※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

子供に対する叱り方や虐待について相談したいですか?

叱るってなんですか?

叱ってるのにわざとふざけて、私を怒らせる娘に

でっかい声でいい加減にしなさい!💢って怒った

怒鳴るってなんだろう。どんな時も優しく向き合った方がいいって、怖く怒ったって子供が怖がるだけだよ、虐待になるよ。って言うママがいて、でも常日頃冷静にいられる程、そんな心の余裕私にはない

虐待って何?

みなさん子供がいけない事しても、優しい言い方で注意で終わりな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですがダメなものはダメと怒りますし、繰り返すようなら声を張ることも多々あります
最近怒らない育児を推奨してて母親が疲弊するような理想論ばかりを掲げる人が多いですよね
子供の自尊心も大事だけど養育者の自尊心は何にも考えてないの…?といつも思います
私も怒られ、時に手を上げられたこともありますが母のことは大好きですし怒られたことでトラウマもありません
みんなそうだと思いますよ😊

• 🌼

🌼

ほんとそうです。怒らない育児って何だろう?って感じです🥲親が教えなかったら誰が教えるのか、、

難しいですね🥹

• 10月15日
ママリ

叱るは、自分の心を冷静にして注意することだと思ってます😌
大きな声を出すのも、淡々というのも、脅すような言葉を使うとしても、子どもの性格や状態を考えてそれを選択してるイメージです!

感情任せに大声や脅しになると、私は叱るというより怒るのイメージです😌

虐待は一生引きずるような怒り方かな…

ちなみに私は良く怒ってます😅
常に冷静なんて無理です💦
優しい言い方で伝わる日もありますが、そんなんじゃ無理なことが多いです😩

• 🌼

🌼

叱るも怒るもそこまで考えずに発言しました。

私もよく怒ってます😅時と場合によりますよね。

• 10月15日
ゆか

同じ5歳女の子…本当になんなんですかね💨
常に優しい言い方してるわけじゃないですが…
大きい声で怒ったりしても正直その時親が怖くてビビってるだけで、自分がやった悪いことを反省…とかは全然してない感じがするので、できるだけ説明というかママはこう思って注意してる、注意しないとこうなってしまう、とか話すようにはしてます。
虐待になるというのは、子供を否定する言い方やトラウマになるような恫喝とかですかね…

娘の場合は大きい声で叱るより、私が無言で怒ってる方が色々考えて反省しているような気がします。
無言で怒るというか、なんで伝わらないんだ…と呆れてるんですけどね💧
端から見たら、怒鳴らず冷静に見えるかもしれませんが、ある意味怒鳴らないことで私も自分の気持ちをクールダウンさせてるかもしれないです💦

オリ子

3歳の娘にでも声を張って怒る事も多々あるし、怒鳴る方がマシなんじゃないかってくらい無視しちゃう事もあります💦

専門家が言う理想的な育児って、親がAIとかじゃない限り無理だと思います💦
でもロボットに子育てしてほしいかって言われたらそれも嫌ですよね🤣
親にも感情があって、怒る事も悲しむ事もあるって伝えて良いと思います😚
勿論人格や存在を否定する言葉は使わないとか、暴力は振るわないとか一線は引いた上でですが👌