※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
妊娠・出産

友人Aは内祝いを重要視しておらず、友人Bは内祝いをしていない。Aとは仲良く、Bとは距離を置きたいが、気まずい。友人たちの考え方に疑問を感じている。

現在31歳です。小学校の頃から仲の良い地元の友人が2人います。もう20年以上の付き合いです。
大人になってからは学生の頃のように頻繁には会えませんが、年に2回くらいは予定を合わせて3人で会っています。

友人Aは去年第一子を出産したので、友人Bとふたりでお祝いを渡しました。友人Bにも私にも内祝が届きました。
結婚祝は、入籍のみだったので、友人Bと一緒に渡して、それぞれに内祝が届きました。

友人Bは早くに結婚して、友人Aと一緒に結婚式に出席しました。ご祝儀は私は3万円包みました。
現在友人Bは子供が3人います。3人とも友人Aと一緒にお祝いを渡しましたが、一度も内祝はありませんでした。

また、私は去年結婚式をしましたが、友人Aは妊娠中でつわりが酷かったので欠席。後日お祝いを頂いたので内祝を渡しました。
友人Bは子どもが3人いて大変だからという理由で断られ、お祝いも何も頂いていません。しかし、私が結婚で地元を離れたのですが引っ越し前に最後に会った時にラッシュのバスボムを1個貰いました。これに対しては内祝?お返し?は渡していません。

友人Aとは今後も仲良くしたいです。友人Bとは距離を置きたいですが、3人で仲良くして来たので、Bと距離を置けばAとも気まずくなります。
AもいつもBにあげるばかりで一度もお祝いも内祝いも貰ったことがないので、どう思っているのか以前聞いてみましたが、「友達なんだからお祝いしてあげたいから自分が渡しているだけ。お返しは別になくてもいい」とのことでした。
私としては、確かに友達ですが、大人として常識的に内祝いって渡すものじゃないかと思うんです。しかもバスボム1個って逆にバカにしてるのか?と思いました。
Aは内祝は無くてもいいと言っているので、私だけが器が小さいようでその後この話題を出せず、Bにも直接何も言ったことはありません。
Bはこの問題以外では優しいし、好きですが。何年も前からこのことで私はもやもやしています。

皆さんならどうしますか??

コメント

るちぇ

補足です。
友人Aに、友人Bと一緒にお祝いを渡した時は結婚祝も出産祝も私から誘いました。友人Bはケチって、自分がそれまでにもらった内容に対して低い金額しか出さないので、8:2くらいで私が多く出してプレゼントを買いました。。。

まめぴ

私は、してあげたいからしてあげてるので内祝いやお返しは特にいらないかなーと思う派です(>_<)むしろそんないらないよ!と思うしほんの気持ちだからと言って渡しています。
確かにAさんがきちんと内祝いとかしている分、気になるっちゃ気になりますが…

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    内祝どころか結婚祝も頂いてないのでもやっとします。。。
    私は結婚祝と出産祝で4回もお祝いしてきたのに私の結婚はどうでもいいんだなぁと思って残念です。

• 2月24日
⁂⁂⁂

わたしも、友達なので、お互い様だから内祝いとかやってません(╹◡╹)新築祝いも、もらってますが、お互い様な感じがするので返していませんm(__)m

私たちはいつも4人で高校からの付き合いで15年になりますが、年に4回はかならず会っています。

Aは、2歳半の子持ち、結婚もわたしより早く出産祝い、新築祝い渡しましたが内祝いなし。

B、Cは独身で年に4回程度あうのみです。

• るちぇ

るちぇ

お互い様だからって私達も何年か前に一言話しておけばよかったなぁと思います。
    今まで4回とも内祝はなかったけど私の結婚くらいは祝ってくれるかなぁと思ったので残念です。

• 2月24日
ちょこむ

内祝いなかったら、あー常識ないのかな?😅とは思いますが、お祝いとしてあげてるんだしなくても距離置こうとは思わないです。
Bさんは内祝いとか、お祝いとかお金使うのが嫌なのかなーって感じですね。
確かに何で?ってなるかもしれませんが、それで距離置いてしまうと逆にるこさんがそれくらいで距離置くの?って思われてしまうような事だと思います。
それ以外で優しいなら、今まで通りでいいと思います。

大人になってくると、子供の頃にはわからなかった非常識さとか目に付きますよね…(^◇^;)

• るちぇ

るちぇ

内祝がないことももやっとしてますが、今まで4回とも内祝がなかったことよりも私の結婚すら祝ってくれなかったことが一番もやっとしてます。
    別に物やお金が欲しいわけではなくて、お祝いしてくれる気持ちがないんだなぁと思うとなんかむなしくて。
    それくらいと思われるかもしれませんがなかなか割り切れなくて(>_<)割り切れたら今後もすっきり仲良く付き合えるんでしょうが( ; ; )

• 2月24日
  • ちょこむ

ちょこむ

私の学生時代1番仲の良かった友達も、結婚式来てくれましたが祝儀は1万、その後残りの2万持っていくと何回も言ってましたが結局持ってこず、私が出産してもお祝いも何もなく…って感じで、元々常識ないのかな?って感じでしたが、もうそういう子なんだと思って付き合ってます(>_<)💦

• 2月24日
  • るちぇ

るちぇ

祝儀が1万はナシですね。。。もし私だったらまたモヤモヤしそうです( ; ; )
    付き合いを続けようと思ったら、私もそういう子なんだって思うしかないですね。もう一人の友人がちゃんとしてるだけに比べてしまってたんですが、諦めようと思います(^_^;)

• 2月25日