてます‼︎
2人ともちょっと頑張りたい‼︎母乳を飲ませたい‼︎とおもって頑張りましたが、もう限界。むり‼︎ってなり結局断乳してます😭(2人目も現在断乳中です。)
母乳の分泌量が増えるじきになったら薬は飲めないといわれ、普通の断乳になるから、1ヶ月食事にも気を使わないといけないし、、、って感じで育児で寝不足でボロボロなのに他にも気を使う必要があって面倒なので、早く結論を出して完ミにする方がいいと私は思います😁😁
ちょっと頑張って、母乳を止める方が色々大変です😭
もし、次があるなら私は即、薬飲んで母乳を止めて完ミにします‼︎
ミルクは、夜のお世話を変わってもらえる、飲んでる量がわかるのが最大のメリットです😁😁
自分が1番余裕のある育児が1番いいと思います😁😁
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんにも母乳止めるの大変だから決めてしまった方がいいよと言われたので完ミにすることを早々に決めました💭
母乳でない〜おっぱい痛い〜😭っていうストレスはなくちゃんとミルクも飲んでくれてるのでこれで良かったかなと徐々に思えてます😊そうですよね!ありがとうございます!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
2人とも完ミです!!
私は授乳してる姿見られたくなかったな〜旦那さんにも。だから毎回移動してました。
赤ちゃんなかなか上手く吸えないし寝不足だしストレスで旦那と喧嘩になるしで完ミに!全然罪悪感ないです。外野は確かにうるさかったけどミルク飲むの生まれて1年です。飲み続ける訳じゃないし大人になって完ミか母乳。どっちで育ったかなんて会話にもならないです。
完ミの方が旦那さんも出来るし一緒に育ててる感が増してよかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
外野はうるさいですよね😂😂確かに!初めのうちだけですよね💭そのうち離乳食も始まるし次は何食べてるの食べれてるのとか言われるんだろうな😂💭でもそーゆーもんですよね!
先輩ママさんが言うなら間違い無いと思えます😳ありがとうございます!- 10月16日
退会ユーザー
私は妊娠中から母乳育児頑張りたいな!と張り切り、産後も母子同室で頑張りました。順調だし、この調子で!といわれても、中々満足できる量が出ずあげられずミルクを足していました。
結果ストレスで倒れましたw その日からスパッと完ミに切り替えました🍼😂 ミルクにしてよかった!と思うのは、お出かけ先での授乳や洋服、預けるのに困らない!これはとっても私に合ってる生活でした😌
完ミにしたときに、それなら離乳食頑張ろう!と手作り頑張ったりしました。
今の時代に生きていて、母乳と同等の日本製のミルクをあげられたことに感謝しています😂
どうかご自身を責めず、楽しく楽に育児できる方向が見つかりますように😌😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲ストレスになるくらいなら完ミでいこうと決めたの今更悩んでしまって💦
優しい言葉ありがとうございます🥲🤍これから育児がんばります!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
途中からやっぱりやめるってなると胸も張ったりと何かと大変って助産師さんに聞いたので早めに止めてしまいました💭確かにパパもミルクあげて嬉しそうにしてたのでプラス思考に考えていこうと思います😳